О макроэкономических показателях экономики Бахрейна

Экономический отчет, подготовленный правительством Бахрейна и опубликованный на прошедшей неделе Бахрейнским агентством новостей (BNA), подтвердил, что экономика Бахрейна, несмотря на проблемы, стоящие перед королевством, и мировой экономикой, в целом, в значительной степени преуспела в решении различных аспектов этих проблем. Принятая правительством политика смогла уменьшить их последствия, особенно после утверждения программы бюджетного баланса и ее различных инициатив. В отчете отмечается, что одним из наиболее важных экономических показателей, которые указывают на успех экономики Бахрейна, является увеличение в 2019 году ожидаемых доходов в новом проекте бюджета на 22%, до 5,617 млрд динаров, в денежном исчислении на 2,744 млрд динаров. И, на 2,873 млрд динаров в 2020 году, с 4,609 млрд. динаров в предыдущем бюджете. Это означает, что помимо увеличения не нефтяных доходов на 26,5% от общего нового бюджета произойдет существенное сокращение текущих государственных расходов — до 3,932 млрд динаров или на 8%.

В отчете говорится, что Международный валютный фонд прогнозировал в начале марта 2019 года темпы роста экономики Бахрейна на этот год, почти на 1,8%. Согласно прогноза МВФ, экономическая программа Бахрейна будет «способствовать общему росту страны и увеличению экономической диверсификации в предстоящий период», что, в основном, совпадает с ожиданиями главы Центрального банка Бахрейна, который подтвердил, что темпы роста экономики Бахрейна в 2019 году составят 2,5%. Валютный резерв в королевстве покрывает все его потребности, особенно денежные переводы и импорт. В отчете говорится, что экономика Бахрейна после принятия программы финансового баланса, которая запустила несколько инициатив по достижению «экономического роста, стабильности и устойчивости», пополнится на 800 млн бахрейнских динаров, поскольку финансовый эффект уже начал ощущаться к началу этого года. Стали заметны усилия по «оживлению» экономики и оптимизации финансовой политики. Например, такие усилия направлены на сокращение оперативных бюджетов ряда государственных учреждений без ущерба для услуг, предоставляемых гражданам, и работы по повышению эффективности и действенности государственного сектора по, в частности, предоставлению обучающих программ, возобновляемых в соответствии с потребностями рынка труда, где количество обучаемых в 2018 году составило около 30 тысяч слушателей по сравнению с 25 тысячами слушателей в 2017 году.

Согласно отчету, начало инициативы по Национальной программе занятости отдает приоритет местному, бахрейнскому работнику, поскольку он является предпочтительным вариантом для работодателя, особенно после реализации программы добровольного выхода на пенсию, которая будет охватывать около 8000 работников и простимулирует приход на рынок труда выпускников, особенно женщин. Согласно докладу Управления социального страхования, за четвертый квартал 2018 года, общее число застрахованных новых сотрудников в том же году составило 7895 бахрейнцев на 6403 бахрейнцев в частном секторе и 1492 бахрейнцев в государственном секторе. В докладе отмечается, что эти и другие усилия позволили в 2018 году добиться достижения успешных результатов в привлечении 92 местных и международных компаний с инвестициями 514 млн динаров или около 850 млн долларов США, которые, как ожидается, позволят создать дополнительно более 4700 рабочих мест в течение следующих трех лет.

В опубликованном исследовании отмечается, что к концу 2017 года объем прямых иностранных инвестиций в Бахрейн достиг 10,3 млн динаров, или 44,56% от общего объема иностранных инвестиций. Согласно оценке и статистическим данным, опубликованным комиссией Министерства экономики, общая стоимость бахрейнского экспорта, национального происхождения, в 2018 году составила 2,286 млрд динаров по сравнению с 2,093 млрд динаров в 2017 году.  По данным отчета резерв для будущих поколений на 2017 год увеличился на 11,4%, достигнув 642,351 млн долларов по сравнению с аналогичным показателем резерва на 2016 года, который составил 576,642 млн долларов. Общий дефицит за финансовый год, который в 2018 году зафиксирован на отметке в 874 млн динаров, уменьшился на по сравнению с 2017 годом на 462 млн динаров. Тогда он составлял 1,336 млн динаров, уменьшившись, таким образом, на 35%.

