О так и не обнародованном американском плане арабо-израильского урегулирования

Издающаяся в Лондоне арабская газета «Аль-Хаят»  (ее владельцем является член саудовского королевского дома фельдмаршал Халед бен Султан Аль-Сауд) сообщила в среду, что пожелавшие остаться анонимными высокопоставленные чиновники Палестинской национальной администрации (ПНА) предоставили ее корреспондентам информацию о деталях подготовленного администрацией президента США Дональда Трампа программы мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. По их словам, эта информация была изложена им лидером израильской партии «Наш дом – Израиль» Авигдором Либерманом в начале ноября, незадолго до того, как он ушел в отставку с поста министра обороны.

Данное сообщение арабской газеты было воспроизведено в израильских СМИ, однако сам Авигдор Либерман пока никак не прокомментировал его. Подготовка нового плана арабо-израильского регулирования была начата нынешней американской администрацией вскоре после того, как Дональд Трамп стал президентом США, то есть она ведется уже около года. При этом официально обнародование плана неоднократно откладывалось, хотя определенные его детали стали достоянием гласности. Эти детали касались главным образом общих контуров арабо-израильского урегулирования, которое, по замыслу нынешнего президента США, должно быть региональным и основываться на взаимных экономических и политических интересах Израиля и ряда арабских суннитских государств, в первую очередь Саудовской Аравии и Египта.

Что касается информации, появившейся в газете «Аль-Хаят», то она касается, прежде всего, будущего идеи создания арабского государства на части бывшей британской подмандатной территории Палестина/Эрец-Исраэль. В этой связи публикация, появившаяся в газете «Аль-Хаят», представляет особый интерес. Не секрет, что президент Дональд Трамп, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, относится к идее создания палестинского арабского государства довольно прохладно. Это нашло свое отражение в разработанном его администрацией плане урегулирования.

Согласно сообщению газеты, новый американский план мирного урегулирования предусматривает создание независимого палестинского арабского государства, однако центром этого государства должен стать сектора Газа. Правда, суверенитет гипотетического арабского государства будет распространяться и на ряд анклавов в Иудее и Самарии (на Западном Берегу, пользуясь арабской терминологией). Уместно напомнить в этой связи, что согласно Норвежским соглашения середины 90-х годов прошлого века, территории Иудеи и Самарии делятся на зоны А,В и С. Зоны А находятся под полным контролем ПНА (правда, после операции «Оборонительная стена» 2002 года ЦАХАЛ снова начал действовать в случае необходимости в зонах А). Они занимают только 20% территории Иудеи и Самарии, но в них сосредоточена большая часть их арабского населения. Зоны В находятся под гражданским контролем ПНА и военным контролем Израиля. А вот зоны С, которые занимают 60% территории Иудеи и Самарии и в которых сосредоточено все и еврейское население, а также большая часть дорог, ведущих в еврейские поселения этих районов, находятся под полным контролем Израиля. Согласно новому американскому плану, в состав окруженных со всех сторон остающейся под контролем Израиля территорией анклавов, суверенитет над которыми должен быть передан гипотетическому палестинскому арабскому государству, должны целиком войти зоны А, а также определенные части зон В и С.

Таким образом, практически все арабы, проживающие в Иудее и Самарии должны стать гражданами будущего палестинского арабского государства, а не Государства Израиль. При этом не будет ликвидировано ни единое еврейское поселение Иудеи и Самарии, и все они останутся под контролем Израиля. Израиль также сохранит за собой контроль над всеми контрольно-пропускными пунктами, через которые арабы, проживающие в подконтрольных палестинскому государству анклавах, смогут выезжать из них.

Большая часть Восточного Иерусалима также останется под полным израильским контролем. Как известно, власти ПНА упорно настаивают на том, что столицей будущего палестинского арабского государства должна быть не Газа и не Рамалла, в которой сейчас размещаются правительственные учреждения ПНА, а Восточный Иерусалим, включая Старый город с его религиозными святынями. Однако новый американский допускает возможность передачи под контроль арабского государства лишь отдельных окраинных чисто арабских кварталов города.

