Почему египетские власти запретили продажу «желтых жилетов»

По сообщениям агентств Al-Jazeera и Associated Press,  египетские власти приняли решение ввести ограничения на продажу светоотражающих желтых жилетов в Каире и Александрии. На такой шаг местные власти пошли из-за опасений, что в Египте могут начаться протесты, подобные тем, что проходят во Франции. По данным агентства, продавцы подобной продукции получили инструкции не продавать жилеты в розницу, а оптом — только зарегистрированным компаниям, которые должны будут получить специальное разрешение в полиции. Как сообщает «Аль-Джазира», сотрудники полиции также попросили владельцев магазинов оборудования для промышленной безопасности в Каире сообщать о любых лицах, желающих купить большое количество «желтых жилетов»[i]. Ожидается, что подобные ограничения будут действовать до конца января. Официальный Каир опасается, что оппозиционно настроенные египтяне попытаются предпринять попытку организации массовых протестов в январе – ведь именно тогда будет восьмая  годовщина массовых беспорядков 2011 года, которые привели к отставке президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года (протесты начались с 25 января 2011 года, так называемого  «дня гнева»).  Каждый год, несмотря на запрет на проведение массовых протестов и митингов, египетские власти принимают все меры, включая ужесточение мер безопасности и повсеместное присутствие  вооруженных и полицейских сил на улицах, чтобы предотвратить любые попытки нарушить спокойствие в годовщину революции[ii].

Напомним, что в середине ноября начались первые масштабные акции протеста во Франции против повышения цен на бензин и дизельное топливо, которые организовывались движением «желтые жилеты». Если вначале демонстранты требовали лишь отмены решения о повышении налога на топливо и акция в целом носила мирный характер, то постепенно перечень требований расширился. Протесты начали набирать силу и перерастать в столкновения демонстрантов с полицией. Пик протестного движения пришелся на 1 декабря, когда в акциях приняли участие десятки тысяч человек, причем протесты переросли в настоящие беспорядки и погромы, а демонстранты открыто выражали недовольство политикой правительства в целом[iii]. Египетские официальные  СМИ, которые с 2013 года (когда под руководством А.Ф.ас-Сиси был отстранен от власти ставленник «Братьев-мусульман» М.Мурси) являются «рупором» правительства, представляли эти протесты в крайне невыгодном свете, предостерегая об опасностях, которые таят подобные акции[iv]. Чаще всего звучит мысль о том, что стихийные демонстрации и митинги приводят к хаосу и нестабильности. Интересно, что недавно А.Ф.ас-Сиси  впервые подвергнул критике революцию 2011 года, заявив, что она повергла страну в экономический и политический кризис (несколько лет назад говорить о революции 25 января в таком тоне было бы неприемлемо – авт.)[v]. Более того, проправительственная пресса писала, что «Братья-мусульмане» (или в некоторых случаях  даже ИГ) были инициаторами этих демонстраций[vi]. В частности, газета «Аль-Масри Аль-Йоум» (www.almasryalyoum.com) сообщила, что «члены ИГ («Исламское государство», запрещено в России – авт.) воспользовались демонстрациями «желтыми жилетов», называя последних  «волками-одиночками» и «борцами за правду», и занимались подстрекательством волны насилия среди демонстрантов», замечая, что «террористические элементы легко смешиваются с толпой, что только усугубляет проблему»[vii].

Набиль Наим (Nabil Naim), аналитик и специалист по исламским движениям, которого цитируют многие египетские СМИ, сказал, что ««Братья-мусульмане», вне всякого сомнения, принимают участие в протестах, и то, как были организованы данные демонстрации, доказывает, что «братья» приложили к этому руку»[viii]. Н.Наим сказал, что «мы не должны забывать, что в пригороде Парижа проживают алжирцы, тунисцы и марокканцы, имеющие тесные связи с «Братьями-мусульманами», и они, конечно же, были замешаны в эскалации конфликта в Париже».

Амр Адиб (Amr Adeeb), известный египетский телеведущий «МБС Маср», выразил в своей программе крайне негативное отношение к демонстрациям «желтых жилетов» во Франции. Он заявил, что «некоторые люди пытаются нас (египтян – авт.) поддеть, говоря, что французы оказались гораздо более решительней египтян, и так далее… но нам-то что до них? Они перевернули страну  с ног на голову и нанесли вред туристическому сектору, вред экономике Франции … Это не те люди на которых стоит равняться»[ix]. Амр Адиб прямо говорил о том, что «да, мне абсолютно не нравится то, что происходит в Париже, я поддерживаю французское правительство, а эта «фейсбуковая революция» хаотична и не приносит пользы, она нацелена лишь на расшатывание устоев государства». Он добавил, что «ничего хорошего из демонстраций и протестов не получается, и вы все это видели на нашем египетском примере Тахрир».

