Ситуация в зоне Сахеля: февраль 2019 г.

3 февраля в Уагадугу командующий совместным антитеррористическим контингентом стран «Г5 Сахель» мавританский генерал Ульд Сиди Ханана сообщил, что это формирование начиная с 15 января провело три операции. «Эти операции продолжатся», — пообещал он на встрече министров стран «Г5 Сахель», которая предшествовала их саммиту 5 февраля. Он констатировал, что в районах, где развернуты подразделения контингента «Г5 Сахель», террористическая активность фактически сведена на нет.

4 февраля военные Буркина-Фасо сообщили, что в результате атаки, приписанной джихадистам, в населенном пункте Каин (провинция Ятента) на севере страны близ границы с Мали погибли 14 гражданских лиц. В ответ на нападение военные предприняли действия на земле и с воздуха в трех северных провинциях страны, в результате которых были «нейтрализованы (убиты) 146 террористов». Проверить эти данные из независимых источников не представилось возможным. Операция военных была проведена накануне саммита «Г5 Сахель» в Уагадугу, который начался 5 февраля.

Как констатировал на церемонии открытия встречи бывший президент Буркина-Фасо, ныне – представитель Африканского союза на саммите Пьер Буйоа, «страна – хозяйка саммита, которая была одной из самых мирных в момент создания «Г5 Сахель», в настоящее время стала жертвой многочисленных террористических атак».

С 2015 г. в Буркина-Фасо в результате атак джихадистов из группировок «Ансарул ислам» и «Группа поддержки ислама и мусульман» (ГПИМ) погибли около 500 человек из числа гражданского населения и силовиков.

В день открытия саммита «Г5 Сахель» атаке подверглась казарма жандармерии в Урси на севере Буркина-Фасо. При отражении атаки погибли 5 жандармов, 3 получили ранения. По данным Генштаба буркинийской армии, в результате ответных действий силовиков были уничтожены 21 террорист.

После серии терактов, показавших низкую способность буркинийских военных противостоять джихадистам, 8 февраля было объявлено о ряде перестановок в высшем звене руководства силовиков. В частности, новые лица появились во главе Главного штаба Сухопутных войск и трех военных округов. Главный штаб СВ возглавил спецназовец по подготовке 60-летний полковник Жиль Батионо. До этого он был командующим 1-м военным округом. Старший полковник Умару Савадого возглавил Центральную группу, ответственную за логистику в буркинийской армии. Три офицера в звании «полковник» стали новыми командующими военными округами, еще три возглавили операционный, кадровый и разведывательный дивизионы Генштаба.

Месяцем ранее генерал Моиз Минунгу занял пост начальника Генштаба. В январе были также заменены министры обороны и безопасности.

14 февраля в Джибо на севере Буркина-Фасо при осмотре трупа, оказавшегося заминированным, в результате взрыва погибли двое военнослужащих, в том числе военный врач, шестеро получили ранения.

16 февраля стало известно о гибели на востоке Буркина-Фасо в результате нападения террористов 72-летнего испанского проповедника и 4-х буркинийских таможенников.

18 февраля в районе Уагадугу начались очередные международные учения «Флинтлок», ежегодно организуемые Африканским командованием Пентагона начиная с 2005 г. В этом году в них участвовали около 2 тысяч военнослужащих из 33 стран Африки, Европы и Америки. Маневры завершились 1 марта. Как отметил командующий специальными операциями США в Африке генерал Марк Хикс, в этом году целью учений было подготовить военнослужащих из африканских стран к действиям в условиях реальных угроз, существующих в зоне Сахары и Сахеля. В ходе учений в районе Уагадугу был развернут международный штаб. Для отработки практических действий использовались три полигона в Буркина-Фасо и один в Мавритании.

4 февраля США передали Нигеру в качестве дара Центр планирования и управления операциями стоимостью 16,5 млн долларов. Объявленная цель этой акции – помочь этой стране в борьбе против джихадистских группировок. В составе Центра два командных пункта управления тактическими операциями и узел связи.

Ранее США передали Нигеру два разведывательных самолета типа Cessna С-208, партии бронированных машин и моторных лодок.

Со своей стороны Нигер ранее разрешил США создать передовую базу беспилотных летательных аппаратов, в том числе ударных, в Агадезе на севере страны. Ее стоимость оценивается в 100 млн долларов.

Две страны связаны соглашением о военном сотрудничестве в борьбе с терроризмом от 9 октября 2015 г.

4 октября 2018 г. при совместном патрулировании в районе Тонго Тонго близ границы с Мали в засаде погибли 4 американских и 5 нигерийских военных. Ответственность за нападение взяла на себя джихадистская группировка Аднана Абу Валида Сахрауи, которая присягнула на верность «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в РФ) и взяла себе название «Исламское государство в Большой Сахаре».

