Об открытии израильского посольства в Руанде

В понедельник в столице Руанде городе Кигали состоялась церемония торжественного открытия посольства Государства Израиль. Ранее в Руанде никогда не было израильского посольства, хотя достаточно активные дипломатические контакты между двумя государствами, а также сотрудничество между ними в экономической и в военной сфере начали развиваться еще в начале 60-х годов прошлого века. В частности в 60-х года прошлого века израильтяне оказывали Руанде помощь в подготовке элитных армейских подразделений. Руанда со своей стороны в тот период оказывала Израилю постоянную поддержку в международных организациях, в частности при голосованиях в Генеральной Ассамблее ООН.

Тем не менее, как уже было сказано, до самого недавнего времени израильского посольства в столице этого африканского государства не было. Еврейское государство представлял в Руанде посол, постоянная резиденция которого находилась сначала (с 1965 года) в столице Уганды, городе Кампале, а затем  в столице Кении, городе Найроби. Тот факт, что теперь израильский МИД принял решение об открытии посольства в Кигали, свидетельствует о выходе отношений между двумя государствами на принципиально новый уровень в рамках проводимой в последние годы премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который занимал до недавнего времени и пост министра иностранных дел, политики «дипломатического наступления» в Африке, одной из декларируемых целей этой политики является ликвидация сложившегося под влиянием арабских государств в ООН и в других ведущих международных организациях «автоматического антиизраильского большинства». Значительную часть, государств-членов ООН, входивших в это «автоматическое большинство», составляли именно государства Тропической Африки.

Говоря об истории двусторонних отношений между Израилем и Руандой,  нельзя не упомянуть о том, что в конце 1973 года, сразу же после Войны Судного дня (в арабских государствах ее называют «Октябрьской войной») Руанда под давлением арабских государств разорвала дипломатические отношения с Израилем. Несмотря на это, Руанда на протяжении многих лет продолжала сохранять достаточно хорошие отношения с еврейским государством на неофициальном уровне. Более того, сообщалось о том, что Израиль и после разрыва дипломатических отношений продолжал поставлять Руанде оружие и военное снаряжение. Однако все военные контакты с этим африканским государством были разорваны Израилем с началом геноцида в ней народности тутси в 1994 году. Следует напомнить о том, что в 1994 году в Руанде экстремистами, принадлежавшими к численно доминирующей народности хуту, был осуществлен геноцид народности тутси. В результате его в течение трех месяцев были убиты около миллиона человек. Затем 4 млн руандийцев стали беженцами, будучи вынуждены покинуть страну из-за боевых действий между повстанцами-тутси и руандийской правительственной армией, находившейся под контролем экстремистов, принадлежавших к народности хуту Дипломатические отношения между двумя государствами были восстановление в конце 1994 года, после того как повстанцы-тутси захватили власть в стране.

С тех пор Руанда поддерживает хорошие отношения с Израилем, которые особенно укрепились в последние годы. Нынешний руандийский президент Поль Кагаме (представитель народности тутси) неоднократно посещал Израиль и встречался с премьер-министром Израиля Биньмином Нетаньяху как в самом Израиле, так и в рамках различных международных мероприятий. Уже сейчас в Руанде действует немало израильских коммерческих фирм, работающих в самых разнообразных сферах хозяйства. Таким образом, ожидается, что открытие израильского посольства в Кигали, ставшее естественным продолжением существующих между двумя государствами уже длительное время дипломатических отношений, будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между ними в различных сферах экономики, а также в рамках международных организаций, в частности ООН.

В торжественной церемонии открытия посольства Израиля в Кигали принял участие с руандийской стороны среди прочих официальных лиц министр иностранных дел Ришар Сезибера, а со стороны Израиля – генеральный директор Министерства иностранных дел Юваль Ротем и только что назначенный послом Государства Израиль в Руанде Рон Адам.

Выступавший на церемонии от имени израильского правительства Юваль Ротем заявил в частности: «Израиль возвращается в Африку. Открытие посольства в Кигали сегодня наряду с открытием посольств африканских государств в Израиле представляет собой самой существенное проявление нашего возвращения в Африку. Я уверен, что открытие израильского посольства в Руанде выведет уже через несколько лет наши отношения с Руандой в частности и со всем (африканским – В.Ч.) континентом в целом на намного более высокий уровень».

Вступающий в должность посол Израиля в Руанде Рон Адам сказал позднее в интервью руандийским СМИ, что он намерен сконцентрироваться в своей деятельности на этом посту на стимулировании развития израильского туризма в Руанду, а также в увеличении израильских инвестиций в руандийскую экономику, что должно, по его мнению, принести пользу обеим странам.

В дополнение к этому в израильских СМИ было сообщено, что в течение ближайших месяцев руандийская национальная авиакомпания RwandAir начнет совершать регулярные рейсы в Израиль. Ожидается, что это будет способствовать развитию туристических и торговых связей между двумя странами.

51.87MB | MySQL:101 | 0,376sec