Ситуация в Сомали: январь 2019 г.

2 января минометному обстрелу подверглась основная база ООН в Могадишо. В результате обстрела 3 человека получили ранения, в том числе 2 сотрудника ООН. Территорию базы поразили в общей сложности 7 минут. Ответственность за обстрел тут же взяло на себя близкое к «Аль-Каиде» (запрещена в РФ) движение «Аш-Шабаб».

В тот же день у ООН в Сомали появился еще один «противник» в лице правительства этой страны. Власти Сомали предписали эмиссару ООН в Сомали Николасу Хейсому покинуть территорию страны, обвинив его во «вмешательстве» в вопросы, касающиеся «суверенитета». Это предписание последовало несколько дней спустя после того, как Н.Хейсом выразил озабоченность действиями сомалийских сил безопасности (они формально пользуются поддержкой ООН), которые привели к гибели нескольких человек из числа мирного населения.

Южноафриканский дипломат Н.Хейсом был назначен на пост эмиссара ООН в Сомали в сентябре 2018 г.

В период с 13 по 15 декабря силы безопасности Сомали были использованы для подавления манифестаций в городе Байдоа. При этом, по данным ООН, погибли 15 человек, около 300 арестованы. Участники манифестаций протестовали против ареста бывшего видного функционера группировки «Аш-Шабаб» Мухтара Робоу, вознамерившегося выдвинуть свою кандидатуру на избрание на пост главы федерального штата Юго-Западный.

В настоящее время, согласно административному делению, в составе Сомали имеется шесть федеральных штатов. Особняком от них держится Сомалиленд, который объявил свою независимость и не признает центральное правительство. Отношения между Могадишо и федеральными штатами также оставляют желать лучшего.

М.Робоу публично порвал с движением «Аш-Шабаб» в августе 2017 г. Он был арестован за неделю до выборов по обвинению в организации в Байдоа незаконного милицейского формирования. Центральные власти также обвиняют его в том, что он «не отказался от своих экстремистских воззрений»

В отсутствие М.Робоу выборы главы штата Юго-Западный выиграл близкий к Могадишо бывший министр Абдиазиз Хасан Мохамед.

Что касается Миссии ООН в Сомали, то она активно помогала становлению сомалийской полиции, финансируя, в частности, ее тыловое обеспечение, закупку формы, и даже частично выплату зарплат.

Уже 3 января конфликт получил дальнейшее развитие, когда Сомали предложило Совету Безопасности ООН не вмешиваться в его внутренние дела. Как утверждал посол Сомали при ООН Абукар Дахир Осман, его страна нуждается в поддержке, а не в критике ее институтов. Он также заявил, что бывшие участники движения «Аш-Шабаб» не могут «занимать ответственные посты, не пройдя программу реабилитации».

Дальше – больше. 4 января президент Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед в телефонном разговоре с генсеком ООН Антониу Гутерришем – втором за три дня — заявил последнему, что не намерен пересматривать решение о высылке эмиссара ООН, подтвердив тем самым его статус нон грата. В этой связи Великобритания призвала Совбез ООН провести консультации за закрытыми дверями.

8 января «вне игры» на президентских выборах оказался действующий президент Пунтленда – полуавтономного образования на севере Сомали – Абдивели Мохаммед Али Гаас. Бывший премьер-министр федерального правительства при голосовании в парламенте в первом туре получил всего 8 из 66 голосов. Всего в первом туре участвовали 21 претендент. После второго тура голосования претендентов осталось двое – влиятельный бизнесмен и бывший министр федерального правительства Саид Абдулахи Дени и бывший глава службы безопасности Пунтленда генерал Асад Осман Абдулахи.

Парламент Пунтленда начал функционировать с 1 февраля. 66 его депутатов были назначены на 4 года старейшинами племен и кланов.

8 января стало известно имя нового президента Пунтленда. Им стал Саид Абдулахи Дени. Продолжительность его мандата – 5 лет. Президент был избран депутатами парламента по итогам трех туров тайного голосования. Итоги третьего тура, в котором Дени получил 35 голосов, объявил спикер парламента Абдихакин Мохаммед Ахмед.

В федеральном правительстве Саид Абдулахи Дени занимал посты министров планирования и международного сотрудничества. В 2017 г. баллотировался на пост президента Сомали. Он также известен тем, что в сложные для Пунтленда времена создал в регионе сеть частных школ.

