Консолидация нефтяного сектора Ливии как катализатор аграрного развития

Поступающие с политического фронта Ливии положительные новости создают хорошие предпосылки для планирования экономического развития в 2019 году. Возникают условия для полномасштабного восстановления и консолидации ливийской нефтяной промышленности как основы экономического развития и главного источника бюджета, что в свою очередь ведет к образованию свободных инвестиций и ресурсов для развития стратегически важного ненефтяного сектора. Аграрный комплекс в этом контексте способен сыграть роль важнейшего катализатора, особенно с учетом наличия структурных проблем в области продовольственной безопасности.

Обо всем по порядку. Очевидно, что наличие в стране вооруженного конфликта, пусть и не находящегося в активной фазе, существенно блокирует любые экономические инициативы. Проводимая под эгидой ООН инициатива по установлению мира и созданию эффективного правительства национального единства, начинает приносить свои плоды. В конце февраля с.г. специальный представитель ООН по Ливии Гасан Саламе заявил о существенном прогрессе в переговорном процессе между противоборствующими сторонами и анонсировал проведение политической конференции в конце марта 2019 года по подготовке выборов в новое т.н. «правительство национального единства». Он также допустил возможность проведения самих общенациональных выборов в новое правительство до конца 2019 года. Это заявление в начале марта с.г. было поддержано «квартетом» международных посредников в лице Франции, Италии, Великобритании и США, которые приветствовали достижение политического перемирия между различными ливийскими силами и особенно отмечали готовность к такому соглашению со стороны генерала Х.Хафтара, которого в новой композиции коалиционного правительства прочат на роль президента либо главнокомандующего объединенной армией Ливии.

Помимо политических бонусов, важнейшим итогом достигнутых предварительных договоренностей между сторонами стала возможность возобновления добычи, переработки и экспорта нефти, особенно на крупнейшем нефтяном месторождении Эш-Шарара, которое контролируется c конца прошлого года силами фельдмаршала Х.Хафтара. В рамках договоренностей было решено реанимировать деятельность Национальной нефтяной корпорации Ливии, которая будет контролировать полностью нефтяную добычу и сможет теперь вновь работать «на благо всего ливийского народа». Таким образом, консолидация нефтяной промышленности может стать существенным фактором политической консолидации. На фоне роста мировых цен на нефть, финансовые поступления от ее экспорта смогут стать важнейшим фактором экономической реконструкции Ливии.

Однако, международные эксперты пока сдержаны в своих оценках. Дата проведения выборов в правительство национального единства пока не определена. В то же время, переход месторождения Эш-Шарара под номинальный контроль национальной корпорации предстоит еще доказать на практике – пока реально это месторождение с декабря прошлого года перешло в руки Ливийской национальной армии под командованием Х.Хафтара, которая накануне объявила о возобновлении добычи. Это месторождение способно производить ежедневно свыше 300 тысяч баррелей нефти (30% всего объема национальной добычи Ливии), однако на сегодняшний день его производственные мощности работают только на половину.

С переходом под контроль Х.Хафтара практически всех крупнейших нефтяных месторождений Ливии можно прогнозировать наращивание нефтедобычи в течение 2019 года. Для всех политических сил ливийского истеблишмента этот вектор является важнейшим, поскольку способен кардинально обеспечить решение углубляющихся социально-экономических проблем населения, особенно в сфере продовольственной безопасности. В частности, появляется реальная перспектива для устойчивого развития местного аграрного сектора, особенно животноводства, а также для целевого инвестирования проектов по поддержке малых и средних фермерских хозяйств, восстановлению рынков и торговли сельхозпродукцией и воссозданию устойчивых продовольственных цепочек.

Как известно, нынешняя неблагоприятная экономическая конъюнктура самым негативным образом сказывается на уязвимых категориях ливийского населения (в первую очередь внутренних беженцев и мигрантов), которые вынуждены сокращать свое потребление из-за роста продовольственных цен на местных рынках и дефицита продукции.

Аграрный сектор, тем не менее, в условиях конфликта, продолжает играть важнейшую роль в экономической деятельности ливийцев. Потенциал его колоссален – это крупнейший и наиболее перспективный сектор ливийской экономики после нефтяной промышленности. 22% ливийских семей заняты в сельском хозяйстве, и еще 28% имеют доступ к аграрным ресурсам (земельным и водным) и способны возобновить тот или иной вид аграрной деятельности (растениеводство, животноводство или рыбное хозяйство), но не могут этого сделать по различным причинам (отсутствие ресурсов и инвестиций, вооруженный конфликт и т.д.). Более того, 74% из занимающихся сегодня активной аграрной деятельностью ливийцев, согласно проведенным исследованиям, отмечают различные вызовы и преграды, спровоцированные вооруженным кризисом.

Таким образом, достижение политического согласия и создание правительства национального единства вкупе с ростом государственных доходов от увеличения экспорта нефтяной промышленности могут создать идеальную ситуацию для инвестирования в перспективный аграрный сектор, способный стать главным драйвером экономической реконструкции Ливии. Обеспечение доступа ливийских фермеров к высококачественным видам сельскохозяйственного инвентаря (семена, удобрения, корм и вакцины для животных) и различного рода финансово-кредитным инструментам для фермеров могут стать толчком для развития сельского хозяйства. Соответствующим проекты под эгидой ООН давно разработаны и ждут своего часа и инвесторов, и сдерживаются пока неопределенностью политического будущего и отсутствием устойчивой гарантии политической консолидации под властью коалиционного правительства национального единства. Но даже в отсутствие пока таких долгосрочных перспектив, намечающаяся в течение 2019 года консолидация ливийского нефтяного сектора под единым менеджментом и вероятный рост его производительности (с выходом на среднюю производительность на уровне, как минимум, 1 млн баррелей в день) способен сыграть ключевую роль в судьбе аграрного сектора Ливии.

51.61MB | MySQL:109 | 0,377sec