О голосовании Израиля в ООН по ряду антироссийских резолюций

Генеральная Ассамблея ООН 23 декабря 2018 года приняла очередную предложенную Украиной резолюцию «о нарушении прав человека в оккупированном Крыму». Всего за принятие документа проголосовали 65 стран, в том числе США и Израиль, «против» – 27, и 70 воздержались. По словам пресс-секретаря израильского МИДа Эммануэля Нахшона, Израиль голосовал вместе с США.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин назвал документ «сугубо антироссийским, фальшивым, лукавым и бессмысленным по своему содержанию». По его словам Крым «сегодня – это место, где живут счастливые люди, добровольно выбравшие Россию своим домом, где строятся больницы, школы, мечети и соборы, миллиарды вложены в создание новых энергетических систем»[i]. Напомним, что резолюции ГА ООН по ст. 10 Устава ООН носят рекомендательный характер.

Накануне, 17 декабря 2018 года, на 73-й сессии ГА ООН в рамках пункта повестки дня по предотвращению конфликтов Израиль проголосовал за резолюцию о милитаризации Крыма, а также районов Черного и Азовского морей. Документ был внесен на рассмотрение делегацией Украины и был подготовлен в соавторстве с 40 другими государствами, среди которых США, Великобритания, Нидерланды, Польша и Швеция.

Как отмечает израильский русскоязычный информационный портал NEWSru.co.il, представляя резолюцию, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица призвал все государства поддержать резолюцию, а Россию – освободить задержанные 25 ноября этого года в Черном море три судна и 24 члена экипажа. ГА ООН призвала Россию «безоговорочно и безотлагательно освободить суда и их экипажи и оборудование», а также не препятствовать осуществлению навигационных прав и свобод Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе. В документе говорится о том, что «присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних стран и европейского региона». Выражается серьезная озабоченность «по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой». В документе даже содержится осуждение строительства моста через Керченский пролив «между Российской Федерацией и временно оккупированным Крымом». Звучит призыв к России «как оккупирующей державы вывести свои вооруженные силы из Крыма и незамедлительно прекратить временную оккупацию территории Украины».

Резолюция была принята 66 голосами, 19 – «против» и 72 воздержавшихся. Израиль, Соединенные Штаты, а также все страны-члены ЕС и НАТО, Австралия, Япония, Новая Зеландия, были в числе стран, поддержавших резолюцию. Из стран бывшего СССР резолюцию поддержали Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Молдова и Украина. Среди проголосовавших «против» – делегации России, Армении, Беларуси и Узбекистана. Казахстан и Кыргызстан – воздержались. Представители Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана не принимали участия в голосовании.

Первый заместитель постпреда Российской Федерации при ООН Дмитрий Полянский выразил сожаление по поводу прошедшего голосования. По его словам, «отрадно то, что очень много государств воздержалось, не желая иметь ничего общего с этой вредоносной украинской затеей. При этом приходится констатировать, что сегодня сформировалась группа стран-членов ООН, прежде всего – входящих в НАТО и ЕС, которые своими действиями (а также бездействием) поощряют своих украинских подопечных на новые преступления и провокации в регионе во имя западных политических амбиций». Он добавил, что «для России и крымчан вопрос принадлежности Крыма решен окончательно и бесповоротно – Крым был, есть и будет российским»[ii].

Как пишет Jerusalem Post, Израиль на протяжении нескольких лет старательно занимал нейтральную позицию в отношении российско-украинского кризиса. Однако сейчас израильское руководство выступило против Москвы в резолюции, осуждающей политику России в отношении Украины[iii].

