Ситуация в Израиле: январь 2019 г.

Доминирующей темой во внутриполитической жизни страны в январе стали досрочные выборы, приведшие к подведению итогов работы Кнессета 20-го созыва и переформатированию партийных коалиций. Ситуация в регионе осталась для Израиля напряженной как в районе северных, так и южных границ. В области внешней политики состоялось несколько важных раундов общения с зарубежными лидерами, что продемонстрировало сохранение у страны заинтересованности в поддержании давних партнерских отношений и поиске новых союзников. 1 января 2019 г. официально завершилась процедура израильского выхода из ЮНЕСКО. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 Вопросы войны и мира

В январе уровень палестинского насилия в рамках т.н. «марша возвращения» оставался относительно высоким. На протяжении месяца было предпринято несколько ракетных обстрелов израильской территории. Кроме того, с целью провокации ЦАХАЛ продолжилась практика метания ручных гранат и камней, попытки прорыва границы и разжигания костров вдоль заградительных сооружений. Под влиянием протестов Израиль временно заморозил поступление в сектор третьего катарского транша в размере 15 млн. долларов. Начиная с 26 января перевод средств начался, частично снизив уровень протестов, однако под влиянием событий на палестинских территориях и разногласий между ХАМАСом и ФАТХом, как полагают эксперты, это стало лишь временным явлением. Помимо этого еще одним поводом для срыва договоренностей о перемирии ХАМАСа с Израилем является предвыборный процесс в Израиле и на палестинских территориях. Глава израильского правительства Б.Нетаньяху сталкивается с осложняющей его положение критикой за уступки боевикам, в то время как сторонники М.Аббаса пытаются дискредитировать власти Газы, обвиняя в пособничестве израильтянам.

13 января официальный представитель ЦАХАЛа Дж.Конкрикус объявил об окончании операции «Северный щит», начавшейся в декабре прошлого года с целью уничтожения террористических туннелей ливанской шиитской группировки «Хизбалла». В итоговом комментарии утверждалось, что все трансграничные туннели, представляющие потенциальную опасность, были обнаружены. При этом нейтрализация последнего из 6 туннелей была отложена на несколько дней несмотря на официальное опубликование данных о завершении операции. Помимо этого сообщалось, что найдены следы возведения новых подземных объектов, работа над которыми, по информации израильских разведывательных подразделений, оказалась приостановлена. В дальнейшем ЦАХАЛ планирует осуществлять текущий мониторинг ситуации на границе с Ливаном, а также продолжить строительство подземного барьера.

Также сохранилась напряженность на сирийском направлении, где основное внимание Израиля было сосредоточено на противодействии активности Ирана. По сведениям Информационного центра по изучению терроризма М.Амита, на фоне заявления президента США Д.Трампа об уходе из Сирии, Тегеран стал более активно наращивать там свое не только военное, но экономическое и общественное влияние. Помимо этого в январе имели место несколько инцидентов с взаимными обстрелами. 21 января в ответ на запуск накануне из окрестностей Дамаска ракеты класса «земля-земля» в направлении Голанских высот, ЦАХАЛ совершил атаку иранских позиций в САР, среди которых фигурировали склады с оружием, тренировочные базы и позиции ПВО. Днем ранее со стороны сирийского информационного агентства SANA поступила информация об аналогичной атаке на юге страны. 12 января похожие сведения были распространены об угрозе западным районам Дамаска. Сложившаяся ситуация на практике продемонстрировала, что Израиль не намерен отказываться от «красных линий» в отношении риска своей безопасности, создаваемого Ираном и его прокси, даже в условиях сложной внутриполитической обстановки. При этом как показала ситуация в середине месяца, когда одновременно обострилась напряженность на сирийском и палестинском направлении, совпав с обнаружением последнего туннеля «Хизбаллы», вероятность борьбы на нескольких фронтах, спровоцированной Тегераном,  для государства по-прежнему высока.

Официальные визиты

 Несмотря на необходимость активного присутствия во внутриполитической жизни Израиля в связи с начавшейся предвыборной гонкой, глава правительства в январе продолжил динамичное общение с зарубежными лидерами. Начался месяц с визита в Бразилию, получившего статус «исторического», где Б.Нетаньяху посетил инаугурацию президента Ж.Болсонару и пообщался с также прибывшими на церемонию Госсекретарем США М.Помпео, президентам Чили и Гондураса С.Пиньерой и Х.Эрнандесом, премьер-министром Венгрии В.Орбаном. По итогам визита Б.Нетаньяху отметил, что в решение ключевого для межгосударственных отношений Израиля и Бразилии вопроса о переносе посольства латиноамериканской страны в Иерусалим – предмет времени. В дальнейшем сотрудничество двух стран продолжилось, а израильская спасательная миссия отправилась в Бразилию для оказания помощи в преодолении последствий прорыва плотины.

