По поводу данных об антисемитизме в Нью-Йорке

В городе Нью-Йорке за прошедший год усилился антисемитизм. Это следует из официальных данных, обнародованных в канун нового года нью-йоркской полицией. При этом инциденты на почве антисемитизма являются наиболее распространенным в крупнейшем городе США видом инцидентов на почве ксенофобии. Из 352 зарегистрированных нью-йоркской полицией инцидентов, которые произошли на почве ксенофобии в течение 2018 года, 183 инцидента произошли на антисемитской почве. Это на 22% больше, чем числа инцидентов на антисемитской почве, которые были зарегистрированы полицией в Нью-Йорке в течение предшествующего, 2017 года.

Нельзя не отметить того факта, что в абсолютных цифрах число зарегистрированных в Нью-Йорке инцидентов на почве антисемитизма, да и на почве ксенофобии в целом, сравнительно невелико. Согласно данным Всемирного еврейского конгресса за 2015 год, в городе Нью-Йорк проживали 1,75 млн евреев. Согласно оценке Ассоциации статистиков американских религиозных организаций (ASARB) за тот же год, численность евреев в Нью-Йорке была несколько больше – 2,028 млн. И это при том, что всего в городе Нью-Йорк (не считая прилегающих к нему городов Нью-Йоркской агломерации, которые административно не подчиняются городскому муниципалитету Нью-Йорка) – 13,3 млн жителей (что касается Нью-Йоркской городской агломерации в целом, то ее население превышает 20 млн человек). Таким образом, можно утверждать, что по одному антисемитскому инциденту в году пришлось примерно на каждую тысячу местных евреев. Правда, можно предположить, что нью-йоркской полицией были зарегистрированы далеко не все имевшие место в городе антисемитские инциденты.

Как бы то ни было, информация о росте абсолютного числа таких преступлений привлекла внимание не только американских еврейских организаций, но и израильских СМИ, уделивших ей определенное место, несмотря на то, что основное внимание израильтян сосредоточено сейчас на начавшейся избирательной кампании. Для того, чтобы понять повышенный интерес евреев и израильтян к Нью-Йорку уместно вспомнить о том месте, которое Нью-Йоркская городская агломерация (ее именую также «Большим Нью-Йорком) занимает в жизни современного еврейства. Очень много евреев проживает не только в самом городе Нью-Йорке, но и в прилегающих в городу Нью-Йорк населенных пунктах его городской агломерации. В целом по штату Нью-Йорк, евреи составляют 8,91% жителей. В 6 графствах штата Нью-Йорк евреи составляют более 14% всех жителей. При этом в графстве Роккленд их доля достигает 29,3% (91,3 тысячи), а в графстве Кингс – 22,4% (561 тысяча). Заметный процент (выше среднеамериканского) евреи составляют и в других штатах, некоторые из населенных пунктов которых входят в состав Нью-Йоркской агломерации. Так, в штате Нью-Джерси их 5,86% населения, в штате Коннектикут – 3,28%, а в штате Пенсильвания– 2,29%.  Все это делает Нью-Йоркскую городскую агломерацию второй по численности в мире после Тель-Авивской городской агломерации по абсолютному числу еврейских жителей. Что касается еврейства США, то Нью-Йорк, несомненно, был и остается его столицей.

Поэтому не следует удивляться тому, что Эван Бернштейн, директор местного филиала Антидиффамационной лиги (ADL – созданная в 1913 году с декларированной целью борьбы против антисемитизма общественная организация) в Нью-Йорке, заявил в связи с обнародованием полицией приведенных выше данных, что «тот, кто придерживается антисемитских взглядов, чувствует себя сейчас ободренным». По его словам, согласно данным Антидиффамационной лиги, антисемитских взглядов придерживаются от 12 до 14% жителей Нью-Йорка. Помимо этого, Эван Бернштейн утверждал, что по данным Антидиффамационной лиги, в 2018 году в городе было совершено на 60% больше нападений на антисемитской почве, чем в предыдущем году. Иными словами, заметно большая доля антисемитских инцидентов в городе стала сопровождаться физическим насилием.

Хорошо известно, что большинство американских евреев поддерживает Демократическую партию и весьма критически настроено по отношению к нынешней республиканской администрации президента Дональда Трампа, несмотря на ее подчеркнуто произраильские позиции. По этой причине американские еврейские либералы склонны обвинять в усилении антисемитизма в стране именно Дональда Трампа, дочь которого Иванка, как известно, перешла в иудаизм и вышла замуж за еврея Джерада Кушнера, занимающего сейчас пост советника президента по Ближнему Востоку. Либералы утверждают, что политика президента Дональда Трампа стимулирует ксенофобию в американском обществе, а среди сторонников этого президента – много ксенофобов, в том числе и антисемитов, которые ощущают сейчас «поддержку сверху».

Директор нью-йоркского филиала Антидиффамационной лиги не стал обвинять президента Дональда Трампа напрямую, но его слова о том, что «тот, кто придерживается антисемитских взглядов, чувствует себя сейчас ободренным», могут быть при желании истолкованы именно таким образов. В дополнение к этому он напрямую  связывает усиление антисемитизма в Нью-Йорке с бойней, устроенной 27 октября 2018 года в синагоге «Эц-Хаим – Ор ле-Симха» города Питсбург, штат Пенсильвания (в этом городе проживает порядка 60 тысяч евреев, составляющих около 20% всего населения города) правым радикалом Робертом Бауэрсом. В результате этого террористического акта были убиты 11 евреев, а двое получили ранения. Уместно напомнить о том, что когда президент Дональд Трамп прибыл после этого террористического акта в синагогу «Эц-Хаим – Ор ле-Симха», чтобы выразить свою поддержку еврейской общине, немало местных евреев вышло на демонстрацию против него.  По словам Эвана Бернштейна, можно предположить совершенное в Питсбурге массовое убийство на почве ненависти к евреям стало для «некоторых из совершивших нападения» евреев, знаком того, что и они могут осуществить свои преступные замыслы.

В заключение следует напомнить, что евреи были основными, но не единственными жертвами преступлений, совершенных на почве ксенофобии в Нью-Йорке. Согласно данным нью-йоркской полиции, в 2018 году было отмечено также увеличение по сравнению с аналогичным показателем предшествовавшего года числа преступлений, совершенных на почве ненависти к гражданам негритянского и азиатского происхождения. При этом негров в Нью-Йорке почти в 2 раза больше, чем евреев, а азиатов – не намного меньше, чем евреев.

С другой стороны в течение того же года число преступлений, совершенных в Нью-Йорке на почве ненависти к мусульманам, сократилось почти вдвое. Так, если в течение 2017 года полицией были зарегистрированы 34 преступления такого рода, совершенных против мусульман, то в течение 2018 года – только 18.  Оценки численности мусульман в Нью-Йорке колеблются от 600 тысяч до 1 млн (немалая часть из них является неграми, в том числе последователи радикальной антисемитской организации «Нация ислама»), что заметно меньше численности евреев.

42.31MB | MySQL:87 | 0,699sec