Согласно «Маарив», Израиль до декабря 2018 года старался воздерживаться от поддержки антироссийских резолюций с целью не раздражать Кремль и на фоне координации военных действий в Сирии, что позволило израильским ВВС практически беспрепятственно осуществлять операции против иранских сил и «Хизбаллы» на сирийской территории.  «Решение Израиля изменить подход к этому вопросу было принято с одобрения премьер-министра Биньямина Нетаньяху и частично по просьбе американской администрации Дональда Трампа». Израиль оказался зажатым между Россией и Соединенными Штатами и в данном случае вынужден был встать на сторону американской администрации. Как пишет израильская газета, президент США Д.Трамп в последнее время находится под сильным давлением со стороны специального прокурора Роберта Мюллера, который расследует его личные связи,  связи его помощников и семьи с Россией. Прокурор подозревает, что президент вступил в сговор с Москвой, чтобы вмешаться в президентские выборы и выступить против Хиллари Клинтон. Конгрессмены-демократы обвиняют Д.Трампа в том, что из-за его особых связей и, возможно, наличия у Кремля компромата, он был слишком добр России и недостаточно тверд, чтобы наложить санкции и заявить об оккупации Крыма. Израильские чиновники в МИДе и в делегации ООН отказываются от комментариев и объяснений причин такого изменения в подходе Израиля. «Маарив» также напоминает о том, что недавно посол Израиля в Москве Гарри Коэн направил резкий протест российской стороне по поводу приглашения МИД России Исмаилу Хании, главе Политического бюро ХАМАСа. Москва отвергла критику Израиля и в МИДе РФ ответили израильским дипломатам: «Что вы пришли к нам с обвинениями в том, что мы приглашаем Ханию? Вы сами разговариваете с ХАМАСом, в том числе об освобождении заключенных и передачи пропавших без вести, а также о прекращении огня в Газе. Так что вы хотите от нас?»[iv].

Антироссийская резолюция прошла менее чем через две недели после того, как Россия, которая иногда воздерживалась на ГА ООН во время голосования по важным для Израиля вопросам, проголосовала против Израиля, т.к. не поддержала резолюцию, осуждающую ХАМАС. Эта резолюция не смогла собрать большинство в две трети голосов, необходимых для ее принятия.

Как пишет Jerusalem Post, представитель Министерства иностранных дел Израиля не стал комментировать вопрос о том, были ли связаны эти два события, также не последовало объяснения того, почему израильская делегация в ООН проголосовала против России. Ведь в связи с условиями realpolitik и нежеланием противодействовать Москве, Израиль в значительной степени воздерживался от таких шагов в прошлом.

Самым резонансным в этой связи был 2014 год, когда США были возмущены тем, что Израиль не одобрил резолюцию, осуждающую Россию за «аннексию Крыма». Тогда резолюция была принята 100 голосами «за», 11 – «против» и 58 воздержались. Израильская делегация во время голосования просто не явилась в зал заседания, и причина, приведенная в то время, заключалась в том, что Министерство иностранных дел Израиля объявило забастовку.

В 2014 году Москва приняла к сведению позицию Израиля по украинскому вопросу. На то время посол России в Израиле Александр Шеин похвалил Израиль за нейтралитет в этом вопросе в интервью газете Jerusalem Post, выражая надежду на то, что такой шаг «отражает тот факт, что Израиль заботится о будущем своих отношений с Россией».

Затем в 2016 году Израиль проголосовал «за» резолюцию ГА ООН, которая признает  «русскую оккупацию» в Крыму и осуждает ситуацию с правами человека на полуострове, аннексированном у Украины. По аналогии с нынешней ситуацией, это произошло через несколько недель после того, как Россия поддержала резолюцию Исполкома UNESCO, которая отрицала связь еврейского народа с Храмовой горой, не признавала связь между евреями и Иерусалимом, Западной стеной и Храмовой горой, а также резко осуждала Израиль за нарушение прав мусульман в Иерусалиме[v].

Таким образом, голосования на заседаниях Генеральной Ассамблеи израильского постоянного представителя в ООН  17 и 23 декабря с.г. за резолюции ООН, осуждающие «оккупацию Россией Крымского полуострова» продемонстрировали, как Израиль постепенно с 2014 года отказался от своего нейтралитета в вопросе Крыма на фоне ухудшения отношений с Россией.

Как отмечает газета Haaretz, Россия последовательно поддерживает резолюции ООН, которые резко критиковали Израиль. К неудачам в двусторонних отношениях добавилось гибель в сентябре этого года в Сирии российского военного самолета. «Сирийские зенитные ракеты уничтожили самолет через несколько минут после того, как израильские бомбардировщики выполнили свою миссию в Сирии. В этом инциденте Россия обвинила Израиль, хотя израильские официальные лица отвергли эти обвинения»[vi].