В Мали местные военные 4 февраля убили мэра городка Андерамбукан, что на северо-востоке страны на границе с Нигером. Убийство было совершено в Менаке, когда военные открыли огонь по автомашине, показавшейся им «подозрительной». Как утверждалось в коммюнике военного ведомства, открытию огня на поражение предшествовал предупредительный огонь, однако водитель не остановил машину. Ранения получили три человека, находившихся в машине.

6 февраля малийский официальный источник сообщил, что к процессу разоружения в центральной части Мали подключились 5 тысяч боевиков различных группировок, включая некоторые джихадистские. Этот процесс наряду с наращиванием военного присутствия в центральной части страны был запущен в конце декабря прошлого года. По данным властей, к тому дню оружие сдали уже 600 боевиков. Затем предполагалось сконцентрировать сдавших оружие в одном месте с тем, чтобы попытаться интегрировать часть из них в состав малийской армии. Предполагалось также с помощью неправительственных организаций определить тех, кто мог быть причастен к нарушениям прав человека с тем, чтобы не допустить их попадания в ряды малийской армии.

9 февраля стало известно, что свыше 500 дезертиров из малийской армии, которые в 2012 г. примкнули к различным повстанческим, главным образом – туарегским, группировкам, положительно ответили на призыв вернуться на военную службу.

10 февраля в Бамако влиятельные улемы собрали толпу примерно в 60 тысяч человек, перед которой потребовали прекратить «плохое управление» страной и остановить «падение нравов». Они призвали к отставке премьер-министра, которого обвиняют, в частности, в терпимости к гомосексуалистам. Инициаторами акции, проходившей на стадионе имени 26 марта, выступили влиятельный председатель Высшего исламского совета Мали имам Махмуд Дико и шериф Ниоро Бойе Хайдара. Мужчины и одетые в традиционные мусульманские одежды женщины находились на раздельных трибунах. Считается, что М.Дико, получивший религиозное образование в Саудовской Аравии, является последователем ваххабизма. Он на словах осуждает деяния джихадистов, однако выступает за диалог с ними.

14 февраля в двух террористических атаках, совершенных в районе Мопти в центральной части Мали, погибли 5 малийских военнослужащих. В тот же день французские истребители из состава контингента «Бархан» по целеуказаниям малийских военных нанесли удар по «группе вооруженных террористов» в районе Мопти. В нанесении удара участвовали базирующиеся в Нджамене 2 истребителя «Мираж-2000» и беспилотник «Рипер».

21 февраля Евросоюз объявил о продлении его миссии по подготовке и обучению малийских сил внутренней безопасности до 14 января 2021г., выделив на эти цели 67 млн евро. Миссия EUCAP Sahel Mali была запущена 15 апреля 2014 г. В настоящее время ей руководит французский генерал от жандармерии Филипп Рио. Штаб-квартира миссии находится в Бамако. В ее составе 144 инструктора из ряда стран Европы, а также 65 малийцев.

22 февраля министр обороны Франции Флоранс Парли объявила, что днем ранее французские военные из контингента «Бархан» уничтожили видного полевого командира джихадистов алжирца Джамеля Укашу (боевой псевдоним — Яхья Абу Эль-Хаммам). Он считался вторым лицом в ГПИМ и руководителем «эмирата Сахара» «Аль-Каиды в странах (исламского) Магриба» («Аль-Каида» запрещена в РФ). 21 февраля французские военные провели комбинированную операцию по перехвату к северу от Томбукту автоколонны джихадистов, среди которых находился «эмир». В ходе операции были уничтожены 11 джихадистов, в том числе Д.Укаша.

27 февраля в выступлении в комиссии по обороне французского Сената Ф.Парли сообщила, что с 2015г. французские военные «нейтрализовали» в зоне Сахеля свыше 600 джихадистов, в том числе треть из них – в 2018 г. Тем не менее, по ее оценке, решение проблем Сахеля должно быть не военным, а политическим.

11 февраля в Аддис-Абебе комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги выразил сожаление в связи с «прогрессирующим терроризмом» в зоне Сахеля. Он призвал при борьбе с ним комбинировать военные методы с устранением глубинных причин терроризма – экономических и политических. Среди стран, страдающих от терроризма, он назвал, в частности, Буркина-Фасо, где атаки совершаются «практически ежедневно». По его оценке, наблюдаемая сейчас в регионе комбинация террористических атак и межэтнических конфликтов повлекла за собой «беспрецедентный уровень насилия».

В целом, по оценкам экспертов, число терактов в Буркина-Фасо растет по экспоненте и быстро расширяется географически на все новые и новые районы. Если раньше теракты совершались на севере страны близ границы с Мали, теперь начиная с 2018 г. террористы проявляют активность на западе, северо-востоке и юго-востоке страны. При этом силы безопасности ничего не могут сделать против этого.

50.79MB | MySQL:100 | 0,969sec