Саудовская Аравия: опора на местные кадры и финансирование в качестве мер по укреплению национальной экономики

На 32% в 2018 году, до 252 000 человек, по сравнению с 208 000, в 2017 году, увеличилось число подданных королевства, работающих в сфере розничной торговли, корпораций и коммерческих предприятий. Таким образом воплощаются в жизнь планы властей Саудовской Аравии по локализации в отношении местных трудовых ресурсов в секторе розничной торговли. Решившись пойти на такие шаги, королевство решило сократить вывоз части капиталов, убывающих за границу в виде зарплат иностранной наемной рабочей силы, и оставить эти деньги на своем внутреннем рынке. Замещению подлежат относительно квалифицированные и хорошо оплачиваемые должности, в среднем сегменте кадров, тогда как сфера низкоквалифицированного труда, разумеется, останется уделом иммигрантов. Так же, как и небольшая прослойка высококвалифицированного управленческого или инженерного труда останется, в основном, за иностранцами.

В сфере торговли 262 000 должностей принадлежит саудовцам — 49,8% от общего числа 527 000 продавцов, в то время как на иностранцев — продавцов пришлось 50,2%, то есть 265 000 ставок.

Женщины, подданные королевства, работающие в этой профессии, превосходили по численности иностранных работниц на 95%, их 125 000 из общего числа 131 861 человек, в то время как число иностранных работниц торговли составило 7 022 человек.

В то же время, иностранцы представляют наибольшее количество мужчин, работающих в этой профессии. 258 250 иностранных рабочих трудится в торговле по сравнению с 137 тысячами саудовцев из общего числа 395 тысяч продавцов, задействованных на саудовском рынке.

Начиная с мухаррама 1440 года (сентября 2019 г.), Министерство труда и социального развития Саудовской Аравии объявило о решении определить работу в торговых учреждениях по 12 видам деятельности и профессиям, только для саудовцев, мужчин, или женщин. Трудовая локализация начнется с магазинов по продаже автомобилей и мотоциклов, магазинов готовой одежды (для детей и мужчин), магазинов домашней и офисной мебели, а также домашней утвари.

В ноябре месяце к локализации добавятся торговые учреждения по продаже электротехнических товаров, магазины бытовой электроники, часовые магазины и оптические салоны.

С февраля 2020 года только местные продавцы и торговые представители будут иметь право работать в сфере продаж медицинских приборов, в магазинах строительных материалов, магазинах по продаже автозапчастей, ковров и всех видов сладостей, и кондитерских изделий. Министерство труда и социальной политики утвердило руководство по локализации трудовых ресурсов, куда включило разъяснение основных концепций по реализации резолюции о локализации, а также презентацию различных программ поддержки, предлагаемых государственными органами, участвующими в разрешении локализации. «В руководстве разъясняются детали решения об организации работы в торговых точках, в том числе адресные мероприятия и общие условия и программы поддержки, предоставляемые системой труда и социального развития», — сообщается в пресс-релизе ведомства от 6 апреля. В рамках этой доктрины был сформирован комитет из представителей Министерства труда и социального развития, Фонда развития людских ресурсов (HDAF) и Банка социального развития. Он займется реализацией подготовки программы «Возможности локализации для местных кадров» и координацией действий с соответствующими органами власти. Разработан регламент и порядок право применения в отношении возможных нарушений при найме на работу, особенно, в случаях, предусматриваемых для трудоустройства на работу саудовских женщин, разъясняются вводимые в случае таких нарушений, санкции.

Консолидация трудовых ресурсов сопровождается концентрацией финансовых средств, привлекаемых для поддержки развития экспорта в стране. «Стоимость операций ITFC по торговому финансированию для стран-членов (среди которых Саудовская Аравия занимает одно из ведущих мест – авт.) в 2018 году составила около 5,2 млрд долларов», — сказал Хани Салем Сонбол, генеральный директор ITFC (International Islamic Trade Finance Corporation), входящей в группу Исламского банка развития.

