Турция проводит крупнейшие военно-морские учения

27 февраля 2019 г. ВМС Турции приступили к проведению крупнейших за историю страны военно-морских учений под названием Mavi Vatan-2019 («Голубая родина-2019»). Учения, которые были запланированы ещё шесть месяцев назад, будут проводиться с 27 февраля по 8 марта. Учения впервые будут проводиться в акваториях сразу трех морей – в Чёрном, Эгейском и Средиземном. Площадь учений охватывает 462 тыс. кв. км. В маневрах задействованы 20 тысяч военнослужащих и 103 корабля ВМС Турции, в частности, фрегаты (13), эсминцы (6), десантные корабли (22), штурмовые катера (16), тральщики (7), подводные лодки (7), бункеровщики (17), поисково-спасательные суда береговой охраны (14), а также 1 учебный корабль. В учениях также задействованы самолеты радиолокационного обнаружения и патрульные самолеты, морские, ударные и многоцелевые вертолеты, надводные и подводные платформы, системы программного обеспечения, системы боевого управления производства турецкой оборонной компании HAVELSAN. На судах ВМС Турции установлены радиолокационные станции и интегрированная система управления кораблем (GENESİS). В учениях участвуют также отряды морского спецназа и десантников, в ходе учений планируется отработать операции с участием спецназа ВМС Турции. Цель учений — повышение уровня подготовки и слаженности действий соединений ВМС Турции. Учения проходят под контролем Центра оперативного управления ВМС Турции. В учениях используется новое оружие – корвет Burgazada, БПЛА ANKA и Bayraktar, противотанковые ракетные системы UMTAS и CIRIT[i]

Таким образом, корвет турецких ВМС Burgazada, построенный в рамках национального проекта MİLGEM (Milli Gemi, «Национальный корабль»), выполняет первую серьезную миссию в рамках самых крупных учений в истории Турции Mavi Vatan-2019. В рамках учений корвет обнаружил и уничтожил вертолет условного противника, который готовился атаковать соединения кораблей.  Также было проведено десантирование спецназа на корабль с борта вертолета. Утром 28 февраля корвет Burgazada направился в северную часть Эгейского моря и нанёс удар по надводному объекту условного противника. Непосредственно в районе залива Сарос на севере Эгейского моря к учениям привлечён 21 военный корабль, в том числе корвет Burgazada. В целом десять ударов по условному противнику нанесли утром 28 февраля и корветы Kemalreis и Oruçreis. Все цели успешно поражены. Вечером 28 февраля суда провели обстрелы объектов условного противника на суше[ii].

Напомним, что корвет TCG Burgazada является третьим кораблем класса Ada, произведенным в рамках программы MILGEM. Корабли программы MILGEM предназначены в первую очередь для поисково-спасательных, патрульных и противолодочных миссий. Они могут нести вертолет Seahawk и имеют на вооружении 76 мм пушки, ракеты и торпеды. Эти корабли водоизмещением 2400 тонн развивают максимальную скорость более 29 узлов (33 км/ч) и имеют дальность 3500 морских миль. Отметим, что учения Mavi Vatan-2019 станут хорошей возможностью для Турции, чтобы рекламировать свои корветы, показывать их боевые возможности. Отметим, что учения Mavi Vatan-2019 автоматически становятся выставкой продукции оборонной промышленности Турции.

Итак, ВМС Турции проводит крупнейшие военно-морские учения одновременно в акватории Чёрного, Эгейского и Средиземного морей, что станет показателем мощи и мобильности турецкого флота. Учения должны также доказать, что нынешняя Турция является самой сильной за последние 300 лет (об этом в 2014 г. заявил министр обороны Турции Исмет Йылмаз, а в 2017 г. — глава МВД Турции Сулейман Сойлу[iii]). Возникает вопрос, почему турецкая сторона решила проводить такие учения? Здесь кроме военного фактора, есть и географические, и исторические, и внутриполитические, и внешнеполитические, и экономические факторы.

Географический фактор. В целом, Турция — морская страна, поскольку она окружена морями с трех сторон․ Длина морских границ (7816 км) Турции более чем вдвое превышает длину сухопутных границ (2949 км). Из 7816 км 1778 км составляет побережье Чёрного моря, 1275 км — побережье Мраморного моря, 4763 км – побережье Эгейского и Средиземного морей. Поэтому наличие сильного флота крайне важно для Турции, которая хочет дать понять, что имеет сильнейший флот в Чёрном, Эгейском и Средиземном (по крайней мере, в Восточном Средиземноморье) морях (Мраморное море является внутренним морем Турции). Mavi Vatan-2019 – не только название учения, но и геополитическая концепция. Она определяет политически-военный вектор Анкары на ближайшие 10 лет (в 21-м веке турецкий флот значительно активизировал свои действия, что беспрецедентно, начиная с битвы при Лепанто 1571 г.). Как в сентябре 2014 г. заявил  командующий ВМФ Турции адмирал Бюлент Бостаноглу, Турция руководствуется принципом «Вы должны присутствовать во всех морях, чтобы иметь свой голос в мировых делах». По его словам, за последний год турецкие военные корабли преодолели 1,5 млн морских миль, что что эквивалентно примерно 70 кругосветным путешествиям по всему миру[iv].

