К вопросу о проведении Турцией военно-морских учений MAVI VATAN

В период с 27 февраля по 8 марта с.г. в Турции состоялись крупнейшие, в истории страны, военно-морские учения под кодовым названием Mavi Vatan или, в переводе, «Голубая родина».

Учения, впервые в истории страны, прошли одновременно на трех морях и в них было задействовано 102 корабля, включая фрегаты, корветы и подводные лодки. К учениям также были привлечены самолеты радиолокационного обнаружения, патрульные самолеты, боевые вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Кроме того, в учениях приняли участие отряды боевых подводных пловцов-диверсантов SAT (расшифровывается, как: Su Altı Taaruz) и боевых подводных пловцов обороны SAS (Su Altı Savunma).

Слоган учений – послание, которое Турция пытается отправить внешнему миру, было сформулировано следующим образом: «Уверенность – друзьям, страх – врагам».

Учения прошли на фоне усложнившихся отношений между Турцией и Грецией в бассейне Эгейского моря, а также того меньшинства, в котором Турция оказалась в Восточном Средиземноморье. Напомним, что в возникшем споре за раздел газовых месторождений региона, особенно, вокруг острова Кипр, Турции противостоит альянс в составе Греция – Кипр – Египет и Израиль, при политической поддержке Запада и экономической поддержке международных ресурсных корпораций. В ходе учений был отработан ряд сценариев, а также апробированы новые образцы техники и боеприпасов собственного производства.

Как эти только что завершившиеся учения турецких Вооруженных сил стоит читать в региональном контексте?

Как отмечает влиятельное турецкое издание Hürriyet Daily News, как до учений, так и в их процессе и вплоть до окончания, в Греции и на Кипре было множество негативных ожиданий в связи с турецкой военно-морской активностью в Средиземном и Эгейском морях. Более того, ожидания греческо-кипрской стороны носили вполне конкретный характер: были заранее даже предсказаны зоны нарушений турками исключительной экономической зоны Кипрской Республики и территориальных вод нескольких греческих островов в Эгейском море.

Турецкое издание цитирует аналитиков противоположной, греческой стороны, предрекающих «нечестную игру» со стороны Вооруженных сил Турции. Большинство греческих прогнозов заканчивались предложением о том, что Греция «должна наращивать свой военный потенциал, приобретать новое и более совершенное оружие, чтобы успокоить противника». В целом, звучали оценки  о том, что учения являются «репетицией войны». Греция подробно освещала учения и, как пишет турецкое издание, не прекращала свою «информационную атаку» против Турции, с роликами с мест проведения учений и с соответствующими комментариями.

Процитируем издание: «Для греков это была тренировка, которая была актом почти агрессии, для турок это была демонстрация силы, столь необходимая против «плохой прессы» в отношении Турции, особенно после попытки государственного переворота в июле 2016 года».

Впрочем, следует отметить, что негативных сценариев, предсказанных греческой стороной, удалось избежать. С заявлением выступил бывший начальник Генерального штаба Греции и нынешний министр обороны Эвангелос Апостолакис. Отвечая на вопрос местных обозревателей «отражает ли Mavi Vatan амбиции и претензии Турции?» он ответил: «Позвольте мне не использовать медийную логику при оценке этих учений и рассматривать ситуацию на ее реальной основе. Учения были типичной учебной деятельностью турецких Вооруженных сил. Будьте уверены, что система мониторинга вооруженных сил Греции и их (Вооруженных сил Греции – В.К.) готовность обеспечивают полную возможность отслеживать все подобные действия».

Ответила своим заявлением и турецкая сторона, в частности, в лице министра обороны Турции Хулуси Акара: «В контексте добрососедских отношений и международного права мы пытаемся улучшить меры доверия и вывести уровень наших (т.е. турецко-греческих – В.К.) отношений на более высокий уровень». Сообщение было оценено турецкими СМИ как послание «о сотрудничестве и деэскалации напряженности с Грецией».

Как пишет турецкое издание: «Учения Mavi Vatan показали, что все негативные ожидания как оппонентов, так и сторонников правительства Алексиса Ципраса, оказались неверными. Никаких серьезных проблем не произошло, ни инцидента, ни аварии. Это также означает, что недавний визит Ципраса в Турцию завершился успешно выполненной миссией».

Иными словами, если подводить черту под состоявшимися учениями, то речь идет о том, что Турция продемонстрировала сочетание двух подходов: с одной стороны, была демонстрация возросшей военной мощи в важных для Турции морских бассейнах, а с другой стороны – наличествовала подчеркнутая чувствительность к тому, чтобы не допустить возникновения инцидентов с Грецией и с Кипром. Отметим, что эти учения прошли в преддверии запланированной очередной встречи между президентом Р.Т. Эрдоганом и премьер-министром А. Ципрасом, которая ожидается весной или в начале лета, где, как ожидается, примут участие бизнесмены из обеих стран и где будут подписаны официальные двусторонние соглашения. Таким образом, Турция демонстрирует попытку перезагрузить свои отношения с Грецией в непростой для себя период. Насколько эта попытка окажется успешной, станет в большей степени понятно в ходе следующей встречи между лидерами двух стран.

51.89MB | MySQL:101 | 0,363sec