О некоторых итогах визита главы правительства Израиля Б.Нетаньяху в Бразилию

27 декабря глава израильского правительства Б.Нетаньяху отправился с визитом в Бразилию. Свою поездку он назвал уже традиционно для таких случаев «исторической», поскольку стороны начинают новую эру сотрудничества. Связана она, прежде всего, с избранием президента Ж.Болсонару, участие в церемонии инаугурации которого 1 января и составило главную цель израильского премьер-министра. Помимо этого программа пребывания Б.Нетаньяху в Бразилии включала в себя встречи с министрами обороны, иностранных дел и финансов. По мнению главы израильского правительства, выраженному перед отъездом: «Бразилия – огромная страна с огромным потенциалом для Израиля в экономическом, политическом смысле и в плане безопасности». Уже по приезду Б.Нетаньяху отметил, что горд фактом своего первого визита в страну, назвав процесс развития отношений между государствами «альянсом со сверхдержавой».

Отношения между государствами вступили в новую фазу и по мнению экспертов. Так, экс-посол Израиля в Бразилии Г.Бехер подробно рассказал о своем видении перспектив сотрудничества в СМИ. По его мнению, у сторон уже наработана неплохая база контактов в таких сферах, как  экономика и культура, чему не мешали даже разногласия в политико-дипломатической плоскости. По данным Jerusalem Post, в 2017 г. объем взаимной торговли составил 1,1 млрд долларов. С другой стороны, избрание Ж.Болсонару, действительно, является важным сигналом, свидетельствующим о потеплении. Во-первых, он открыто заявляет о своих произраильских взглядах. Во-вторых, страна уже успела показать, что вступила на путь трансформации внешнеполитической линии, что сделала на примере ООН. Так, в начале декабря бразильские представители поддержали Израиль и США во время голосования в Генеральной Ассамблее ООН по резолюции, призывающей осудить ХАМАС за агрессию. При этом интересно не только мнение Бразилии, открыто отступившей от содействия палестинцам в рамках организации, но и то, что сближение государств позволяет надеяться на то, что этот тренд распространиться по Латинской Америке. К примеру, на том же голосовании кроме Бразилии Израиль получил и содействие Аргентины. А сотрудничество между собой является для двух латиноамериканских государств стратегическим приоритетом. Кроме того, важно учитывать, что с 1 января к Бразилии перешло председательство в БРИКС, что также позволяет ближневосточному государству надеяться на продвижение своих интересов в данной группе. Контакты с ней в последнее время столкнулись с рядом трудностей, связанных со сложностями на российско-израильском треке и тем, что Индия не поддержала Израиль на декабрьском голосовании в ООН.

Актуальным по-прежнему остается вопрос переноса бразильского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. На встрече двух лидеров в минувшую пятницу данная тема не прозвучала. Частично Ж.Болсонару в итоговой пресс-конференции намекнул на причины сдерживания активности в данной сфере. По его словам, в январе начнется сложный внутриполитический процесс, связанный с выстраиванием новой власти. Это, по мнению избранного президента Бразилии, является препятствием, которое страна в силах преодолеть. По завершении этого процесса, как сообщил Ж.Болсонару, «нам понадобятся хорошие союзники, хорошие друзья и хорошие братья, такие как Биньямин Нетаньяху». Таким образом, некий намек на то, что отношения все же выйдут на новый уровень, включая разрешение вопроса о посольстве, все же был сделан.

Впрочем, на этом пути есть достаточное количество препятствий. Лига арабских государств уже предупредила бразильскую сторону о риске серьезного охлаждения в случае изменения локации главной дипмиссии. Особенно чувствительной эта потеря может оказаться в экономической сфере. Так, четверть экспорта Бразилии в регион приходится на мясо, которое покупают в большинстве своем мусульманские страны. Кроме того, из суммарного экспорта на Ближний Восток, на долю Израиля приходится лишь порядка 3 %. Главным критиком переноса посольства, угрожающим настроить против латиноамериканской страны всех, является Турция. Также о несогласии с поддержкой Израиля свидетельствует активность Египта, который отменил визит в Каир представителей бразильского бизнеса и дипломатии. Б.Нетаньяху позднее сообщил, что все же обсудил судьбу дипмиссии с Ж.Болсонару. По словам главы израильского правительства, от своих намерений новый бразильский лидер отступать не намерен и якобы заявил во время беседы, что в решении этой задачи вопрос звучит «когда, а не если». Вместе с тем появившиеся позднее в СМИ сообщения со ссылкой на неназванных представителей властных кругов страны, близких к Ж.Болсонару, свидетельствовали, что окончательно ничего определено не было.

