О перспективах перевода посольства Гондураса в Израиле в Иерусалим

Согласно сообщению Второго канала Израильского телевидения, появившегося в воскресенье, в Израиль прибыла высокопоставленная делегация из Гондураса, которая провела переговоры с генеральным директором израильского Министерства иностранных дел Ювалем Ротемом. Уместно напомнить о том, что министром иностранных дел Израиля является сам премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Члены гондурасской делегации прямо заявили принимающей стороне в ходе переговоров, что у Министерства иностранных дел Гондураса уже есть готовая программа перевода гондурасского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и что дипломатические представители Гондураса уже выбрали для этой цели определенное здание в Иерусалиме. Вместе с тем гондурасцы выдвинули целый ряд требований к Израилю, учитывая, что высшее политическое руководство еврейского государства крайне заинтересовано в том, чтобы максимально возможное число государств последовало примеру США и перевело свои посольства в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим.. По словам членов гондурасской делегации, этот шаг Гондураса навстречу интересам Израиля должен быть «двусторонним». Иными словами, Гондурас тоже должен от него выиграть. Центральным требованием правительства Гондураса является открытие израильского дипломатического представительства в столице Гондураса городе Тегусигальпе. 24 года назад израильское представительство в Гондурасе было закрыто по сугубо  финансовым соображениям (сейчас Государство Израиль представляет в Гондурасе посол Израиля в соседней Гватемале, постоянным местопребыванием которого является столица последней). Именно эти соображения удерживают израильтян от его открытия заново, хотя расходы на содержание постоянного представительства в Тегусигальпе не слишком велики. Содержание дипломатического представительства в Гондурасе оценивается израильтянами примерно в 1 млн долларов США в год, что,  в общем-то, является небольшой суммой.

Помимо этого, гондурасцы настаивают на углублении двустороннего экономического сотрудничества, на получении помощи в сферах компьютерных технологий и борьбы с преступностью, отправки в Гондурас израильских специалистов в сферах водного и сельского хозяйства. Выполнить эти требования для Израиля в принципе несложно, поскольку еврейское государство постоянно оказывают подобную помощь своим нуждающимся в этом союзникам в Латинской Америке, Африке и Азии.

По мнению комментаторов израильских СМИ, высшее политическое руководство еврейского государства склонно принять все перечисленные выше требования гондурасцев с тем, чтобы создать надлежащие условия для встречи в верхах между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Гондураса Хуаном Орландо Эрнандесом уже в ходе визита израильского премьер-министра в Бразилию, который должен состояться в конце текущей недели. Можно полагать, что если такая встреча в итоге состоится, то официальное заявление о переводе посольства Гондураса в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим будет сделано сразу же по ее завершению.

Отношения между Израилем и Гондурасом имеют долгую историю. Гондурас был одним из тех государств, чьи представители в ООН проголосовали 29 ноября 1947 года за план раздела британской подмандатной территории Палестина на два государства – еврейское и арабское. Уже в 1948 году, в ходе Войны Израиля за Независимость Гондурас официально признал новое государство. В 1955 году между двумя странами были установлены дипломатические отношения на уровне послов.

На нынешнем этапе Гондурас и Израиль тесно сотрудничают в целом ряде сфер – как в экономике, так и во внешней политике. В 2016 году министром обороны Израиля Авигдором Либерманом и министром обороны Гондураса Самуэлем Рейесом была подписана совместная декларация о двустороннем сотрудничестве в военной сфере. В декабре 2017 года Гондурас стал одним из 9 государств, которые проголосовали в Генеральной Ассамблее ООН против резолюции, осуждающей решение американской администрации официально признать Иерусалим столицей Израиля и перевести в этот город из Тель-Авива посольство США. Вскоре после этого президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес объявил о том, что он «рассматривает возможность перевод посольства (Гондураса – В.Ч.) в Израиле в Иерусалим». Следует отметить, что нынешний гондурасский президент не только занимает последовательную произраильскую позицию, но и достаточно тесно связан с Израилем. В частности уместно упомянуть о том, что он является выпускником курсов Центра международного сотрудничества, действующего при израильском МИДе.

При этом объем двусторонней торговли между Израилем и Гондурасом сравнительно невелик. Так, согласно официальным данным израильского Института экспорта за 2016 год, он составил в денежном выражении всего 35 млн долларов США. При этом почти вся названная сумма приходится на израильский экспорт в Гондурас. Порядка 80% израильского экспорта в эту латиноамериканскую страну приходится на средства телекоммуникации. В свою очередь Гондурас экспортировал в 2016 году в Израиль только сельскохозяйственную продукцию на общую сумму всего 100 тысяч долларов США.

В Гондурасе существует маленькая еврейская община, состоящая всего из 40-50 семей (на фоне более, чем 9 млн общего населения). Основным ее центром является город Сан-Педро-Сула. Сколько-нибудь заметного влияния на политическую жизнь Гондураса местные евреи не имеют.

Если Гондурас действительно переведет свое посольство в Иерусалим, оно станет там третьим иностранным посольством (после посольств США и Гватемалы). Как известно, Австралия недавно объявила об официальном признании Западного Иерусалима столицей Государства Израиль, но отложило на неопределенный срок перевод своего посольства в этот город, ссылаясь на финансовые причины. При этом нельзя исключить возможности того, что одновременно с Гондурасом о своем официальном признании Иерусалима столицей Израиля и переводе в него своего посольства объявит и Бразилия. Во всяком случае нынешний президент этого крупнейшего латиноамериканского государства Жаир Мессиас Болсонару объявил о своем намерении сделать это еще во время избирательной кампании и повторил свое обещание сразу же после победы на выборах.

52.19MB | MySQL:103 | 0,566sec