Исторический фактор. Весной 1919 г. Мустафа Кемаль-паша (Ататюрк) стал во главе революционного движения своих единомышленников, выступавших против войск Антанта и султанского правительства. 9 мая 1919 г. Мустафа Кемаль-паша прибыл в Самсун, объявил мобилизацию и начал свою борьбу. В 2019 г. в Турции будут праздновать 100-летие этих событий, в итоге которых Мустафа Кемаль-паша провозгласил Турецкую Республику и стал Ататюрком. Нынешний президент Турции Реджеп рдоган намерен в ближайшем будущем заявить о создании «Новой Турции» и ежегодные военно-морские учения Mavi Vatan в акваториях сразу трех морей покажут её  По замыслу Анкары, турецкий флот должен стать одним из 10 сильнейших флотов мира в 2023 г., когда Турция будет отмечать столетие создания республики. Военно-морские учения Mavi Vatan-2019 станут важным шагом на этом пути․

Внутриполитический фактор. 31 марта 2019 г. в Турции пройдут выборы в органы местного самоуправления. Опросы свидетельствуют о том, что у турецкой оппозиции есть хорошие шансы на победу в местных выборах (в Анкаре и в Стамбуле). Военно-морские учения Mavi Vatan-2019, а также военные учения Kış-2019 («Зима-2019») демонстрируют политическую волю Анкары и будут способствовать улучшению рейтинга правящей партии Турции (ПСР). Примечательно, что 28 февраля 1997 г. (Mavi Vatan начались 27 февраля) в Турции имел место так называемый «постмодернистский переворот», когда под давлением Совета безопасности было вынуждено уйти в отставку исламистское правительство Наджметтина Эрбакана (кстати, он умер 27 февраля 2011 г., и Эрдоган послал соболезнованияпо этому поводу[v]). В итоге Эрдоган находился в тюрьме с 24 марта по 27 июля 1999 г. Вот почему наказание организаторов переворота 1997 г. в Турции (и не только) расценили как личную месть Эрдогана. 28 февраля 2019 г. турецкий колумнист Джан Атакли написал, что Эрдоган должен молиться за переворот 1997 г., потому что, если бы не было переворота, не было бы и Эрдогана (премьер и президент) и ПСР (политического ислама)[vi]. По всей вероятности, Эрдоган хочет продемонстрировать, что ВМС Турции не пострадали от чистки властей после попытки переворота и сохраняют высокою боевую готовность.

Экономический фактор. Турция осуществляет 90% своей торговли морем, 90% мировой торговли также осуществляется морем․ Кроме того, 90% нефтяных и газовых месторождений находятся на дне морей и океанов. В последнее время резко увеличилось экономическое значение Средиземного моря, и Турция пытается нарушить энергетический баланс сил в Восточном Средиземноморье. Запасы природного газа в Левантийском бассейне составляют около 3,45 трлн куб. м, а запасы нефти – 1,7 млрд баррелей. Это достаточно, чтобы обеспечить газовые нужды Турции на 572 года, или Европы на 30 лет. Ежегодно через Средиземное море проходят в среднем более 220 тысяч судов, и, хотя площадь Средиземного моря составляет только 1% мирового океана, 1/3 мирового морского судоходства осуществляется именно через Средиземное море. И Турция естественно хочет доминировать в этом важном регионе.

Внешнеполитический фактор. Очевидно, что военно-морские учения Mavi Vatan-2019 (в акватории Эгейского и Средиземного морей) направлены против Израиля, Египта, Кипра и Греции, с которыми Турция имеет напряжённые отношения. Кстати, эти страны также являются членами Газового форума Восточного Средиземноморья (East Med Gas Forum) и могут экспортировать газ в Европу по газопроводу EastMed – в обход Турции. Греческие СМИ сообщили, что учения проводятся в период повышенной напряжённости в Эгейском море и Восточном Средиземноморье на фоне планов Анкары отправить второй буровой корабль в районы вокруг разделенного острова Кипр в конце этой недели. Турция попыталась воспрепятствовать разведке в районе Кипра, заявив, что отделившаяся Турецкая Республика Северного Кипра на севере острова имеет право на проведение разведки и долю дохода от природных богатств острова. Международно-признанное правительство Кипра, в котором доминируют греки-киприоты, заявляет, что турки-киприоты получат свою долю лишь после воссоединения острова. Что касается Чёрного моря, то в последнее время Турция увеличила внимание в этом регионе (в особенности после инцидента в Керченском проливе 25 ноября 2018 г.). Турция начала строить новую базу на Чёрном море в районе Трабзона. Турция имеет самое длинное побережье на Чёрном море и хочет не отставать в военном плане в регионе. В этом контексте действия Турции могут иметь и антироссийскую направленность.

[i] ‘Mavi Vatan 2019 Tatbikatı’ başladı, Yeni Akit, 27.02.2019.

[ii] TCG Burgazada, «Mavi Vatan 2019 Tatbikatı» ile ilk büyük görevinde, Takvim, 27.02.2019.

[iii] İçişleri Bakanı Soylu: Son 300 yılın en güçlü Türkiye’sindeyiz, Anadolu Ajansı, 18.05.2017.

[iv]  Deniz Kuvvetleri Komutanı: Donanmamız 200 Bin Tona Yaklaştı, Bugün, 26.09.2014.

[v] Başkan Erdoğan, Necmettin Erbakan’ın vefatının 8. yıl dönümü dolayısıyla mesaj yayımladı, Star, 27.02.2019.

[vi] Can Ataklı: Erdoğan yatsın kalksın 28 Şubat’a dua etsin!, Sözcü, 28.02.2019.

51.88MB | MySQL:101 | 0,367sec