Турецкие СМИ о новой конфигурации в Сирии после выхода США. Часть 1

Главной региональной новостью уходящего года стало заявление президента США Д.Трампа о выводе американских военнослужащих из северной Сирии.

Выход, когда и если он состоится (чему пока нет 100%-й гарантии – В.К.), ознаменует: а) серьезное ослабление сирийских курдов из СНС / ПДС, которое можно даже охарактеризовать, как «вакуум силы», б) пересчет всеми серьезными игроками на сирийской площадке своих позиций в стремлении занять наиболее выигрышную позицию, читай, в стремлении этот возникающий вакуум заполнить, в) возможность возникновения новых граней в отношениях между всеми участниками сирийского процесса, вплоть до кардинальных изменений. Последнее касается, разумеется, системы отношений Турция – Россия – США.

В частности, появление накануне в турецких СМИ информации о том, что сирийские правительственные силы заняли Манбидж, встретило довольно прохладную, если не сказать отрицательную реакцию турецких официальных лиц.

Обратимся к заявлениям президента Р.Т.Эрдогана, которые за этой новостью последовали. Процитируем:

«Мы знаем, что Сирия в отношении Манбиджа, в настоящее время, осуществляет психологическую работу, предпринимает психологические шаги. Мы знаем, что там есть ситуация, заключающаяся в том, чтобы вывесить свой флаг (то есть, флаг официального Дамаска – В.К.). Однако, там нет ничего серьезного и окончательного. Час назад я переговорил со своими друзьями. Нельзя говорить ни о чем окончательном. Конечно же, там нет ничего окончательного также в этом духе, чтобы исходило из серьезных официальных источников в России».

«Кроме того, завтра утром, как вы знаете, моя делегация отправляется в Москву. Команда из четырех (представителей – В.К.), включая моего министра иностранных дел, моего министра обороны, моего главу разведки, в то же самое время, моего специального представителя и посла, отправится туда и там, со всех сторон, эти вопросы рассмотрят. За этим может последовать как мой телефонный разговор с уважаемым Путиным, так и мой визит в Москву или в Сочи (пресс-секретарь Д. Песков заявил о том, что решение о встрече между В. Путиным и Р.Т. Эрдоганом появится после упомянутой выше встречи – В.К.). Эти темы надо рассмотреть самым серьезным образом. Вопрос заключается не только в Манбидже, но и в нашей работе, направленной на то, чтобы уничтожить функционирующие там террористические организации. Мы предприняли свои меры, наши вооруженные силы продолжают работы (подготовительные, к военной операции в регионе – В.К.)».

«С уважаемым Путиным, в том же самом виде, мы между собой поговорили о предпринимаемых нами шагах в вопросе оказания гуманитарной помощи. Эти земли принадлежат Сирии. Нашей целью является выход оттуда террористических организаций. В случае, если оттуда выйдут террористические организации, у нас не останется там дел».

В отношении того, какие «холодные ветры» могут «подуть» в отношениях между Россией и Турцией, в качестве примера, сошлемся на публикацию Юджеля Коча в известной «Турецкой газете» (Turkiye Gazetesi) от 27 декабря. Статья озаглавлена как «Пощечина, которую вы получите от России, — близка». Приведем некоторые основные тезисы этой публикации.

Выход США из Сирии означает, что в стране начинается новая шахматная партия. Послание США в адрес Турции «пожалуйста, теперь ты сыграй за меня», как пишет обозреватель, не означает того, что США от всего в Сирии отказывается. Напротив, это является показателем того, что вокруг Турции разворачивается новая игра: в Сирии, на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье.

В числе первых результатов этой игры, автор называет послание от Франции, принявшей участие в саммите Стамбульской четверки 27 октября с.г. (Россия – Турция – Германия – Франция) о том, что именно Франция становится новой «защитницей РПК / СНС». Кроме того, по словам автора, Турция вступает в очень чувствительный процесс с Россией. Потому как Россия «выглядит довольной» оттого, что РПК / СНС договариваются с Асадом и передают ему территории, находящиеся по их контролем. И это, как указывает автор, является для Турции неприемлемым. Процитируем: «В конце концов, наш министр иностранных дел объявил, что будет наноситься удар по террористам, находящимся и рядом с режимом. Кроме того, мы не раз подчеркивали, что не видим больших отличий между режимом Асада, уничтожившим более 500 тыс. гражданских лиц, и РПК / СНС».

Как пишет автор, в ближайшее время, эти вопросы будут обсуждаться президентом Эрдоганом с его российским коллегой. И тут же от него звучит и нотка оптимизма: «Как бы то ни было, договориться с Россией будет значительно легче, чем преодолеть американских евангелистов. Анкара выглядит столь уверенной в себе и столь спокойной. Дай бог, чтобы мечты террористической организации и Асада, в ближайшее время, превратились бы в кошмар».

Резюмируем главное: США, а точнее Д Трамп, в конце года, выступил в Сирии в амплуа «гейм ченджера», то есть, принципиально изменившего расстановку сил и, возможно, что и суть самой игры. Всего лишь сделав ряд заявлений в Твиттере и продемонстрировав в Сирии «сворачивание своих дел». РПК / СНС оказались между многих огней и в настоящее время будут стремиться заполнить пустоту, возникшую у себя за спиной. В этом смысле, свободы маневра у них – практически нет. Единственной реальной силой, после ухода американцев, на земле является официальный Дамаск и его союзники. Таким образом, если не Россия, то официальный Дамаск оказался лицом к лицу с Анкарой, первой ласточкой чему стало вывешивание сирийского флага в Манбидже.

52.47MB | MySQL:104 | 0,347sec