6 января в Иерусалиме состоялись переговоры Б.Нетаньяху и помощника президента США по национальной безопасности Дж.Болтона, где в центре внимания в числе прочего была задача добиться признания Вашингтоном израильского суверенитета над Голанскими высотами. По итогам встречи никаких официальных комментариев с американской стороны на этот счет не последовало, однако стоит отметить, что данная инициатива обсуждается в политических кругах США и поддерживается рядом конгрессменов от обеих партий. Так, в конце месяца о своем согласии с декабрьским законопроектом сенаторов-республиканцев Т.Круза и Т.Коттона о признании США израильского суверенитета над названной территорией, заявил лидер демократического большинства в Палате представителей Конгресса С.Хойер.

20 января Б.Нетаньяху, находясь в Чаде, совместно с президентом африканской республики И.Деби заявил о восстановлении дипломатических отношений, прерванных в 1972 г. Помимо этого в ходе переговоров стороны обозначили перспективные направления дальнейшего взаимодействия, среди которых фигурировали сельское хозяйство, безопасность, энергетика и использование водных ресурсов. Восстановление контактов с Чадом стало для Израиля важным элементом в процессе реализации стратегии сотрудничества с государствами Африки, а также заметным шагом на пути к сближению с мусульманским миром.

В конце января президент Израиля Р.Ривлин отправился в Париж. В беседе с французским контрпарнером Э.Макроном он сделал акцент на ливанской проблематике, отметив, что у Иерусалима нет намерения атаковать Бейрут, однако страна не может игнорировать враждебные действия «Хизбаллы» в свой адрес, подстрекаемые Ираном. При это Р.Ривлин четко дал понять, что Израиль считает ответственными за деятельность шиитской группировки официальные власти. Данное заявление повысило риск того, что в случае возможной операции ЦАХАЛ против шиитской группировки конфликт может перерасти в полномасштабную войну, нежелательную для обеих сторон.

Также в январе Израиль посетили глава правительства Румынии В.Дэнчилэ, министр иностранных дел Италии Э.Моаверо-Миланези, а также президент Украины П.Порошенко. Главным событием в рамках программы пребывания украинского лидера стало подписание соглашения о свободной торговле. Вместе с тем предполагаемый положительный эффект от него, на который, прежде всего, рассчитывает Киев, может быть утрачен из-за необходимости провести процедуру ратификации, где препятствием могут стать выборы в обоих государствах. Кроме того, названный документ пока распространяется только на торговлю товарами, в то время как для обеспечения всеобъемлющей взаимной либерализации торговли его действие должно охватывать и услуги.

Сотрудничество с международными организациями

 В начале января 2019 Израиль, как и США официально покинул ЮНЕСКО, завершив таким образом процедуру, начатую больше года назад в связи с тем, что учреждение в составе ООН было заподозрено Иерусалимом и Вашингтоном в открытой антиизраильской направленности. Ранее в 2011 г., уже выражая недовольство работой организации, страна перестала выплачивать в ее бюджет членские взносы. По данным СМИ, за истекший период долг Израиля перед ЮНЕСКО составил порядка 10 млн долларов.

Помимо этого в рамках работы с ООН израильская дипломатия добилась некоторых успехов. Так, представитель страны Н.Йесод был избран заместителем председателя Комитета ООН по неправительственным организациям. Основной задачей данного подразделения является рассмотрение заявок НПО на получение консультативного статуса при Объединенных Нациях. Кроме того, израильским представителям совместно с коллегами из США удалось заблокировать заявку палестинцев на получение статуса временного наблюдателя при Конференции по разоружению. Этот международный  форум занимается вопросами контроля над вооружениями. Таким образом была пресечена попытка Рамаллы продолжить поддержание иллюзии своей международной легитимности за счет вступления в международные организации.

В том, что касается взаимодействия с ЕС, основным вопросом осталась борьба с бойкотом Израиля (BDS-Movement). По данным отчета министерства стратегического планирования Израиля, представленного в середине месяца, ЕС продолжает спонсирование организаций, занимающихся антиизраильской активностью. При этом подчеркивается, что в ряде случаев такая ситуация складывается вследствие непрозрачности механизма контроля за расходованием средств, когда европейские фонды, запрашиваемые на одни нужды, затем используются во враждебной для Израиля деятельности. Кроме того, упоминается, что есть данные о прямых переводах Европейской комиссией сумм в размере порядка 296 000 и 450 000 евро палестинским организациям Al-Haq и Al-Mezan[i]. Брюссель со своей стороны опроверг обвинения, выдвигаемые Иерусалимом уже во второй раз. Первый подобный отчет был представлен летом 2018 г. Представители ЕС заявили, что еще на том этапе пригласили израильтян к конструктивному диалогу, однако не получили ответа.

 ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

 Деятельность правительства

 Заседание кабинета министров 6 января в значительной степени было посвящено внешнеполитической проблематике и, прежде всего, упомянутым выше визиту Б.Нетаньяху в Бразилию и встрече с Дж.Болтоном. Помимо этого премьер-министр подвел итоги внешнеторговой деятельности в 2018 г., отметив 8 %-й рост израильского экспорта по сравнению с предыдущим годом. В качестве главных факторов, приведших к позитивным изменениям, он назвал успешную экономическую стратегию и выход на новые рынки. Так, по данным правительства, в ушедшем году экспорт товаров в Китай вырос на 56%, в Японию – на 50%, в Индию страны Латинской Америки – более, чем на 20 %.