То, что наверняка насторожило египетские власти в данных протестах – это тот факт, что, в отличие от других демонстраций во Франции, инициаторами которых, как правило, были профсоюзы или оппозиционные партии, это протестное движение мобилизовало себя самостоятельно — в основном через социальные сети, особенно Facebook[x]. Это проводит явную параллель между тем, как действовали демонстранты во время революции в Египте. Разумеется, для чиновников движение, которое, в отличие от профсоюзов и партий, не имеет официальных представителей, организующих протесты, представляет проблему — именно силу своей стихийности и непредсказуемости[xi]. Так, например, поскольку ни об одной из демонстраций не было объявлено заблаговременно, французским службам безопасности оказалось сложно оценить, где, когда и в каком количестве митингующие выйдут на улицы. Как сказал Дитер Рухт (Dieter Rucht) из берлинского Института исследования протестов и движений, «рост цен на бензин — это не тема для профсоюзов или конкретной политической партии… Для того чтобы разгорелись протесты, «достаточно было лишь маленькой искры, поскольку недовольство охватило широкие массы населения»[xii]. Демонстрации «желтых жилетов» — это как бы протесты «маленького человека», тех людей, чье мнение не принимается во внимание официальными властями и которые чувствуют себя не у дел. Поскольку их доходы выше прожиточного минимума, они считаются слишком обеспеченными для того, чтобы получать от государства материальную помощь. Но в то же время они не обладают достаточными средствами, чтобы вести финансово благополучную жизнь. Что характерно, опросы общественного мнения в самом Париже показали, что порядка трех четвертей французов считают протесты «желтых жилетов» легитимными. Ситуация, если поразмыслить, очень перекликается с современным положением дел в Египте.

Именно поэтому власти В Египте очень обеспокоены и принимают необходимые меры безопасности в преддверии годовщины революции. Так, по сообщению ВВС, некий Мухаммед Рамадан был задержан на 15 дней и обвинен в нарушении общественного порядка и в покупке «желтых жилетов» после того, как он рассказал об ограничениях по их продаже на своей страничке в Facebook[xiii].

Правозащитник Гамаль Аид (Gamal Eid) считает, что «египетские власти постоянно говорят  о своих достижениях и о прогрессе, но оно боится негативной реакции простых людей, потому что они еще не почувствовали ощутимой выгоды от разного рода мегапроектов ас-Сиси и его экономических реформ»[xiv]. Негад Бораи (Negad Borai), египетский адвокат по правам человека, сказал, что не исключает возможности того, что  «правительство может отложить ожидаемый рост цен в следующем году для того, чтобы избежать протестов, вызванных тем, что происходит во Франции».

В заключении хочется сообщить о том, что 10 декабря с. г. новостной портал Middle East Eye сообщил, что в Тунисе начинается движение «красных жилетов» (#gilet rouge) в знак протеста против плохих экономических условий в стране. Один из организаторов движения, Борхан аль-Эджлани (Borhan Al-Ejlani), был арестован тунисскими властями через несколько дней после размещения информации о создании этого движения на Facebook[xv].  Движение «красных жилетов» говорит о том, что оно стремится «спасти Тунис от его нынешних бед», и критикует «отсутствие видения» среди его политической элиты и растущий разрыв между ней и народом. Всеобщая забастовка в Тунисе запланирована на 17 января 2019 года, очередную  годовщину революции 2011 года[xvi]. Есть над чем задуматься, если вспомнить, что Тахрир произошел после того, как Египет вдохновился примером народных протестов Туниса восемь лет назад.

[i] https://www.middleeasteye.net/news/egypt-restricts-sale-yellow-vests-fearing-protests-january-uprising-anniversary-1799249042 Egypt restricts yellow-vest sales ahead of anniversary of revolution

[ii] http://www.aljazeera.net/news/politics/2018/12/9/السترات-الصفراء-احتجاجات-الإعلام-المصري-فرنسا

[iii] http://www.egypttoday.com/Article/2/61772/France-yellow-vest-protests-Timeline-of-unrest

[iv] http://www.egypttoday.com/Article/2/61268/Violent-clashes-engulf-Paris-in-new-anti-Macron-protests

[v] https://www.thenational.ae/world/mena/egypt-restricts-sales-of-reflective-yellow-vests-to-prevent-protests-1.801352 Egypt restricts sales of reflective yellow vests to prevent protests

[vi] https://www.middleeasteye.net/news/arabic-press-review-1891452316 Arabic press review: France ‘yellow vests’ protests?

[vii] https://www.almasryalyoum.com/news/details/1346897 4 أسئلة هامة حول احتجاجات فرنسا.. إلى أين وصل أصحاب «السترة الصفراء»؟

[viii] https://www.almasryalyoum.com/news/details/1347212 نبيل نعيم: الإخوان مشتركون في مظاهرات فرنسا

[ix] https://www.youtube.com/watch?v=mgCbClTIFSY عمرو أديب: موقفي من تظاهرات فرنسا واضح ولن أخضع لابتزاز أحد

[x] https://www.rbc.ru/politics/17/11/2018/5beeb37e9a79470240e60bdc

[xi] https://www.alarabiya.net/ar/last-page/2018/12/10/تعرف-الى-مطلقة-السترات-الصفراء-صرخة-أشعلت-شوارع-باريس.html

[xii] https://www.dw.com/ru/кто-такие-желтые-жилеты-протестующие-во-франции/a-46399944

[xiii] https://www.bbc.com/news/world-africa-46522605 Egypt restricts sales of yellow vests to stop protests

[xiv] https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-12-10/egypt-restricts-yellow-vests-sales-to-avoid-copycat-protests Egypt Restricts Yellow Vests Sales to Avoid Copycat Protests

[xv] https://www.middleeasteye.net/news/youth-group-starts-red-vests-movement-save-tunisia-1121590901 Youth group starts ‘red vests movement’ to ‘save Tunisia’

[xvi] https://arabic.sputniknews.com/arab_world/201811241036965800-الاتحاد-العام-التونسي-الشغل-إضراب-عام/

52.77MB | MySQL:104 | 0,323sec