Через несколько  дней после событий в ГА ООН, 19 декабря этого года, делегация российских сенаторов отправилась в Израиль, где в Кнессете провела встречу со своими израильскими коллегами, на которой обсуждалась «совместная борьба с терроризмом и антисемитизмом». Российские сенаторы посетили Старый город Иерусалима и северную границу Израиля, где израильские командиры проинформировали их о ситуации. Помимо этого, российские парламентарии встретились с председателем комитета по иностранным делам и обороне Кнессета Ави Дихтером (из партии Ликуд), со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном, министром по делам Иерусалима Зеэвом Элькиным и высокопоставленным представителем израильского Совета национальной безопасности. Во время встреч парламентариев из Израиля и России обсуждалось сотрудничество в целях «продвижения взаимных интересов двух стран, координации в области безопасности и ситуации на Ближнем Востоке в целом и на северном фронте, в частности»[vii].

Пять членов российской делегации – сенаторы, члены комитета Совета Федерации по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности в верхней палате российского парламента. Отметим, что это уже третья по счету встреча парламентариев двух стран. Год назад, в ноябре 2017 года в Иерусалиме прошло второе совместное заседание российских сенаторов с коллегами из комиссии по иностранным делам и обороне Кнессета. А в ноябре 2016 года в Совфеде РФ состоялось первое совместное заседание профильных комитетов верхней палаты парламента РФ и комиссии Кнессета после шестилетнего перерыва. Парламентарии двух стран обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке, борьбу с терроризмом, недопустимость фальсификации истории[viii].

Иерусалим, поддавшись давлению Вашингтона и проголосовав за резолюцию ГА ООН, осуждающую Россию за «оккупацию Крыма», от чего раньше старался воздерживаться, похоже, действительно запутался в проблемных отношениях между Вашингтоном и Москвой. Россия, в отличие от Израиля, проводит последовательную политику в отношении палестино-израильского конфликта. Данный израильский шаг был сделан в сторону ухудшения двухсторонних отношений, которые и так испортились после гибели российского самолета в Сирии. Военная координация между Израилем и Россией в Сирии также значительно ухудшилась. Несмотря на заявления израильских министров и высокопоставленных военных о, якобы, продолжении военных операций на сирийской территории после крушения российского военного самолета, число воздушных ударов израильских ВВС по объектам в Сирии значительно сократилось.

В Израиле теперь гадают, ответит ли Россия на действия Израиля в ООН, но ясно, что это не помогает усилиям Израиля по улучшению отношений с Кремлем. Однако последовавшие после трагедии в сентябре с.г. визиты израильских официальных лиц в Москву, телефонный разговор премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным и тот факт, что состоялся очередной визит российских парламентариев в Израиль, позволяет говорить о наличии рабочих контактов и продолжении взаимодействия по важным для сторон региональным проблемам.

[i]                      Израиль поддержал очередную антироссийскую резолюцию ООН по Крыму // NEWSRU.co.il. 23.12.2018. URL: http://newsru.co.il/world/23dec2018/crimea_502.html?rss

[ii]                     Израиль поддержал антироссийскую резолюцию ООН по Крыму // NEWSRU.co.il. 18.12.2018. URL: http://newsru.co.il/world/18dec2018/un_cr_120.html

[iii]                   В качестве исключительного случая, Израиль проголосовал против России в ООН  // The Jerusalem Post. 18.12.2018. URL: https://www.jpost.com/International/In-rare-move-Israel-casts-vote-against-Russia-at-UN-574713 (на англ. яз.)

[iv]                    Между Путиным и Трампом: Израиль все больше осложняет отношения с Россией из-за его голосования в ООН // «Маарив». 18.12.2018. URL: https://www.maariv.co.il/news/politics/Article-676076 (на иврите)

[v]                     Израиль проголосовал за признание «русской оккупации» в Крыму// «Макор ришон». 21.11.2016. URL: https://www.makorrishon.co.il/nrg/online/1/ART2/848/232.html (на иврите)

[vi]                    Израиль присоединяется к критике ООН «российской оккупации Крыма» // Haaretz. 19.12.2018. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/israel-joins-un-critics-of-russia-s-occupation-of-crimea-1.6762791 (на англ. яз.)

[vii]                  Российские сенаторы посещают Израиль, чтобы обсудить «совместную борьбу с терроризмом» // Haaretz. 19.12.2018. URL:  https://www.haaretz.com/israel-news/delegation-of-russian-senators-visit-israeli-knesset-1.6762513 (на англ. яз.)

[viii]                 Заседание комитетов Совфеда и комиссии Кнессета намечено на весну 2017 года // РИА Новости. 07.11.2016. URL: https://ria.ru/20161107/1480809289.html

 

52.75MB | MySQL:104 | 0,317sec