К вопросу о визите в Турцию американской делегации по главе с Джоном Болтоном. Часть 1

Накануне, 7 января 2019 года в столицу Турции Анкару прибыла представительная американская делегация во главе с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Как сообщают турецкие СМИ, в составе делегации – глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд, а также спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри, который с 4 января 2019 года также, вместо Бретта Макгурка, выполняет функции специального представителя США в коалиции по борьбе с группировкой ИГ («Исламское государство», здесь и далее по тексту, запрещенная в РФ террористическая организация – В.К.).

Как обозначено, в числе вопросов, которые собираются обсуждать стороны – борьба с «Исламским государством» после ухода США из Сирии, обстановка в Манбидже и ситуация с исполнением подписанной в 2018 году турецко-американской «манбиджской» дорожной карты, а также планы США по выводу своих военнослужащих с восточного берега р. Евфрат, вытекающий из них вопрос сирийских курдов в лице СНС / ПДС, а также возможность скоординированных действий Турции и США и прочие. Как раз в момент, когда пишется данная статья, по сообщениям турецких СМИ, продолжается встреча между Джоном Болтоном и пресс-секретарем президента Турции Ибрагимом Калыном. При этом президент страны Р.Т.Эрдоган американскую делегацию не примет.

Зато, турецкий президент, следуя политике последних месяцев, накануне (7 января 2019 г.) опубликовал свою статью во влиятельном американском издании New York Times, которая вышла под заголовком: «Эрдоган: Трамп – прав в Сирии. Турция может обеспечить завершение работы» (в оригинале: «Erdogan: Trump Is Right on Syria. Turkey Can Get the Job Done»). Разумеется, публикация статьи накануне визита американской делегации случайной не является, а посему уместно обратиться к тезисам турецкого президента.

Как видно даже из заголовка статьи, президент Р.Т.Эрдоган полностью поддержал решение Д.Трампа о выводе американских войск из Сирии (с чего, собственно, и начинается статья – В.К.), однако, как пишет турецкий президент, «вывод Соединенных Штатов должен быть тщательно спланирован и осуществлен в сотрудничестве с правильными партнерами для защиты интересов Соединенных Штатов, международного сообщества и сирийского народа» (именно в такой последовательности, а не наоборот, как того можно было бы ожидать – В.К.). Турцию в своей статье Р.Т.Эрдоган характеризует как единственную страну, обладающую «силой и стремлением» решить эту задачу (то есть, защитить интересы сторон в приведенной выше последовательности – В.К.).

Далее турецкий президент обращается к истории вопроса, говоря о том, что в 2016 году Турция стала первой страной, которая «развернула наземные войска для борьбы с так называемым «Исламским государством» в Сирии», что, по его словам, позволило защитить границы НАТО и ограничить возможность проведения терактов не только в Турции, но и в Европе. При этом турецкий президент говорит о турецком подходе (когда армия, искореняя терроризм идет «от двери к двери» — В.К.), продемонстрированном в Эль-Бабе.

Процитируем турецкого президента: «Наш подход оставил основную инфраструктуру города в значительной степени нетронутой и позволил вернуться к нормальной жизни в течение нескольких дней. Сегодня дети — снова в школе, финансируемая Турцией больница лечит больных, а новые бизнес-проекты создают рабочие места и поддерживают местную экономику. Эта стабильная среда является единственным лекарством от терроризма». При этом, невзирая на то, что в военном отношении в Сирии «Исламское государство» было побеждено, — это, по словам Р.Т.Эрдогана, если посмотреть на уроки Ирака, является лишь только первым шагом.

Процитируем турецкого лидера: «Преждевременные заявления о победе и о безрассудных действиях, которые они склонны подталкивать, создают больше проблем, чем решают. Международное сообщество не может позволить себе сегодня повторить ту же ошибку».

Далее, президент Турции говорит про «комплексную стратегию устранения коренных причин радикализации». И в качестве первого шага им заявляется о необходимости создания так называемых «стабилизирующих сил с участием бойцов из всех слоев сирийского общества». Цитируем: «Только такой широкий орган может служить всем сирийским гражданам и обеспечивать правопорядок в различных частях страны».

Говоря о турецкой головной боли – СНС / ПДС, Р.Т.Эрдоган подчеркивает отсутствие у Турции разногласий с сирийскими курдами, как таковыми. Тут он напоминает о прямой связи СНС / ПДС с Рабочей партией Курдистана, которая признается в качестве террористической группировки как Турцией, так и США.

Другим приоритетом, по словам турецкого президента, является «обеспечение адекватного политического представительства для всех общин». Цитируем Р.Т.Эрдогана: «Под наблюдением Турции сирийские территории, находящиеся под контролем СНС и так называемого Исламского государства будет управляться всенародно избранными советами. Лица, не имеющие связи с террористическими группами, будут иметь право представлять свои общины в органах местного самоуправления».

И продолжаем цитирование президента Р.Т.Эрдогана: «Турция намерена сотрудничать и координировать действия с нашими друзьями и союзниками. Мы — тесно вовлечены в процессы в Женеве и Астане и являемся единственной заинтересованной стороной, которая может работать одновременно с США и Россией. Мы будем опираться на эти партнерские отношения, чтобы выполнить работу в Сирии. Пришло время всем заинтересованным сторонам объединить свои усилия, чтобы положить конец террору, развязанному «Исламским государством», врагом ислама и мусульман всего мира, и сохранить территориальную целостность Сирии. Турция добровольно берет на себя это тяжелое бремя в критический период истории. Мы рассчитываем на то, что международное сообщество поддержит нас».

Итак, как мы видим, послание президента Турции к американской делегации – предельно четкое: выход США из региона – это благо и правильное решение президента Д.Трампа. Единственная сила, которая может и должна заместить США на восточном берегу р. Евфрат – это Турция, которая готова взять на себя обязательства по: а) окончательному разгрому на земле группировки «Исламское государство», б) по обеспечению создания и функционирования органов местного самоуправления на территориях, очищенных от ИГ, а равно как и от СНС / ПДС с целью дальнейшего начала и завершения всеобъемлющего политического процесса в Сирии. При этом ещё раз обратим внимание, что из статьи президента Р.Т.Эрдогана четко вытекает стремление Турции позиционировать себя в регионе именно в качестве проводника интересов США и НАТО.

В заключение отметим, что статья за несколько часов после своей публикации собрала свыше 300 комментариев и стала ареной дискуссии между антитурецкими и протурецки настроенными читателями. Очевидно, что целью турецкой стороны было не только донести позицию первого лица страны до американцев, но и обеспечить себе победу в тех дискуссиях, которые разразились под статьей, после её публикации.

52.77MB | MySQL:104 | 0,340sec