В отчете констатируется, что эти позитивные события отражают реальность роста во многих секторах экономики и усилия по «закачке новой крови в артерии национальной экономики». При этом, не забывая продолжать уделять внимание нефтяному сектору как двигателю развития, особенно с появлением первого шельфового бахрейнского газового блока и путем реализации четырех «жизненно важных нефтяных проектов». Среди них расширение НПЗ Bahrein Petroleum Company, разработка сланцевого нефтяного месторождения с началом добычи к концу апреля 2019 года, а также работы по началу добычи газа на шельфе Бахрейнского залива, запланированные к выполнению на конец 2019 года. В отчете говорится, что не нефтяной экспорт в королевстве с 2002 года достиг ежегодного темпа роста в 7,5%, стремясь, в итоге, к достижению вклада этого сектора в национальную экономику более чем на 80%, согласно заявлениям министра финансов, в начале февраля 2019 года, что, в плане динамики, подтверждается ежеквартальным экономическим отчетом Совета экономического развития, выпущенным за тот же период.

Так, не нефтяной сектор в годовом исчислении, в третьем квартале 2018 года, продемонстрировал рост на 2,4% что было обусловлено несколькими факторами: строительный сектор вырос на 5,4% или на 6,2% в первые три квартала 2018 года. Обрабатывающий сектор вырос на 3% в третьем квартале и на 3,8% — за первые три квартала 2018 года. Кроме того, произошло увеличение расходов на инфраструктуру с учетом объема проектов, реализуемых в этом секторе, и поддерживаемых финансированием Фонда развития стран Персидского залива, где совокупные реализуемые проекты в годовом исчислении увеличились на 16,3%. В отчете отмечается, что сектор туризма, чей вклад в не нефтяной ВВП в 2018 году достиг 6,5%, оказался успешным по сравнению с теми же 4,6% роста в 2015 году. Согласно заявлениям исполнительного председателя Управления по туризму и выставкам Бахрейна, общее количество посетителей (туристов и делегаций) королевства, выросло с 9,7 млн человеко-суток (общего количества туристов на среднюю продолжительность (в днях) пребывания одного туриста в стране) гостей в 2015 году до 12 млн человеко-суток в 2018 году.

Следует отметить, что в 2018 году в королевство прибыло более 16,1 млн посетителей, согласно статистике Департамента по национальности и паспортно-визовым вопросам, что доказывает увеличение пропускной способности и вклад гостиничного сектора в национальный бюджет. Отмечен также рекорд моста им. короля Фахда, связывающего Бахрейн с материком, когда 9 марта его пересекло наибольшее количество пассажиров в обоих направлениях – 119 291 человека. Рейтинговое международное агентство Bloomberg International, в свою очередь, отмечает, что Бахрейн добился самых высоких прибылей со времени своего финансового сотрудничества со странами Персидского залива, а также демонстрирует наилучшие показатели государственного долга с доходностью 5% с 2018 года и занимает первое место в списке самых экономически «здоровых» арабских стран и 36-е, в мире. К тому же, агентство присудило Бахрейну 16-е место в мире по индексу логистики развивающихся рынков в 2019 году, который измеряет конкурентоспособность логистики и основ бизнеса среди 50 развивающихся рынков. В отчете Bloomberg International подчеркивается, что Бахрейн является лучшим местом в мире для работающих женщин и экспатриантов. Бизнес-среда Бахрейна входит в число лучших мест для инвестиций в мире и вторым лучшим местом в мире для женщин-экспатриантов в 2018 году, согласно отчету, опубликованному BBC. По этим примечательным показателям королевство уступает лишь Чехии и Германии.

51.47MB | MySQL:101 | 0,354sec