По его словам, совокупно, эта стоимость увеличилась на 6,1%, по сравнению с размером ассигнований в 2017 году, который составил около 4,9 млрд долларов.

«Корпорация подписала соглашение с Управлением по развитию экспорта Саудовской Аравии, в целях повышения конкурентоспособности не нефтяных секторов в королевстве и в соответствии с положениями стратегии «Видение 2030», предназначенными для стимулирования частного сектора в королевстве. Соглашение направлено на предоставление финансирования местным экспортерам и международным импортерам саудовских товаров», — добавил  Сонбол.

Он отметил, что корпорация предоставил государствам-членам 45 млрд долларов, из которых доля частного сектора составляет 10 млрд долларов, а ее программы способствовали непосредственной поддержке 307 тысяч рабочих мест, повышению уровня жизни и сокращению масштабов бедности и безработицы.

Роль этого финансово-кредитного учреждения учреждения не ограничивается финансированием коммерческих операций, а охватывает многие жизненно важные секторы, включая энергетику, сельское хозяйство и малые и средние предприятия. Совокупный объем финансовых ресурсов, мобилизованных банками и финансовыми учреждениями, составляет около 27,3 млрд.  Таким образом, очевидна «важная и решающая роль ITFC в привлечении и привлечении финансирования крупных коммерческих сделок в государствах-членах», считает ее руководитель.

Развитие частного сектора является ключевым приоритетом для корпорации. Еще в 2013 году она выступил с инициативой арабских государств «Помощь в торговле» в сотрудничестве с учреждениями Организации Объединенных Наций, включая Международную организацию труда, Международный торговый центр ЮНКТАД, Программу развития Организации Объединенных Наций, ЮНИДО, Лига арабских государств, постоянные представительства арабских государств в Женеве и арабские региональные организации, а также заинтересованные стороны как внутри, так и за пределами региона.

Международная исламская торгово-финансовая корпорация является автономным образованием в рамках Группы Исламского банка развития, созданной с целью продвижения торговли для улучшения экономического положения и повышения уровня жизни людей во всем исламском мире. ITFC объединила все компании, занимающиеся торговым финансированием, которыми раньше занимались различные банки в рамках группы Исламского банка развития, ИБР (IDB). Она начала свою деятельность в январе 2008 года. Консолидация деятельности группы IDB по финансированию торговли под одной крышей повысила эффективность корпорации в предоставлении услуг, позволяя быстро реагировать на потребности клиентов в условиях рыночной экономики.

Будучи лидером в области финансирования торговли в соответствии с требованиями шариата, ITFC передает свой опыт и средства предприятиям и правительствам в своих странах-членах. Ее основной задачей является стимулирование внутренней торговли между странами-членами ОИС. Являясь членом Группы ИБР, корпорация имеет доступ к правительствам в своих странах-членах и выступает в качестве посредника в мобилизации частных и государственных ресурсов для достижения своих целей содействия экономическому развитию посредством торговли. Корпорация помогает предприятиям в странах-членах улучшить доступ к финансированию торговли и предоставляет им необходимые инструменты для наращивания торгового потенциала, чтобы помочь им успешно конкурировать на мировом рынке. Саудовская Аравия, один из основных членов и бенефициаров корпорации, перераспределила таким образом, часть ее ресурсов на финансирование внутренних экономических программ.

Таким образом, оперируя всеми имеющимися административными, финансовыми и регуляторными инструментами, власти Саудовской Аравии стремятся повысить устойчивость экономики в условиях мировой экономической нестабильности, повысить эффективность использования финансов, сократить их отток за рубеж, увеличить социальное вовлечение граждан королевства в общественно значимый труд, повысив их социальную активность и уменьшить безработицу, особенно среди молодежи. Также, к общественно-полезной деятельности пытаются шире привлекать женщин, что является одним из важных имиджевых элементов политики, проводимой в жизнь наследным принцем Мухаммедом  бен Салманом и направленной на придание Саудовской Аравии образа современного и равноправного общества в глазах мирового сообщества.

51.61MB | MySQL:101 | 0,358sec