Интересным образом в ходе визита прозвучала тема израильских досрочных выборов. Во-первых, несмотря на сложный политический процесс внутри страны и то, что решение о досрочном голосовании было принято незадолго до отъезда, глава правительства все же не отказался от приглашения бразильской стороны. Заметим, что ранее жертвой коалиционных споров стал визит в Австрию, несмотря на то, что сейчас Вена выступает важным проводником интересов Израиля в ЕС. Во-вторых, на примере пребывания в Бразилии, где главу израильского правительства сопровождает семья, он явно попытался продемонстрировать отсутствие коррупционной составляющей. Так, в израильской прессе появилось сообщение, что сын Б.Нетаньяху Яир самостоятельно оплатил перелет и проживание в гостинице.

Есть интересный аспект, касающийся и сына нового бразильского лидера. Молодой политик Э.Болсонару, в прошлом году переизбранный в парламент страны на второй срок с рекордным для страны показателем в 1,8 млн голосов, как отмечают СМИ является ярым сторонником развития сотрудничества с Израилем и лично Б.Нетаньяху. В 2016 г. он вместе с братом поселил ближневосточную страну, где был сфотографирован в футболке с символикой ЦАХАЛ. Затем, встречаясь со старшим советником президента США Дж.Кушнером в ноябре 2018 г. раньше отца заговорил о переносе посольства, как о деле времени. Помимо этого нельзя не учитывать, что электоральный успех депутата Э.Болсонару в большей степени свидетельствует о «правой волне» в Бразилии. Именно на таких политиков Б.Нетаньяху в последнее время делает ставку. Кроме того, поддержка Израиля  на уровне парламента дает больше шансов на успех в том, что касается судьбы посольства. Поскольку одной из основных преград в данной сфере является именно разница подходов к проблеме во властных кругах.

Наконец, во вторник в Бразилии состоялась встреча Б.Нетаньяху и Госсекретаря США М.Помпео. Важность ее определяется несколькими показателями. С одной стороны, Вашингтон пытается всеми силами дать понять Израилю, что страна не понесет больших потерь от американского решения о выводе войск из Сирии. По данным СМИ, именно эта проблематика была заявлена основной во время переговоров. С другой стороны, отношения между Бразилией и Израилем во многом будут определяться тем, в какой степени внешнеполитический курс Ж.Болсонару будет соответствовать тому, что ждет США. Так, в американской прессе после подтверждения участия М.Помпео в церемонии инаугурации Ж.Болсонару было отмечено, что в числе основных задач, поставленных перед ним в поездке, привлечение Бразилии на американскую сторону в торговой войне с Китаем и изоляции правительства Венесуэлы.

Таким образом, можно говорить о том, что в лице нового президента Бразилии Ж.Болсонару Израиль получил союзника на нескольких важных направлениях, таких как дополнительные каналы проникновения в Латинскую Америку и содействие на площадке ООН. Однако несмотря на позитивный настрой главы израильского правительства в полной мере о сближении речь пока не идет, поскольку Ж.Болсонару весьма сдержанно высказывается на актуальный для Израиля вопрос о посольстве. На его позицию оказывают влияние арабские страны, угрожающие ухудшением отношений, что может болезненно отразиться на экономике страны. Помимо этого важным аспектом является и характер будущего сотрудничества с Вашингтоном, поскольку именно этот фактор определит, в какой степени Ж.Болсонару будет готов повторить опыт Д.Трампа.

52.7MB | MySQL:112 | 0,343sec