О политическом значении подчинения генерального консульства США в Иерусалиме посольству США в Израиле

Американское генеральное консульство в Иерусалиме, которое на протяжении десятков лет действовало самостоятельно, независимо от посольства США в Государстве Израиль (посольство, как известно, до мая прошлого года находилось в Тель-Авиве) и де-факто служило посольством США для палестинских арабов, было открыто еще в середине XIX века, задолго до достижения Израилем государственной независимости, в тот период, когда Эрец-Исраэль еще входила в состав Османской Империи. Продолжало оно свою работу и в тот период, когда Палестина/Эрец-Исраэль была подмандатной территорией Великобритании.

После того, как в 1948 году возродилось независимое еврейское государство, Соединенные Штаты Америки признали его де-факто. Вместе с тем отношения в США к этому факту было неоднозначным. Согласно тогдашним оценкам ФБР, у еврейского государства практически не было шансов выстоять в военном противостоянии с окружающими арабскими государствами. Поэтому в марте 1948 года США, которые в ноябре 1947 года проголосовали за резолюцию ООН о разделе подмандатной территории на два независимых государства – еврейское и арабское, выдвинули план замены британского мандата мандатом ООН на Палестину/Эрец-Исраэль, то есть отказа от провозглашения независимого еврейского государства.

В ходе Войны Израиля за Независимость США ввели эмбарго на поставки ему оружия. Американские евреи, переправлявшие оружие в Израиль, а также еврейские и нееврейские добровольцы, принимавший участие в этой войне на стороне Израиля, подвергались преследованиям со стороны ФБР. Когда в январе 1949 года, ЦАХАЛ, нанеся поражение египетским и суданским войскам, занял часть Синайского полуострова и тем перенес войну на территорию Египта, США незамедлительно стали требовать отвода израильских войск из Синая. Лишь после этого, к середине 1949 года, когда стало окончательно ясно, что Израиль выстоял в Войне за Независимость, США признали новое государство де-юре и установили с ним дипломатические отношения.

При этом, несмотря на то, что Израиль объявил своей столицей западную часть Иерусалима, США не признали этого факта. Американское посольство было размещено в Тель-Авиве. Более того, американцы не признали Западный Иерусалим частью еврейского государства. За американскую дипломатическую деятельность в этом городе отвечало не посольство, а генеральное консульство, подчинявшееся Государственному департаменту напрямую и административно никак не связанное с американским посольством в Государстве Израиль. Поскольку с 1949 по 1967 год Иерусалим был разделен на Западный (являвшийся столицей Государства Израиль) и Восточный (находившийся под контролем Иордании), генеральное консульство США в Иерусалиме имело отделения в обеих частях города.

После того, как в результате Шестидневной войны 1967 года Иерусалим был воссоединен под властью Государства Израиль, ситуация с точки зрения американского дипломатического ведомства фактически не изменилась. Посольство США в Тель-Авиве было ответственным за работу в Израиле в пределах так называемой «зеленой линии» (линии прекращения огня между Израилем с одной стороны и Иорданией и Египтом с другой, которая была установлена в 1949 году, по окончанию Войны Израиля за Независимость), а генеральное консульство – за работу на Западном Берегу (в Иудее и Самарии, пользуясь израильской терминологией), в секторе Газа (находился с 1948 по 1967 год под египетской оккупацией) и в Восточном Иерусалиме. При этом номинально вне ведения американского посольства в Израиле оставался не только Восточный, но и Западный Иерусалим, который, как уже было сказано выше, находился под израильским контролем и был столицей Государства Израиль и до Шестидневной войны. С середины 90-х годов прошлого века генеральное консульство США в Иерусалиме выступала фактически в роли дипломатического представительства США при Палестинской национальной администрации, созданной, как известно, на основании Норвежских соглашений, подписанных между Израилем и ООП под эгидой США.

Следует напомнить, что резиденцией властей ПНА служит расположенная к северу от Иерусалима Рамалла. Никаких юридических прав в Иерусалиме ПНА не имеет. Тот факт, что американское генеральное консульство в Иерусалиме служило де-факто американским посольством в ПНА, рассматривалось в качестве признания арабских претензий на суверенитет в Иерусалиме.

И вот в минувший понедельник произошло событие, не только символическое, но и практическое значение которого трудно переоценить. Генеральное консульство США в Иерусалиме перешло в подчинение послу США в Израиле Дэвиду Фридману. Накануне этого события Государственный департамент США счел необходимым обнародовал соответствующее официальное заявление.  Как было сообщено, отныне просуществовавшее полтора столетия  консульство США в Иерусалиме перестает быть таковым и становится всего лишь «отделом по делам палестинских арабов» в структуре посольства США в Израиле, местопребывание которого с мая прошлого года является Иерусалим. При этом часть служб этого отдела будет со временем переведена непосредственно в здание американского посольства в Иерусалиме. Одновременно с этим было сообщено, что официальная резиденция американского посла в Израиле будет переведена из расположенной к северу от Тель-Авива Герцлии, где она пребывала на протяжении многих лет, в Иерусалим

О том, что генеральное консульство в Иерусалиме будет подчинено посольству США в Израиле, заявил еще в октябре прошлого года, через пять месяцев после того, как по распоряжению президента Дональда Трапа посольство США в Израиле было переведено из Тель-Авива в Иерусалим, государственный секретарь США Майк Помпео. По его словам, целью данного шага является «достижение существенной эффективности и увеличение нашей эффективности». При этом – явно с целью ослабить возмущение арабов — он счел нужным добавить, что «этот шаг не свидетельствует об изменении американской политики в отношении Иерусалима, Западного Берега или сектора Газа».

Под последней фразой подразумевается то, что американцы не закрывают окончательно дверь перед возможностью дальнейшего обсуждения с арабами окончательного статуса не только Иудеи, Самарии и сектора Газа, но даже и Восточного Иерусалима, во всяком случае, его отдельных частей. Однако было бы наивным игнорировать тот факт, что отныне «американского посольства в ПНА» в столице Израиля больше нет.

51.47MB | MySQL:101 | 0,346sec