Реакция Ирана на решения саммита ЛАГ

31 марта в Тунисе состоялся саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), где было принято ряд важных решений. В частности, лидеры и высокопоставленные представители арабских стран осудили решение президента США Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, захваченными еврейским государством у Сирии в 1967 году. Вместе с тем в принятой итоговой декларации ЛАГ указывается, что стабильность на Ближнем Востоке зависит от создания палестинского государства. Помимо этих вопросов в заключительном документе осуждается  вмешательство в дела арабских государств Ираном и Турцией. По итогам саммита члены Лиги арабских государств призвали к сотрудничеству с Ираном, основанному на добрососедских отношениях и невмешательстве во внутренние дела друг друга.

В Иране в целом позитивно приняли итоги саммита ЛАГ и последующие заявления, хотя сделали оговорки, касательно вмешательства Ирана во внутренние дела арабских государств и принадлежности 3-х иранских островов Абу-Муса, Большой и Малый Томб, расположенный в Персидском заливе, на которые претендуют ОАЭ.

Так, спикер МИД ИРИ Бахрам Касеми приветствовал более позитивную атмосферу саммита Лиги арабских государств в Тунисе по сравнению с предыдущими саммитами, но отверг «необоснованные утверждения о вмешательстве Тегерана во внутренние дела других»[i].

В частности Касеми отметил, что заявление Лиги арабских государств в поддержку территориальной целостности Сирии на оккупированных Голанских высотах был «позитивным и многообещающим» шагом перед лицом усилий США по легитимизации израильской оккупации этого района. «Мы считаем, что мусульманский мир должен продолжать уделять приоритетное внимание проблеме оккупации арабско-мусульманских земель незаконным израильским режимом», — добавил Касеми. Он также раскритиковал некоторые части заключительного заявления саммита ЛАГ, в котором утверждалось, что Иран вмешивается во внутренние дела арабских стран, и осудил утверждение в заявлении, в котором выражались сомнения в суверенитете Ирана на островах Абу-Муса, Большой и Малый Томб, расположенные в Персидском заливе. «Мы решительно отвергаем и осуждаем неправильные и необоснованные заявления о вмешательстве нашей страны во внутренние дела арабских стран, а также претензии на три острова Ирана», — сказал он, добавив, что постоянная политика Ирана заключается в том, чтобы воздерживаться от вмешательства во внутренние дела его соседей.

Иранский аналитик Аббас Хамеяр в интервью ИРНА сделал акцент на возвращение Сирии в состав ЛАГ. По его словам «Лига арабских государств должна развернуть красную ковровую дорожку, чтобы Сирия вернулась, поскольку именно Лига нуждается в кредите, а не наоборот». Он считает, что панарабский орган в 2011 году приостановил членство Сирии, в то время как некоторые другие члены организации были обвинены в поддержке группы террористов во время войны в стране.

«У Лиги арабских государств нет ничего, что могло бы повысить доверие у сирийцев. Другими словами, именно сирийцы отважно боролись с терроризмом и такфиризмом от имени арабского мира и оставили поле битвы победным», — сказал Хамеяр, добавив, что «Лига арабских государств и арабские заговорщики проиграли войну». «На самом деле, именно Сирия должна ставить условия, чтобы вернуться в лигу»[ii],- заключил иранский аналитик.

На информационном сайте Alef  была опубликована статья под заголовком «почему Сирия не была приглашена на заседание»[iii]?  На этой статье отмечается, что причина не приглашения Сирии на саммит в Тунисе коренится в просьбе, а также в позиции некоторых самых влиятельных членов ЛАГ, например Саудовской Аравии. Во первых, Эр-Рияд просит Дамаск определить свою позицию по Ирану и не допустить его присутствия в Сирии, особенно в южных районах столицы. Саудовцы пытаются убедить Сирию разорвать отношения с Ираном, чтобы вернуться в Лигу арабских государств. Во-вторых, Саудовская Аравия, а также некоторые государства-члены ЛАГ, такие как Египет и ОАЭ, призывают Сирию решить сирийский кризис политическим путем вместо военного решения. Отмечается, что действительно, принятие Башаром Асадом требований арабского мира, особенно Эр-Рияда, создаст почву  для возвращения Сирии в ЛАГ. Теперь вопрос в том, является ли условие арабских стран для возвращения Сирии в ЛАГ приемлемым или неприемлемым для Дамаска?

Отвечая на эти вопросы издание пишет, что требования арабских стран к Сирии не кажутся приемлемыми. Поскольку Сирия, несмотря на то, что является частью арабского мира, никогда не видела его поддержки во время конфликта и кровопролитной борьбы с «Исламским государством»  (ИГ, запрещено в России). Теперь, после наметившейся стабилизации ситуации в стране,  победы над ИГ и  начала восстановления политической системы, маловероятно, что Дамаск предпочтет вступить в Лигу арабских государств и разорвать союзнические отношения с  Ираном. С другой стороны присутствие в ЛАГ не влечет за собой никаких экономических и политических выгод для Сирии, и президент Башар Асад видел разницу между друзьями и врагами, и он сохранил власть благодаря поддержке Ирана и его союзников.  Конечно Башар Асад во время своего недавнего визита в Тегеран передал это послание и благодарность руководству ИРИ. Однако в сирийском кризисе стабильность режима и его восстановление  политической Сирии, с одной стороны, зависит от позиции России как внерегионального, а с другой стороны — от позиции Турции как регионального актора.

