Израиль: о возможном влиянии раскола в партии «Еврейский дом» на результаты выборов в Кнессет

Заявление лидера религиозно-сионистской партии «Еврейский дом» министра просвещения Нафтали Беннета о том, что он вместе со вторым номером этой партии, министром юстиции Аелет Шакед и депутатом Кнессета Шули Муалем выходит из состава этой партии и создают новую партию «Новые правые», в рамках которой объединятся как религиозные, так и светские сионисты, стал неожиданностью нынешней избирательной компании (досрочные выборы в Кнессет назначены на 9 апреля). Влиятельная ежедневная газета «Исраэль гайом» назвала это решение министров от «Еврейского дома» «рискованной ставкой всей жизни». Тем не менее, как выяснилось Нафтали Беннет и Аелет Шакед начали готовиться к данному шагу как минимум еще в августе.

Логика, стоящая за этим решением следующая: Несмотря на занимаемые ими руководящие должности в религиозно-сионистской партии, слабо религиозный Нафтали Беннет и совсем нерелигиозная Аелет Шакед в определенном смысле оставались в ней чужаками. Их претензии на роль общенациональных лидеров наталкивались на секторальные интересы функционеров «Еврейского дома», ориентированных на решение специфических задач, стоящих перед религиозными сионистами – например, на обеспечение надлежащего финансирования для учреждений государственно-религиозной системы образования. Создание новой партии, в программе которой религия будет занимать важное, но не центральное место, должно, по замыслу инициаторов этого шага, развязать им руки.

Сами Нафтали Беннет и Аелет Шакед объясняют свое решение стремлением не допустить утраты «правых» голосов. Более того, они обещают увеличить, таким образом, представительство религиозных сионистов в Кнессете. Предполагается, что умеренно религиозных, но последовательно правых потенциальных избирателей отпугивает чрезмерная религиозность имеющего большое влияние в «Еврейской доме» течения так называемых «хардальников» (ультраортодоксальных национально-религиозных). А создание подходящей для этой категории избирателей партии не допустит утечки их голосов к Ликуду. Насколько эти расчеты окажутся верными, судить пока трудно. Однако ответ на данный вопрос интересует в Израиле практически всех.

Первый опрос общественного мнения по данному вопросу был проведен в воскресенье, практически сразу же после упомянутого объявления министра просвещения Нафтали Беннета, министра юстиции Аелет Шакед и депутата Кнессета Шули Муалем, о том, что они выходят из состава фракции религиозно-сионистской партии «Еврейский дом» и создают новую партию. Опрос провел известный тель-авивский институт изучения общественного мнения Panels Politics по заказу новостного интернет-сайта Walla, придерживающегося радикально левых политических позиций. Данным опросом  была охвачена представительная выборка из 580 совершеннолетних израильских граждан. Результаты его оказались следующими:

Если бы выборы в Кнессет проводились бы сейчас, то крупнейшая правая израильская партия Ликуд во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху получила бы 28 мандатов вместо 30 мандатов, которые у нее есть сейчас (всего в Кнессете – 120 депутатов).

Центристская партия «Еш атид» во главе с депутатом Кнессета Яиром Лапидом – 15 мандатов (11 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Парламентский блок «Объединенный арабский список» (ОАС), в состав которого входят коммунисты, исламисты и светские арабские националисты, — 13 мандатов, как и в Кнессете нынешнего созыва.

Новая, предположительно левоцентристская партия «Хосен ле-Исраэль» во главе с бывшим начальником Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковником запаса Бени (Биньямином) Ганцем (предполагается, что к ней присоединится и другой бывший начальник Генерального штаба, бывший министр обороны Моше Яалон) – 11 мандатов.

Упомянутая выше новая партия «Новые правые» во главе с Нафтали Беннетом и Аелет Шакед – 10 мандатов. Сейчас, как уже было сказано выше, в состав ее фракции входят 3 депутата Кнессета, прошедшие в Кнессет по списку «Еврейского дома».

Возглавляемый Ави Габаем левый парламентский блок «Сионистский лагерь», в состав которого входят партии Авода и «Тнуа» (последнюю возглавляет депутат Кнессета Ципи Ливни) – 9 мандатов (24 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Ашкеназский ультраортодоксальный религиозный парламентский блок «Еврейство Торы», в состав которого входят партии «Агудат Исраэль» и «Дегель га-Тора» — 7 мандатов (6 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Радикально-левая партия МЕРЕЦ во главе с депутатом Кнессета Тамар Зандбег – 6 мандатов (5 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Возглавляемая министром финансов Моше Кахлоном правоцентристская партия «Кулану» — 5 мандатов (10 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Согласно данным института Panel Politiks, четыре партии получили бы по 4 мандата, что лишь немногим больше, чем необходимо для преодоления электорального барьера. Речь идет о:

  1. Возглавляемой депутатом Кнессета (ушедшим в отставку министром обороны) Авигдором Либерманом «израильской партии с русским акцентом» «Наш дом – Израиль» (сейчас у нее 5 мандатов).
  2. Возглавляемой министром внутренних дел сефардской ульраортодоксальной религиозной партии ШАС (7 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).
  3. Религиозно-сионистской партии «Еврейский дом», у которой после выхода из состава ее фракции Нафтали Беннета, Аелет Шакед и Шули Муалем осталось 5 мандатов. Новый лидер этой партии пока еще не избран.
  4. Новая партия «Гешер» во главе с депутатом Кнессета Орли Леви-Абукасис, которая прошла в Кнессет нынешнего созыва по списку НДИ, но затем вышла из состава ее фракции и создала фракцию одиночки.

Суммарно же правые и религиозные партии, входящие в состав нынешней правящей коалиции, получили бы всего 52 мандата. В Кнессете нынешнего созыва до выхода из коалиции НДИ у них было 66 мандатов, а для создания правящей коалиции необходим как минимум 61 депутат. 10 мандатов возглавляемой Нафтали Беннетом и Аелет Шакед (они уже объявили, что будут ее сопредседателями) партии «Новые правые» позволили бы создать право-религиозную коалицию, опирающуюся на поддержку 62 депутатов. Если к ним прибавить 4 мандата партии «Гешер», то новая коалиция опиралась бы на 66 мандатов, как и нынешняя. Таким образом, нет никаких вариантов создания альтернативной левой или левоцентристской правящей коалиции.

Несмотря на это, складывается впечатление, что положение право-религиозного блока усложняется по следующим двум причинам:

  1. Все четыре партии, которым данный опрос предсказывает получение 4 мандатов, это правые или/и религиозные партии, являющиеся естественными партнерами Ликуда. Практически это означает, что достаточно, чтобы одна из перечисленных партий не преодолела электорального барьера, чтобы весьма серьезным образом изменилось соотношение сил между правым и левым лагерем.
  2. Большое количество мелких фракций и увеличений числа мелких партий, входящих в состав правящей коалиции, усложняют управление такой коалицией и снижают шансы на то, что она будет устойчивой.

 

Подводя итог, можно утверждать, что раскол в партии «Еврейский дом», по сути, пока никак не повлиял на распределение сил между право-религиозным и левоцентристским лагерем в Израиле. Речь идет главным образом о перераспределении сил внутри право-религиозного лагеря. Все остальные заметные изменения – например, электоральный крах «Сионистского лагеря» и резкое ослабление партии «Кулану» предсказывались практически всеми предыдущими опросами общественного мнения.

43.48MB | MySQL:87 | 0,837sec