Кризис между Израилем и Иорданией из-за событий на Храмовой горе

Делегация высокопоставленных израильских чиновников отправилась в Иорданию 6 марта в попытке урегулирования кризиса, вызванного спором вокруг одного здания на Храмовой горе в Иерусалиме. С израильской стороны в переговорах участвует глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шабат. Согласно публикациям в израильских СМИ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил ему не допустить открытия расположенной здесь мечети, хотя полиция пока не препятствовала молитвам. Министр иностранных дел Иордании Айман ас-Сафади заявил, что Амман прилагает политические и дипломатические усилия, чтобы добиться открытия всех ворот, ведущих к мечети Аль-Акса.

Глава крайне правой партии «Ихуд Леуми» Бецалель Смотрич заявил, что Б.Нетаньяху уже достиг с Иорданией и Вакфом соглашения, предполагающего возобновление молитв. Депутат Кнессета направил главе правительства письмо, в котором упрекает его в «капитуляции». Б.Смотрич припомнил ему кризис 2017 года, когда после убийства палестинцами двух полицейских друзов на Храмовой горе израильские власти сначала установили металлоискатели на входах в храмовый комплекс, но в результате массовых беспорядков были вынуждены их демонтировать по соглашению с Иорданией[i].

Нынешний кризис разгорелся вокруг Ворот милосердия (у Золотых ворот) – на арабском Баб аль-Рахма и на иврите Шаар ха-Рахамим – помещении в крепостной стене. Это единственные восточные ворота Храмовой горы и одни из нескольких замурованных ворот в стене Старого города Иерусалима. Баб аль-Рахма впервые были замурованы в 810 году, в последний раз – в 1541 году. Турки использовали ворота как смотровую башню. После занятия Восточного Иерусалима в 1967 году правительство Израиля позволило Вакфу сохранить контроль над исламскими святынями Старого города. По большому счету Израиль оставил Храмовую гору, и власти следили за тем, чтобы в этом месте не нарушался запрет на еврейское богослужение, проведение каких-либо церемоний, молитв или толкований Торы. Местом богослужения для евреев служит Стена плача (ха-Котель ха-Маарави), сохранившаяся со времен иудейского царя Ирода Великого. Израильские власти, придерживаясь полувекового статус-кво, вынуждены противостоять попыткам активистов движения «Хозрим ле-Хар» («Возвращаемся на гору»), цель которых заключается в возобновлении еврейского богослужения на Храмовой горе и строительстве Третьего Храма. Израиль по решению суда закрыл Баб аль-Рахма для верующих мусульман 16 лет назад во время Второй интифады. Утверждалось, что им пользовалась исламская радикальная группа, связанная с ХАМАСом. Но в прошлом месяце чиновники из Вакфа (Иерусалимского исламского совета, контролируемого Иорданией), в состав которого недавно вошли шейхи, представители палестинских политических партий и арабского населения Иерусалима, открыли это место. Израильская полиция попыталась его снова закрыть, но протестующие мусульмане настояли на своем и начали использовать в качестве мечети. Израиль и Иордания до сих пор не смогли прийти к соглашению относительно будущего этой части комплекса на Храмовой горе.

Один из руководителей Вакфа, Хайтем Абдель Кадер, сообщил 5 марта о том, что Иерусалимский исламский совет, координируя свои действия по этому вопросу с Иорданией, стремится с помощью международного давления заставить Израиль отказаться от его требований. «Мы не позволим вновь закрыть Золотые ворота и предостерегаем Израиль от попыток силового решения проблемы. Если Израиль посмеет применить силу, то последствия такого решения будут воистину роковыми и выйдут далеко за пределы Храмовой горы», – заявил Хайтем Абдель Кадер.

До сих пор Израиль действует крайне осторожно в ситуации вокруг Баб аль-Рахма. Силы безопасности Израиля не предпринимают попыток помешать проведению массовых молитв на этом самовольно открытом месте[ii]. Правда, израильская полиция арестовала десятки охранников Иерусалимского исламского совета, которые открыли здание, а также добилась издания судебных ордеров, запрещающих ряду палестинских активистов и руководителей Вакфа посещать Храмовую гору; в их числе глава Вакфа шейх Абдель-Азим Салхаб. Тем временем Вакф призывает мусульман к проведению молитвенных протестов и пятничных молитв именно у Золотых Ворот.

Напряженность в этом районе нарастает. Полиции пришлось вывести группу еврейских посетителей из комплекса 7 марта после того, как они столкнулись с верующими мусульманами.

В ходе переговоров между представителями Израиля и Иордании обсуждалось потенциальное соглашение о будущем этой площадки на Храмовой горе. Предложение состоит в том, чтобы место было закрыто на ремонт и на длительный период. Спор заключается в том, что Израиль хочет закрыть здание, чтобы продемонстрировать свой суверенитет над территорией. Вакф и Иордания отклонили это требование. Еще одно требование Израиля, на которое отказывается пойти противоположная сторона – во время реконструкции должны присутствовать археологи из Управления древностей Израиля.

Поскольку разногласия продолжаются, Вакф оказался в затруднительном положении. Его охранники задержаны и принудительно выведены из комплекса израильскими полицейскими, в то время как любая попытка диалога или закрытия здания на непродолжительное время воспринимается в штыки крайними элементами, обвиняющими Вакф в сотрудничестве с врагом и сдаче интересов. Несколько дней назад встреча главы Вакфа с командующим иерусалимской полицией уже была отменена из-за угроз и давления со стороны исламистов.

Как пишет Haaretz, в отличие от предыдущих кризисов вокруг Храмовой горы, Вашингтон не играет никакой роли в споре между Иорданией и Израилем.

