Данные о численности населения Израиля

В канун нового 2019 года Центральное статистическое бюро Израиля обнародовало уточненные данные о населении еврейского государства.  Согласно этим данным, число жителей Государства Израиль составляет 8 млн 972 тысяч человек. В том числе в Израиле проживают 6 млн 668 тысяч евреев, составляющих 74,3% всего населения страны, 1 млн 878 тысяч арабов (20,9%) и 426 тысяч лиц (4,8%), именуемых в официальной израильской статистике «другие». Следует отметить, что в категорию «арабы» израильская статистика включает как арабов-мусульман (в том числе бедуинов и арабоязычных иерусалимских цыган-мусульман), составляющих порядка 80% данной категории, так и арабоязычных христиан и друзов. Что же касается категории «другие», то большую часть включенных в нее лиц составляют те, кто репатриировался в Израиль на основании Закона о Возвращении (или родился в Израиле в семьях, репатриировавшихся на основании Закона о Возвращении) и фактически является частью еврейского национального коллектива, но, не смотря на это, не определяется в качестве евреев традиционным еврейским религиозным правом – Галахой: дети еврейских отцов от нееврейских матерей, внуки евреев и нееврейские супруги евреев, их детей и внуков. Остальные «другие» — это христиане, не считающиеся арабами – армяне, греки, ассирийцы, арамейцы (официальная численность последних постепенно увеличивается за счет изменения записи в графе «национальность» частью арабоязычных христиан с «араб» на «арамеец», что юридически стало возможным после того, как израильское МВД официально признало в 2014 году христиан-арамейцев как отдельную национальность) и др., а также черкесы-мусульмане.

Говоря о численности населения Государства Израиль, важно иметь в виду, что израильская статистика включает в его состав евреев и «других», которые проживают в еврейских поселениях Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией), не являющихся, согласно израильским законам, частью суверенной территории Государства Израиль. Что же касается арабов, проживающих в Иудее и Самарии – причем не существенно – в зонах А и В, находящихся в соответствии с Норвежскими соглашениями под гражданскими контролем Палестинской национальной администрации (ПНА) или в зонах С, находящихся в соответствии с теми же соглашениями под полным контролем Израиля, то они рассматриваются в качестве жителей ПНА, и их число в состав населения Государства Израиль не включается. Одновременно с этим имеющие статус постоянных жителей, но не граждан Государства Израиль арабы, проживающие в Восточном Иерусалиме, который был официально включен в состав суверенной территории Израиля в 1967 году, сразу же после Шестидневной войны, и друзы Голанских высот, на которые были официально включены в состав суверенной территории Израиля в 1981 году, учитываются израильской статистикой в качестве жителей государства, как и евреи, проживающие в упомянутых районах.

В течение 2018 года население Израиля выросло на 2%. При этом 81% роста приходится на естественный прирост, а 19% — на счет положительного миграционного баланса. За прошедший год в Израиле родились 185 тысяч младенцев. В том числе 74,4% евреев, 22,8% арабов и 2,8% — «других». Данные цифры существенным, поскольку они указывают на то доля арабов, среди родившихся в Израиле младенцев лишь немного превышает долю арабов в населении страны. Иными словами, показатели рождаемости у израильских арабов продолжают снижаться и практически уже сравнялись с аналогичным показателем у израильских евреев. А это в свою очередь служить бесспорным свидетельством того, что «демографическая бомба», которой на протяжении десятилетий пугали израильтян, предсказывая, что за счет высокой рождаемости арабы постепенно станут большинством в Израиле, после чего он перестанет быть еврейским государством, практически уже нейтрализована.

Все еще сохраняющийся небольшой разрыв в показателях рождаемости между арабами и евреями перекрывается за счет постоянно продолжающегося потока еврейской репатриации и стран диаспоры. За тот же 2019 год в еврейское государство прибыли 28 тысяч новых репатриантов. При этом 31,5% из них прибыли из России, прочно занимающей в последние годы первое место в качестве страны исхода еврейских репатриантов; 19,6% — с Украины (следует отметить, что среди репатриантов из стран бывшего СССР лица, относимые израильской статистикой к категории другие, составляют в последние два десятилетия более половины), 8% — из Франции и 7,9% — из США.  Помимо этого, в 2018 году в Израиль прибыли 12 тысяч легальных трудовых мигрантов и лиц, допущенных в Израиль по гуманитарным соображениям (например, воссоединение семей), которые, в отличие от новых репатриантов, прибывших на основании Закона о Возвращении, не получили израильского гражданства (для этого им надо прожить в Израиле 5 лет).

Таким образом, 89% увеличения еврейского населения страны пришлось в 2019 году на естественный прирост. Среди «арабов» (включая арабоязычных христиан и друзов) этот показатель составил 94%, а вот среди так называемых «других» — только 16%.

Естественная убыль населения еврейского государства ограничивается 45 тысячами жителей, которые умерли в течение 2018 года. К ним следует добавить 7 тысяч граждан и постоянных жителей Израиля, которые были официально вычеркнуты из списков жителей Израиля, потому что находились за рубежом более 1 года. Следует отметить, что в данном случае речь совсем не обязательно идет об эмигрантах. Приведенная цифра включает в себя, например, израильских студентов, обучающихся в зарубежных ВУЗах.

В заключение следует упомянуть о том, что из ЦСБ Израиля сообщили, что приведенные цифры по численности населения страны не полны. В частности они не включают в себя иностранных рабочих, численность которых в Израиле на конец 2017 года составляла 166 тысяч человек.

52.48MB | MySQL:104 | 0,383sec