Некоторые иранские СМИ также распространили  статью[iv] Абдель Бари Атвана, известного аналитика по региональным вопросам, в которой он  говорит о том, что саммиты и заседания арабских лидеров похожи на комедийные сериалы, и даже жители арабских стран не придают им значения. По его словам «президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси дважды удивил нас, поскольку в президентском дворце в Каире заявили, что он не участвует в тунисском саммите, но внезапно появился в Тунисе.  Эмир Катара Хамад бен Халифа Аль Тани  за два дня до саммита объявил, что он будет присутствовать и выступит на собрании, и посещение состоялось, но он покинул зал и поехал в аэропорт, прежде чем генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абу аль-Гейт завершил свою речь».

По словам аналитика самое интересно то, что «арабские правители и их министры иностранных дел, которых Башар Асад на саммите в Каире в 2006 году назвал трусами, раньше говорили обо всем, на каждой встрече скандировали лозунги, но на саммите в Варшаве не говорили ни слова о Палестине и Иерусалиме и только предупредили об опасности Ирана. Но те же правители кричали лозунги на тунисском саммите в поддержку Палестины и подчеркивали необходимость формирования независимого палестинского государства в Восточном Иерусалиме, что рассматривалось как введение стабильности и безопасности в регионе.  Другая часть цирка заключалась в том, что все участники саммита в Тунисе осудили действия США по признанию правления сионистского режима над Голанскими высотами, хотя каждый раз они видели пустой стул и официальный флаг Сирии. Логично и целесообразно рассмотреть тему такого значения без присутствия сирийцев? Это может произойти только на саммите арабских стран и в нашу эпоху»-заключил Абдель Бари Атван.

По словам аналитика «арабские лидеры в прошлом встречались, чтобы составить план действий по противодействию израильской оккупации и планам США, но теперь они собираются вместе, чтобы противостоять сопротивлению и его сторонников и поддерживать американские планы».

Помимо вышеуказанного некоторые аналитики заметили также, что в  саммите приняли участие только половина глав государств арабских стран. А информационный сайт Farsnews отвергает обвинение о том, что 3 острова Абу-Муса, Большой и Малый Томб принадлежат Объединенным Арабским Эмиратам. В частности, в статье отмечается, что международные документы ясно показывают, что три острова исторически принадлежали Ирану, но временно перешли под британский контроль в 1903 году. «Эти острова были возвращены Ирану на основании соглашения в 1971 году до того, как создалось государство ОАЭ. Иран неоднократно заявлял, что его суверенитет над этими тремя островами не подлежит сомнению. Согласно международному праву, ни одно государство не может игнорировать какое-либо соглашение, которое появилось до его создания. Тем не менее, ОАЭ продолжают предъявлять территориальные претензии к Исламской Республике вопреки историческим свидетельствам и международном праву»[v]-отмечается в статье.

 

В целом, последний по времени саммит ЛАГ вселяет надежду, что нормализуются отношения Ирана с некоторыми арабскими странами, а Сирия вернётся в ЛАГ.

[i] Iran Sees Positive Atmosphere at Arab League Summit, Rejects Certain Allegations https://www.tasnimnews.com/en/news/2019/04/01/1979282/iran-sees-positive-atmosphere-at-arab-league-summit-rejects-certain-allegations

[ii] Arab League in need of Syria’s return, analyst says http://www.irna.ir/en/News/83262731

[iii] نشد؟ دعوت تونس نشست به سوریه چرا https://www.alef.ir/news/3980110088.html

[iv] عرب سران نشست کمدی سریال https://fa.alalamtv.net/news/4142651/%D8%B3%D8%B1%DB%8C%D8%A7%D9%84-%DA%A9%D9%85%D8%AF%DB%8C-%D9%86%D8%B4%D8%B3%D8%AA-%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%B9%D8%B1%D8%A8—%D8%B1%D8%A7%D8%B2-%D8%B3%DA%A9%D9%88%D8%AA-%D8%A7%D8%B9%D8%B1%D8%A7%D8%A8-%D8%AF%D8%B1-%D9%88%D8%B1%D8%B4%D9%88-%D9%88-%D8%B3%DB%8C%D9%86%D9%87-%DA%86%D8%A7%DA%A9%DB%8C-%D8%A2%D9%86%D9%87%D8%A7-%D8%A8%D8%B1%D8%A7%DB%8C-%D9%81%D9%84%D8%B3%D8%B7%DB%8C%D9%86-%D8%AF%D8%B1-%D8%AA%D9%88%D9%86%D8%B3

[v] Iran Strongly Criticizes Arab League’s Statement on Trio Persian Gulf Islands http://en.farsnews.com/13980112000743

53.19MB | MySQL:101 | 0,358sec