Гондурас откроет свое посольство в Иерусалиме

После состоявшейся во вторник церемонии инаугурации нового президента Бразилии Жаира Мессиаса Болсонару, на которой среди почетных гостей присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в столице этого крупнейшего латиноамериканского государства, городе Бразилиа прошла тройственная встреча, в которой принимали участие Биньямин Нетаньяху, президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес и государственный секретарь США Майкл Ричард (Майк) Помпео. Как сообщили израильские СМИ и в первую очередь влиятельная ежедневная газета «Исраэль гайом» (представляется уместным отметить, что она принадлежит американскому миллиардеру еврейского происхождения Шелдону Адельсону, считающемуся одним из наиболее приближенных к премьер-министру Биньямину Нетаньяху лиц), в ходе этой тройственной встречи было принято решение о переводе посольства Гондураса в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим. Это должно произойти в течение ближайших двух месяцев, то есть еще до выборов в Кнессет, которые, как известно, были назначены на 9 апреля.

Следует пояснить, что данные переговоры были тройственными, поскольку как американская администрация, так и власти Израиля, и Гондураса имеют свои специфические интересы, касающиеся вопроса об открытие гондурасского посольства в Иерусалиме. Администрация президента Дональда Трампа, который год назад объявил об официальном признании его страной Иерусалима в качестве столицы еврейского государства и в мае прошлого года перевел в этот город из Тель-Авива посольство США, заинтересовано, чтобы максимальное количество стран мира последовало бы ее примеру в этом смысле. Правительство Израиля, естественно, также заинтересовано в таком развитии ситуации. В дополнение к этому открытие в Иерусалиме посольства еще одного зарубежного государства и обсуждение этого события в израильских СМИ станут весьма существенным козырем для премьер-министра Биньямина Нетаньяху лично и для возглавляемой им партии Ликуд в целом на предстоящих выборах в Кнессет, которые назначены на 9 апреля.

Что же касается Гондураса, то у президента этого бедного (валовой продукт Гондураса составляет всего 5054 долларов США на душу населения в год. Для сравнения – валовой продукты Израиля составляет 38025 долларов на душу населения в год) латиноамериканского государства были, как ранее сообщалось в израильских СМИ, определенные требования экономического характера, удовлетворение которых должно было стать условием открытия гондурасского посольства в Иерусалиме. Достаточно упомянуть о том, что совсем недавно президент США Дональд Трамп угрожал прекратить оказание финансовой помощи Гондурасу в качестве наказания за множество нелегальных мигрантов из стран Латинской Америки, в том числе из Гондураса, которые пересекают в последнее время границу между Мексикой и США. Гондурасские власти, естественно, очень опасались подобного развития событий и были готовы на многое, чтобы его избежать.

Судя по всему, угроза прекращения американской помощи больше не висит, как дамоклов меч над головой президента Хуана Орландо Эрнандеса. Рано утром в среду (по израильскому и по европейскому времени) Государственный департамент США опубликовал совместную декларацию правительств США, Гондураса и Израиля по поводу открытия гондурасского посольства в Иерусалиме об оказании Соединенными Штатами и Израилем экономической помощи Гондурасу. «По итогам тройственной встречи, состоявшейся в городе Бразилиа, была достигнута договоренность об укреплении политических связи и координации сотрудничества в развитии Гондураса. Помимо этого, участники встречи согласились реализовать конкретную программу действий, для выработки которой пройдут рабочие встречи в столицах трех государств, а также двинуть вперед процесс открытия посольств в Тегусигальпе (столица Гондураса. Ранеее сообщалось, что открытие израильского посольства в Тегусигальпе паралелльно с открытием гондурасского посольства в Иерусалиме было одним из требований гондурасских властей. Сейчас Израиль представляет в Гондурасе посол, постоянным местопребыванием которой является столица соседней Гватемалы – В.Ч.) и в Иерусалиме, — было в частности сказано в совместной американско-израильско-гондурасской декларации.

Таким образом, Гондурас  уже в самое ближайшее время станет третьим государством — после США и Гватемалы, которое откроет свое посольство в Иерусалиме (если не считать Парагвая, который минувшим летом открыл, было, свое посольство в Иерусалиме, но уже в сентябре, в результате прихода к власти в стране нового президента Марио Абдо Бенитеса отменил это решение, что привело к дипломатическому кризису в отношениях между Израилем и Парагваем). Президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес сразу же по завершению упомянутой встречи в городе Бразилиа сказал журналистам, что «эти тройственные переговоры представляют важный политический союз».

Подводя итог, следует напомнить, что Бразилия тоже намерена перевести свое посольство в Государстве Израиль в Иерусалим. В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что новый президент Бразилии Жаир Мессиас Болсонару сказал ему в ходе двусторонних переговоров, что «речь идет не о том, переведет ли Бразилия свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, а о том, когда она это сделает». Тогда же премьер-министр Биньямин Нетаньяху рассказал, что новый президент Бразилии  принял «приглашение посетить Израиль в ближайшие месяцы. Он сказал, что приедет еще до марта, и я надеюсь принять его в том же духе братства, в котором он принял меня и как вы принимаете нас». Нет сомнения, что этот визит, особенно если в его ходе будет официально объявлено о переводе посольства Бразилии в Иерусалим, будет способствовать успеху премьер-министра Биньямина Нетаньяху и возглавляемой им партии Ликуд на выборах в Кнессет.

52.33MB | MySQL:103 | 0,446sec