К визиту премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Бразилию

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху все-таки встретится с избранным президентом Бразилии Жаиром Болсонару в Рио-де-Жанейро, куда он вылетел на этой неделе, 27 декабря. Ожидается, что Б.Нетаньяху помимо Ж.Болсонару, встретится с министром обороны Фернандо Азеведо де Сильвой и министром иностранных дел Бразилии Эрнесто Араужо. В понедельник он должен вылететь в столицу Бразилии для участия в нескольких мероприятиях в Президентском дворце, Дворце МИДа и в Национальном конгрессе (парламенте страны), посвященных инаугурации бразильского президента[i].

В конце ноября с.г. в канцелярии премьер-министра сообщили, что Б.Нетаньяху, скорее всего, не будет присутствовать на церемонии приведения к присяге избранного 28 октября 2018 года президента Бразилии. В качестве причин отмены визита назывались изменения в правящей коалиции, в результате которых ее ряды максимально поредели – остался 61 депутат в 120-местном Кнессете. К тому же в отставку подал министр обороны Авигдор Либерман. 12 декабря на брифинге с иностранными журналистами Б.Нетаньяху объявил о том, что он все-таки полетит в Бразилию[ii]. За несколько дней до отлета поступила информация, что визит будет сокращен (с пятницы до воскресенья) «в связи с политической ситуацией» в стране. Однако после решения Кнессета о самороспуске и переносе выборов на апрель 2019 года, премьер-министр принял решение вылететь в Бразилию в рамках шестидневного тура по латиноамериканской стране, т.е. по ранее утвержденному графику (с четверга по вторник)[iii].

В Израиле этот визит изначально рассматривался в качестве возможности открыть новую главу в отношениях между двумя странами[iv]. Израильские СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщали, что в отношении Израиля «Бразилия теперь будет окрашена в сине-белые цвета». Ж.Болсонару в своем аккаунте в Twitter 1 ноября с.г. написал: «Израиль – суверенное государство, и мы будем это уважать». По словам новоизбранного бразильского лидера, те, кто протестует против его стремления развивать более глубокие связи с Израилем, не сделали ничего, чтобы помочь самой большой стране Латинской Америки. «Нет оснований критиковать диалог, особенно когда критика исходит от тех, кто ничего не сделал, только вредил и крал у страны», – написал он в Twitter. Бразилия заинтересована в технологиях, говорит Ж.Болсонару, в которых Израиль является мировым лидером, вероятно, имея в виду технологии в сфере сельского хозяйства и кибербезопасности. «Мы хотим лучшего для Бразилии», – написал он.

В свою очередь Б.Нетаньяху также не остался в долгу, и сказал, что он «рад, что Израиль может открыть новую эру в отношениях с этой сверхдержавой». Израильский лидер охарактеризовал Бразилию как «огромную страну, представляющую огромный потенциал для Израиля, в том числе в экономической сфере, сфере безопасности и дипломатии». По его словам, Ж.Болсонару провозглашает начало «глубоких изменений» в двусторонних отношениях.

Тот факт, что Ж.Болсонару заявил о своей твердой поддержке Израиля, принесла ему голоса от многочисленного евангельского населения страны. Но одновременно он подвергся критике за то, что пообещал переместить посольство своей страны из Тель-Авива в Иерусалим и закрыть палестинское диппредставительство в Бразилиа.

Б.Нетаньяху побеседовал с Ж.Болсонару после объявления результатов выборов и поздравил его с избранием на этот пост: «Я уверен, что ваше избрание приведет к большой дружбе между двумя народами и укреплению связей между Бразилией и Израилем». Политические источники подчеркивали важность поездки на фоне давления со стороны арабских стран, поскольку Бразилия имеет много экономических интересов в арабском мире. Считается, что если бразильское правительство решит, что оно может потерять от связей с Израилем слишком много, то оно отступит.