В Восточном Иерусалиме звучат призывы проводить пятничные массовые акции протеста. В центре внимания – Баб аль-Рахма, а также Врата колен, еще один вход в комплекс на Храмовой горе. Десятки охранников Вакфа и палестинские активисты, которые были выедены из этого района полицией, планируют молиться именно здесь. Врата колен и прежде становились местом протеста, когда Израиль установил металлоискатели после террористического нападения на израильских полицейских на Храмовой горе в 2017 году[iii].

Несмотря на напряженность, связанную с открытием здания Вакфом три недели назад, 8 марта молитвенные службы были проведены в относительном мире. Около 100 верующих мусульман, которым по приказу израильской полиции было запрещено входить в комплекс на Храмовой горе, молились за воротами комплекса. Пятничная проповедь призвала верующих защищать Баб аль-Рахму. После молитвенного служения было несколько случаев столкновения между молящимися и полицией, но толпа вскоре тихо разошлась.

В то время как переговоры в Иордании, похоже, ничем не закончились, поведение израильских полицейских на Храмовой горе как минимум наводит на определенные мысли.

В интернете распространилось видео, на котором израильский полицейский 9 марта демонстративно отказывается снять обувь при входе в здание Баб аль-Рахма, устеленное молитвенными ковриками. С самого начала кризиса вокруг этого спорного молитвенного места, сотрудники полиции регулярно патрулируют район, как правило, заглядывают в приоткрытые двери, не входя в помещение. На этот раз явно в провокационной форме израильские полицейские вошли в здание и, несмотря на возражения мусульманских религиозных лидеров на Храмовой горе, отказались снять обувь. «Переместите [коврики], потому что я иду сюда, мне нужно пройти. Если вы хотите переместить их, то переместите их. Это позор, вы приложили столько усилий», – говорит израильский офицер на видео. «Я буду возвращаться каждый час», – сказал он, – поэтому обязательно очистите коврики для меня. Мне нужно осматривать помещение». Тот же сотрудник полиции, как зафиксировано на видео, входил в мечети на Храмовой горе с бутылкой вина в руке, что было воспринято так, как и должно было быть воспринято – оскорбление мусульман, придерживающихся запрета на алкоголь, тем более в святом месте[iv].

Поведение израильских полицейских в субботу противоречит действиям правоохранителей во время и после пятничной молитвы, когда у Дамасских ворот собрались тысячи палестинцев. Израильская полиция развернула там конные отряды и полицию по охране общественного порядка, включая специальное подразделение патрулирования «Ясам», чтобы не допустить беспорядков. Несколько молодых людей пытались спровоцировать толпу. Некоторые подростки кричали на полицию и обменивались ругательствами, но у полиции, очевидно, был приказ снизить напряженность, а не обострять ситуацию.

Поведение отдельных полицейских может свидетельствовать об ощущении беспомощности политического руководства страны, но вряд ли о целенаправленной политике израильских силовых ведомств, направленной на разжигание беспорядков на Храмовой горе в Иерусалиме с целью получения повода для нарушения статус-кво в условиях, когда дипломатическим путем добиться желаемого результата не удается. Ожидается, что мировой суд Иерусалима разрешит полиции снова закрыть Баб аль-Рахма, если Вакф не успел представить письменный ответ в суд в воскресенье. В любом случае, в отношении израильских полицейских, совершивших провокационные действия на Храмовой горе, должно быть проведено расследование и их поведение как минимум должно быть осуждено руководством израильской полиции,

После неудачных переговоров с израильской делегацией король Иордании Абдалла II 9 марта отправился в Вашингтон на встречу с конгрессменами для обсуждения палестино-израильского конфликта в целом, и кризиса вокруг Золотых ворот на Храмовой горе, в частности. По сообщению Иорданского информационного агентства, иорданский монарх надеется «укрепить стратегическое партнерство между Иорданией и Соединенными Штатами», а также обсудить «последние региональные события, особенно связанные с палестинским делом».

[i]                      «Исраэль а-Йом»: Израиль и Иордания ведут переговоры по Храмовой горе // NEWSRU.co.il. 07.03.2019. URL: http://newsru.co.il/mideast/07mar2019/noam_203.html

[ii]                     Иерусалим под угрозой взрыва: Вакф накаляет страсти на Храмовой горе // Вести. Израиль. 05.03.2019. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5474141,00.html

[iii]                   Высокопоставленная израильская делегация посещает Иорданию, но решения кризиса на Храмовой горе пока нет // Haaretz. 07.03.2019. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-israeli-delegation-visits-jordan-but-no-solution-found-for-temple-mount-crisis-1.7001319/.premium-israeli-delegation-visits-jordan-but-no-solution-found-for-temple-mount-crisis-1.7001319?fbclid=IwAR26ovqHRs1O0mHvKsVS6G1pIT5_JOM-b4uPLKhOJqhZMOZ5Bqwi4FKrxrs (на англ. яз.)

[iv]                    Храмовая гора: напряженность продолжается, когда сотрудники полиции Израиля отказываются снять обувь в спорном месте для молитв // Haaretz. 09.03.2019. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-israeli-police-refuse-to-remove-shoes-at-disputed-temple-mount-prayer-site-1.7002612/.premium-israeli-police-refuse-to-remove-shoes-at-disputed-temple-mount-prayer-site-1.7002612?fbclid=IwAR2b-lKy_3PSGJ32jDmDERvVq2WgoUSpgUt-6oXjLIYrwRY-mc_mwBrESn0 (на англ. яз.)

51.91MB | MySQL:112 | 0,802sec