Во время предвыборной кампании он выступал за улучшение работы органов власти, осуждал «повсеместную коррупцию», предложил отчетность властных структур.

9 января Африканское командование Пентагона (Африком) сообщило о нанесении очередного, четвертого с начала года, авиаудара по целям джихадистов в Сомали. Удар наносился по лагерю движения «Аш-Шабаб» в районе Яак Браав на юго-западе Сомали. В результате удара были уничтожены 6 боевиков. По американским данным, в результате двух предыдущих ударов, наносившихся с интервалом в один день, были уничтожены в общей сложности 10 боевиков движения «Аш-Шабаб». Еще 10 боевиков были уничтожены 3 января в районе Дииров Санль.

В случае каждого из ударов Африком подчеркивало, что их целью было помешать движению «Аш-Шабаб» закрепиться в местах, где они могли создать свои базы для «подготовки террористических атак, расхищения гуманитарной помощи, собирания дани с населения с целью финансирования терроризма».

Таким образом, всего за 9 дней американцы нанесли 4 удара по целям движения «Аш-Шабаб», и это при том, что, по данным американского телеканала NBC, президент США Д.Трамп потребовал от Пентагона снизить его активность в Сомали.

19 января боевики движения «Аш-Шабаб» атаковали полевой лагерь сомалийских военных в районе Кисмайо на юге страны. При отражении  атаки погибли по меньшей мере 8 сомалийских солдат. В любом случае джихадистам сначала удалось овладеть базой и находившимися на ней боеприпасами и средствами тылового обеспечения. Только затем сомалийские военные восстановили контроль над базой. Их действия были поддержаны ударами с воздуха двух боевых вертолетов неизвестной национальной принадлежности.

По данным движения «Аш-Шабаб», в ходе атаки погибли 42 сомалийских солдата. С учетом существующей практики занижения и завышения потерь, можно предположить, что сомалийские военные потеряли в том бою до  20 человек.

Немедленно последовал американский ответ. По данным Африком, в результате авиаударов, нанесенных сразу после атаки джихадистов в районе Кисмайо, были уничтожены 52 боевика движения «Аш-Шабаб». В коммюнике Африком подчеркивалось, что удары наносились «в ответ на атаку большой по численности группы джихадистов на лагерь сомалийских военных».

29 января теракт с использованием заминированной автомашины был совершен в Могадишо близ здания Министерства нефти Сомали. В результате теракта погибли по меньшей мере 2 человека, 5 получили ранения. Ответственность за совершение теракта взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

В Кении боевики движения «Аш-Шабаб» 15 января атаковали и захватили гостинично-деловой центр в Найроби. Движение немедленно взяло на себя ответственность за нападение. По первоначальным данным, при захвате комплекса погибли 6 человек, затем число погибших выросло до 15 человек. Операция развивалась по ставшей уже классической схеме. Сначала смертник привел в действие взрывное устройство на посту охраны комплекса, затем в атаку пошла «пехота» джихадистов. После захвата комплекса боевики забаррикадировались в нескольких помещениях. Это же делали сотрудники ряда офисов, оказавшиеся в западне.

Немедленно комплекс был блокирован силами безопасности Кении. Среди кенийских силовиков были также замечены охранники ряда западных посольств. К тому времени в госдепе США сообщили, что среди погибших был один американец. Стало также известно, что среди погибших были несколько иностранцев, и в частности, подданный Великобритании.

Только 16 января, 20 часов спустя после начала атаки, проблема джихадистов была решена. Как заявил Ухуру Кениатта, «все террористы были ликвидированы». Позднее стало известно, что речь шла о пяти джихадистах. Один из них был смертником. За время проведения операции по ликвидации террористов из комплекса были эвакуированы свыше 700 человек.

Как следовало из коммюнике движения «Аш-Шабаб», эта атака была выполнена в ответ на перемещение посольства США в Израиле в Иерусалим. Боевики действовали по инструкциям главаря «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Аймана аз-Завахири.

В любом случае обратила на себя частота ударов США по целям джихадистов на территории Сомали. Это указывает на то, что движение «Аш-Шабаб» заметно активизировалось со всеми негативными последствиями от этого для сомалийских властей.

51.61MB | MySQL:112 | 0,773sec