К итогам участия предприятий ОПК КНР в 14-ой Международной выставке вооружений и военной техники IDEX-2019 в Абу-Даби

Как сообщают китайские специализированные военно-технические издания, на выставке IDEX-2019 представители Китайской северной промышленной корпорации (также известна как НОРИНКО), являющееся лидером в области производства вооружений для подразделений Сухопутных войск подписали с Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратом контракт на поставки партии сверхлегких буксируемых гаубиц АН-4 калибра 155 мм.

Вполне вероятно, что это уже второй контракт на поставку данных орудий. По данным из некоторых источников, ранее ВС ОАЭ в обстановке максимальной секретности приобрели партию из 6 орудий, которые в течение шести месяцев проходили проверку в ходе опытной войсковой эксплуатации.

Официально, посредником в данной сделке выступает аравийская компания International Golden Group. Стоимость одного орудия составляет 8,2 млн долл. США, однако подобный параметр рассчитан из условия поставки расширенного боекомплекта, в который входят как стандартные боеприпасы, так и активно-реактивные снаряды с лазерными, спутниковыми системами наведения.

Как известно, в 2018 г. соответствующий контракт на поставку полноценного дивизиона в составе 24 гаубиц АН-4 подписали ВС Кувейта. Стоимость данной партии составила около 160 млн долл. США, при этом стоимость каждого орудия составила, по оценкам специалистов, около 6,5 млн долл. США. Военно-политическое руководство небольшого аравийского государства пожелало приобрести значительное количество боеприпасов нескольких моделей из расчета необходимости участия в регулярных учениях.

По данным китайского специализированного издания «Современное вооружение», серийное производство данного орудия налажено на заводе № 2983. Многие китайские и зарубежные специалисты сравнивают этот продукт китайских оружейников с гаубицей М777 (калибр тот же) производства британской корпорации ВАЕ. Некоторые тактико-технические характеристики двух орудий приведены в таблице ниже.

Таблица

Сравнение тактико-технических характеристик гаубиц

калибра 155 мм М777 и АН-4

Характеристика/ модель М777 АН4
Калибр (мм) 155 155
Длина ствола (калибр) 39 39
Масса (кг) 3900–4220 3800–4500
Скорострельность (выстр/мин) 5 5
Стоимость (млн долл. СЩА) 5,22 5
Расчет (военнослужащих) 8–9 7

 

Как видно из таблицы, масса китайского орудия практически сопоставим с продуктом британских оружейников, однако большинство китайских аналитиков полагают, что АН-4 весит именно 4500 кг, что делает невозможной его переброску вертолетами СН-47 (пр-во США). Данные тяжелые военно-транспортные вертолеты, состоящие на вооружении ВС ОАЭ способны перевозить за один рейс два таких орудия с минимальным боекомплектом (24 выстрела) в единой транспортировочной сетке. Известно, что предприятия ОПК КНР довольно успешно выпускают соответствующие средства для транспортировки орудий на внешней подвески винтокрылых машин.

Отметим, что ВС большинства государств Аравийского полуострова укомплектованы колесными взрывостойкими бронемашинами типа MRAP национального и американского производства, которые при достаточно вместительном салоне обладают высокой скоростью перемещения, что позволяет перемещать орудия с боекомплектом на значительные расстояния или же оперативно менять позиции.

Время на приведение гаубицы АН-4 в боевую готовность из походного положения составляет 3 минуты, а возврат в походное 2 минуты. По расчетам китайских специалистов, максимальное безопасное время нахождения на позиции в условиях современного вооруженного конфликта составляет не более трех минут, и с каждой последующей минутой вероятность поражения ответным огнем увеличивается на 10%.

По данным китайских специализированных изданий, ствол орудия
АН-4 изготовлен с применением титанового сплава ТА7. Отметим, что впервые силами ОПК КНР создан ствол орудия весом около 1000 кг. Конечно, максимальная скорострельность АН-4 достигает 5 выстрелов в минуту благодаря гидравлической системе подачи боеприпасов, однако производитель ограничивает время (или количество боеприпасов) стрельбы на максимальной скорости в целях предотвращения искривления ствола, а также рамы орудия.

По данным китайских специалистов, угол возвышения орудия варьируется в пределах от -3 до +72°, угол поворота не превышает 22°. Автоматика системы заряжания позволяет вести огонь даже при отрицательном угле наклона ствола. Механизация орудия выполнена гидравлической (максимальное давление 300 Бар) и функционирует за счет компактного дизельного двигателя HATZ Diesel серии 1B50 (мощность 7кВт), размещенного на раме.

Известно, что рама АН-4 изготовлена с использованием графен-алюминиевого сплава марки 1400, который также позволил добиться снижения общей массы гаубицы. Благодаря Н-образному сечению элементов рамы конструкторам корпорации НОРИНКО удалось разместить следующие компоненты:

– систему управления огнем (СУО);

– систему инерциальной навигации;

– системы навигации по данным систем GPS или «Бэйдоу» (по желанию покупателя);

– радиолокационную станцию для замеров скорости снаряда;

– блок аккумуляторных батарей;

– радиостанцию;

– станцию космической связи.

Новейшая СУО гаубицы АН-4 позволяет получать данные о цели с вертолетов, самолетов и БПЛА и загружать их на блоки памяти активно-реактивных и других типов снарядов, которые входят в номенклатуру боеприпасов. Данные СУО передаются на мониторы командира и заместителя командира расчета по цифровой системе обработки информации. В случае если покупатели пожелают снизить стоимость гаубицы, то возможна установка обычных оптических приборов наведения, более простой СУО.

Для АН-4 предусмотрено несколько типов снарядов с максимальными дальностями полета в 19, 23, 33 и 38 км соответственно. Первый показатель относится к стандартному фугасному боеприпасу, второй – к корректируемому снаряду первого поколения GP1 с лазерным наведением (также известен как GP155), третий соответствует дальности полета корректируемого снаряда второго поколения под обозначением GP6 (второе обозначение GP155A). Основное отличие второго боеприпаса – повышенная стойкость к лазерным помехам. Вероятность поражения стационарной цели на дальности 25 км первым выстрелом составляет 90%.

Максимальная дальность в 38 км характерна для высокоточного управляемого снаряда типа WS-35, который представляет собой китайскую версию американского боеприпаса М982 «Эскалибур». Кроме того, в боекомплект АН-4 входят снаряды для постановки помех и ведения телевизионной разведки. Естественно, что данная гаубица позволяет применять снаряды аналогичного калибра иностранного производства.

Китайские специалисты полагают, что ВС ОАЭ рассчитывают использовать в качестве основного средства поражения простейшие осколочно-фугасные боеприпасы калибра 155 мм индийского производства (закуплено около 40000 шт.), однако гарантировать их эффективность и безопасность применения представители НОРИНКО отказываются.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что поставка крупной партии рассматриваемых гаубиц для ВС ОАЭ подтверждает тот факт, что корпорация НОРИНКО победила южноафриканских тендере на поставку легких и мобильных орудий, которые необходимы аравийским военным для выполнения боевых задач в Йемене. В целом, ближневосточные покупатели, которые традиционно приобретали ВВТ производства США и стран ЕС, все чаще стали обращать внимание на продукцию ОПК Поднебесной.

51.99MB | MySQL:112 | 0,754sec