Также члены кабинета министров обсудили проблему борьбы с домашним насилием, уделив особое внимание арабскому сектору. В итоге был одобрен план действий на 2019 г., включающий создание дополнительных центров неотложной помощи и защиты жертв домашнего насилия, подготовку специалистов, занимающихся их реабилитацией, а также учреждение исследовательского центра. Главной особенностью плана, на реализацию которого было решено выделить дополнительные 50 млн шекелей, стало включение в число задач работу с правонарушителями.

13 января центральной темой встречи кабинета министров стал уход в отставку 21-го начальника Генерального штаба ЦАХАЛ Г.Айзенкота. Ранее слова благодарности на  специальном заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне ему выразили депутаты. 23 января Б.Нетаньяху в своем выступлении перед коллегами сосредоточился на враждебной иранской активности в регионе, во вступительном слове обратившись лично к командующему сил специального назначения «Аль-Кудс» в составе КСИР К.Сулеймани, завив, что израильская политика ясна и Иерусалим «преисполнен решимости помешать Ирану в военном отношении укрепиться в Сирии против государства Израиль».

На фоне усилившейся критики в адрес главы правительства из-за совмещения нескольких ключевых постов, в результате чего СМИ окрестили Б.Нетаньяху «министром всего», было принято решение передать несколько портфелей. Так, с одобрения Кнессета, созванного по запросу правительства на внеочередное пленарное заседание, должность министра алии занял Й.Галант (Ликуд), главой Министерства строительства стала И.Шаша-Битон («Кулану»). При этом первый принял решение об уходе из Кнессета на основании т.н. «норвежского закона».

Повестка дня Кнессета

 Ввиду самороспуска парламента из-за назначенных на апрель досрочных выборов депутаты переориентировалась с законотворческой деятельности, довольно активно развивавшейся в конце прошлого года, на подготовку к голосованию. Прежде всего, данный процесс отразился на составе партий и существовании блоков. Так, в начале месяца стало известно о распаде фракции «Сионистский лагерь» на существовавшие ранее «Аводу» и «а-Тнуа». Параллельно с этим пост лидера парламентской оппозиции, занимаемый ранее Ц.Ливни, перешел к представительнице израильских лейбористов  — Ш.Яхимович. Вслед за этим о выходе из «Объединенного арабского списка» объявила партия ТААЛ во главе с А.Тиби. Помимо этого стало известно, что в Кнессет нового созыва не планируют баллотироваться знаковые депутаты фракции, среди которых Х.Зоаби, Д.Ханин и Дж.Захалка. Тогда же  на сайте Кнессета появилась информация о просьбе ультраортодоксальных партий «Агудат Исраэль» и «Дагель а-Тора» о разделении фракции «Яадут а-Тора».

По мнению экспертов, процессы, происходящие внутри арабских партий стали сигналом их попытки переориентироваться с антиизраильской критики, как главного пункта в повестке дня, на решение социально экономических проблем израильских арабов. В том, что касается остальных партий, речь идет преимущественно не о стремлении к максимальному дроблению, а о попытке изменить конфигурацию существующих коалиций, поскольку самостоятельно большинство партий не сможет преодолеть электоральный барьер. Несмотря на то, что данные переговоров преимущественно не афишируются, в прессе появляется информации о возможном объединении перед выборами Аводы и МЕРЕЦ,  а также об укреплении партии «Яадут а-Тора» за счет сефардской ШАС.

В последние дни работы Кнессета 20-го созыва было одобрено в итоговых чтениях несколько законопроектов, касающихся безопасности на дорогах, охраны окружающей среды, борьбы с пиратским контентом в интернете. Помимо этого органы местного самоуправления получили возможность освобождать от выплаты земельного налога волонтерские организации.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

 «Менее уязвимой и уродливой разновидностью антисемитизма» назвал лидер НДИ А.Либерман проявление ненависти к Государству Израиль. Такой комментарий он сделал на своей странице в фейсбуке 27 января по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста. В числе таких форм антиизраильской активности экс-министр обороны упомянул законотворческую деятельность нижней палаты парламента Ирландии, где большинство депутатов во втором чтении поддержало идею о запрете импорта продукции из «незаконных поселений». Помимо этого инициатива подразумевает наказание для самих ирландцев, ведущих бизнес с израильтянами, зарегистрированными на территории Иудеи, Самарии, Восточного Иерусалима и Голанских высот в виде серьезного штрафа (250 000 евро) или 5 лет заключения.  Это явление, с точки зрения политика, наряду с другими проявлениями неприязни в адрес ближневосточной страны свидетельствуют о слабости Европы на национальном и наднациональном уровнях, напоминая события предшествовавшие Катастрофе европейского еврейства.

[i] The money trail. European Union Financing of Organizations promoting boycotts against the State of Israel. 2-nd Edition. Ministry of Strategic Affairs and Public Diplomacy. January 2019.   P. 5

52.28MB | MySQL:103 | 0,689sec