Бразилия всегда считалась крепким орешком с точки зрения отношения к Израилю, и эта страна всегда была пропалестинской. Избрание Ж.Болсонару рассматривается как значительное смещение вправо страны, которая традиционно поддерживала хорошие отношения с палестинцами. Хотя экономические и культурные связи между Израилем и Бразилией считались политически хорошими, отношения были исключительно прохладными. В ноябре 2009 года президент Шимон Перес посетил Бразилию, а год спустя с ответным визитом в Израиль прибыл бразильский президент Лула да Силва. В 2010 году Бразилия стала первой южноамериканской страной, признавшей Государство Палестина в границах 1967 года (до Шестидневной войны). С конца 2015 года во время президентства Дилмы Русеф в бразильско-израильских отношениях возникла напряженность вследствие отказа бразильцев утвердить назначение Денни Даяна послом Израиля в Бразилии. Отказ был вызван главным образом тем, что он являлся председателем регионального совета «Ешуа» и ярым сторонником развития еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан. В конце концов, Д.Даяна назначили генеральным консулом Израиля в Нью-Йорке.

После своего избрания Ж.Болсонару подтвердил обещание перевести бразильское посольство в Иерусалим после победы на выборах и убрать палестинское диппредставительство, заявив, что «Палестина не является государством». По поводу признания Западного Иерусалима столицей Израиля, а Восточного Иерусалима – столицей Палестинского государства, Ж.Болсонару говорил: «Прежде, чем называть Иерусалим столицей Палестины, палестинцы должны создать собственное государство, поэтому посольство Бразилии будет в Иерусалиме, как в столице одного государства – Израиля».

Арабский и мусульманский мир предупредил Ж.Болсонару, что возможный перенос посольства Бразилии в Иерусалим отрицательно скажется на коммерческих связях. Бразилия является одним из крупнейших экспортеров халяльного мяса (произведенного в соответствии с законами шариата) в арабские страны, и бразильские экспортеры, как сообщается в СМИ, убеждали Ж.Болсонару воздержаться от переноса посольства, чтобы не навредить отрасли.

Израильские СМИ со ссылкой на официальный палестинский источник 27 декабря сообщили о том, что делегация арабских министров планирует в январе также посетить Бразилию, чтобы убедить Ж.Болсонару не переводить посольство своей страны из Тель-Авива в Иерусалим. Палестинские официальные лица говорят, что Бразилия и палестинцы исторически поддерживают прочные отношения. Оптимизма палестинской стороне может придавать тот факт, что через неделю после упомянутого заявления Ж.Болсонару о готовности перенести посольство Бразилии в Иерусалим, он, похоже, передумал, заявив журналистам в Бразилиа, что этот вопрос «еще не решен». В конце ноября его сын, Эдуардо Болсонару, сказал, что посольство будет перемещено, но сроки для переезда не установлены[v].

В начале этого месяца Лига арабских государств созвала совещание, чтобы обсудить возможный перевод бразильского посольства в Израиле. В заявлении по итогам встречи ЛАГ призвала «Болсонару воздерживаться от любых действий, которые наносят ущерб правовому статусу Священного города Иерусалима».

Напомним, что в декабре 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, что вызвало недовольство руководства Палестинской национальной администрации (ПНА). Американское диппредставительство было торжественно открыто в Иерусалиме 14 мая 2018 года. Вскоре после объявления о решении Д.Трампа глава ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен) заявил, что палестинцы отказываются от взаимодействия в рамках мирного процесса, в котором доминируют американцы, и призвал к созданию многостороннего механизма для мирного урегулирования. Рамалла также прекратила контакты с американской администрацией, за исключением тех, которые связаны с вопросами безопасности. Это подтвердил Аззам аль-Ахмад, высокопоставленный чиновник правящего на Западного берегу р. Иордан движения ФАТХ и Организации освобождения Палестины (ООП), в интервью, которое он дал израильским СМИ в своем офисе в Рамалле в начале декабря с.г.

Израиль считает весь Иерусалим (Западный и Восточный) своей столицей и призывает все страны перевести туда свои посольства. Тем временем палестинцы стремятся к тому, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей будущего палестинского государства; такой же позиции придерживается Москва.

63-летний Ж.Болсонару должен вступить в должность 1 января 2019 года. Помимо премьер-министра Биньямина Нетаньяху на инаугурацию в начале следующей недели прибудет ряд мировых лидеров. Ожидается, что Б.Нетаньяху не только примет участие в церемонии приведения к присяге избранного президента, но и встретится с другими лидерами, включая государственного секретаря США Майка Помпео[vi]. Встреча Б.Нетаньяху с М.Помпео пройдет в Бразилиа, где оба будут присутствовать на инаугурации президента, который придерживается радикальных правых взглядов и обещает сблизить Бразилию с Израилем и президентом США Дональдом Трампом. Государственный департамент США и канцелярия израильского премьер-министра не предоставили подробностей о запланированной встрече.