Что касается сектора Газа, то представляется уместным напомнить, что еврейских поселений и израильских войск в нем нет с 2004 года (еврейские поселения в этом районе были ликвидированы правительством Израиля в ходе операции «Размежевания», проведенной по инициативе тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона).  С 2007 года сектор Газа находится под контролем исламистского движения ХАМАС, которое не подчиняется властям ПНА и во враждебных отношениях как Израилем, так и с ними. Де-факто сектор Газа уже сейчас представляет собой самостоятельное арабское государственное образование.

Американский план (во всяком случае, та его часть, которая стала до сих пор достоянием гласности) не обсуждает вопроса о восстановлении власти ПНА в секторе Газа. Однако известно, что он предусматривает предоставление палестинским арабам целого ряда экономических стимулов для того, чтобы они приняли этот план. Речь идет среди прочего о международном финансировании строительства в секторе Газа аэропорта, морского порта и других гражданских инфраструктур.

Нельзя не упомянуть о том, что председатель ПНА Махмуд Аббас (Абу-Мазен) несколько раз заявлял в прошлом, что ПНА отвергает предлагаемую президентом США Дональдом Трампом «сделку века». На последнем съезде возглавляемого им движения ФАТХ, состоявшемся на прошлой неделе, Абу-Мазен даже назвал этот план урегулирования «заговором». «Нам говорят (представители американской администрации – В.Ч.): “Ждите сделки”. – Зачем нам ее ждать? Пусть все будет на столе, пусть перестанут скрывать и все время откладывать и откладывать. Мы будем бороться за это перед лицом всего мира и не продадим того, что для нас свято, — заявил председатель ПНА.

С другой стороны, израильский аналитический интернет-сайт Debka опубликовал в среду редакционную статью, в которой в частности было сказано, что «президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в последние дни оказывает давление на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, чтобы тот поставил подготовленный план мирного урегулирования между Израилем и палестинцами (…) в центр избирательной кампании – своей и Ликуда». При этом было высказано опасение, что рекламирование нового плана урегулирования арабо-израильского конфликта не будет способствовать успеху Биньямина Нетаньяху и возглавляемой им партии на предстоящих выборах.

В этой связи представляется уместным пояснить: с одной стороны предлагаемый американской администрацией план (если верить информации газеты «Аль-Хаят») в своих общих контурах согласовывается с устремлениями нынешних прагматичных израильских правых:

  1. Не ликвидировать ни единого еврейского поселения.
  2. Аннексировать большую часть Иудеи и Самарии или, хотя бы сохранить контроль над нею.
  3. Не распространять израильского суверенитета на те районы Иудеи и Самарии, где проживает многочисленное арабское население, чтобы не было необходимости предоставлять этому населению израильское гражданство или, хотя бы, статус постоянных жителей Израиля, гарантирующий все социальные права израильских граждан.
  4. Сохранить контроль над воздушным пространством Иудеи и Самарии и перемещением людей и товаров между Иудеей и Самарией и арабскими государствами, прежде всего, Иорданией.

Однако само по себе обсуждение каких-либо уступок арабам в условиях предвыборной кампании, когда подавляющее большинство израильтян не верит арабам и полностью разочаровано в возможности достижения мира с ними, может повредить Биньямину Нетаньяху и Ликуду. И премьер-министр, и возглавляемая им партия неизбежно подвергнутся в таком случае резким нападкам справа, в частности со стороны только что созданной министром просвещения Нафтали Беннетом (бывший лидер религиозно-сионистской партии «Еврейский дом») и министром юстиции Аелет Шакед партии «Новые правые», которой опросы общественного мнения уже предсказывают второе после Ликуда место в право-религиозном лагере.

52.71MB | MySQL:104 | 0,369sec