Отметим, что Б.Нетаньяху часто встречался с М.Помпео и, как известно, поддерживает теплые отношения с Д.Трампом, особенно после выхода СЩА Совместного всеобъемлющего плана действий от 2015 года (ядерной сделки с Ираном) и его знаменательного решения о переводе посольства США в Иерусалим. Однако у Б.Нетаньяху впервые возникли разногласия с Д.Трампом после того, как тот неожиданно на прошлой неделе объявил о выводе всех американских военнослужащих (более 2000) из Сирии, в то время как Израиль рассматривал присутствие США на сирийской территории как оплот против Ирана и противовес влиянию России. По словам Д.Трампа, задача американских войск заключалась исключительно в борьбе с боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), которое он объявил «в значительной степени побежденным». Несмотря на то, что новость застала Израиль врасплох, официальная реакция Иерусалима была взвешенной и выказывающей уважение решению Д.Трампа, которое привело к отставке министра обороны США Джеймса Мэттиса. К слову, помимо Б.Нетаньяху, госсекретарь США намерен также встретиться в Бразилии с президентом Перу Мартином Вискаррой, а затем вылететь в Картахену, чтобы провести переговоры с президентом Колумбии Иваном Дуке[vii].

По словам основателя и генерального директора Fuenta Latina (некоммерческой организации в Иерусалиме, цель которой заключается в том, чтобы развить отношения между Латинской Америкой и еврейским государством), «избрание Болсонару означает начало новой эры в израильско-бразильских отношениях; он полностью намерен укреплять эти отношения на всех уровнях – политическом и экономическом – на протяжении всего срока полномочий». Тот факт, что Б.Нетаньяху не отменил этот визит, несмотря на все политические проблемы в Израиле, говорит о многом. К слову, Б.Нетаньяху, который также является министром иностранных дел, в прошлом году совершил первую поездку в качестве действующего премьер-министра Израиля в Латинскую Америку, посетив Аргентину, Колумбию и Мексику. Израильский лидер стремится расширить дипломатические связи Израиля за счет экспорта технологий и продукции ВПК и убедить большее число стран поддерживать его страну в ООН, где Израиль часто подвергается критике за свою политику в отношении палестинцев.

На заседании кабинета в воскресенье Б.Нетаньяху сказал, что «шаг за шагом, методично и настойчиво, мы превращаем Израиль в растущую мировую державу». А «Бразилия – это огромный рынок, почти 250 миллионов человек. Открытие этого гигантского рынка создаст новые рабочие места в Израиле и очень поможет израильской экономике», – заключил премьер-министр.

[i] В преддверии визита Нетаньяху новый бразильский лидер дает отпор критикам Израиля // The Times of Israel. 28.12.2018.  URL: https://www.timesofisrael.com/ahead-of-netanyahu-visit-incoming-brazilian-leader-blasts-israel-critics/ (на англ. яз.)

[ii] Нетаньяху: Я скоро приеду в Бразилию в рамках восстановления отношений с Израилем // Ynet. 12.12.2018. URL: https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5424866,00.html (на иврите)

 [iii] Похоже, визит Нетаньяху в Бразилию будет сокращен из-за политической ситуации // «Маарив». 25.12.2018. URL: https://www.maariv.co.il/breaking-news/Article-677167 (на иврите)

[iv] «Задержка рейсов» влияет? По-видимому, Нетаньяху не полетит на инаугурацию президента Бразилии // Ynet. 23.11. 2018. URL: https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5412193,00.html (на иврите)

[v] Палестинский источник: министры арабских стран посетят Бразилию, чтобы предотвратить перемещение посольства // The Times of Israel. 27.12.2018. URL: https://www.timesofisrael.com/palestinian-source-arab-ministers-to-visit-brazil-to-prevent-embassy-move/ (на англ. яз.)

[vi] Нетаньяху собирается встретиться с избранным президентом Жаиром Болсонару // Ynet. 28.12.2018. URL: https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5435020,00.html (на иврите)

[vii] США подтверждают, что Помпео и Нетаньяху встретятся в Бразилии // The Times of Israel. 28.12.2018.  URL: https://www.timesofisrael.com/us-confirms-pompeo-and-netanyahu-to-meet-in-brazil/ (на англ. яз.)

52.8MB | MySQL:104 | 0,349sec