Оценки китайских специалистов некоторых аспектов вооруженного конфликта в Йемене

Суданский аспект

По данным китайских источников, по причине очередного государственного переворота в Судане командование ограниченного контингента этого африканского государства, который входит в состав аравийской группировки в Йемене, получило приказ о постепенном и оперативном возвращении подразделений на родину. Китайские специалисты отмечают, что в настоящее время на территории Йемена в боевых действиях принимает участие около 50000 суданских военных, а именно 3 мотострелковые дивизии, 5 бригад (механизированные и артиллерийские) и авиационная группировка численностью до 30 летательных аппаратов (истребители МиГ-29, фронтовые бомбардировщики Су-24) с наземным техническим персоналом.

Достоверно известно, что частично переброску военнослужащих выполнят тяжелые грузовые самолеты Ил-76, которые зафрахтованы у иностранных транспортных компаний.

Вполне вероятно, что отвод значительных сил ВС Судана с занимаемых позиций на южном направлении приведет к ослаблению возможностей ВС стран аравийской коалиции в Йемене, которые именно благодаря помощи африканских партнеров серьезно сократили собственное присутствие на поле боя. В реальности, суммарная численность подразделений ВС стран Аравийского полуострова не превышает 10 тысяч человек, тогда как большую часть составляли суданцы.

На втором месте по численности находились ВС Пакистана, которые по просьбе официального Эр-Рияда направили до 20000 военнослужащих, а также организовали набор наемников. Необходимо учитывать, что по решению официального Исламабада на родину возвращено 2 мотострелковые дивизии, которые необходимы для прикрытия линии государственной границы с Индией.

В целом вывод суданского контингента станет серьезным ударом, поскольку, как смогли убедится представители ВС КСА, подразделения наемников не отличаются эффективностью в боях с хоуситами.

В отношении йеменских хоуситов необходимо отметить, что они достаточно эффективно используют рельеф местности для блокирования и уничтожения колонн бронетехники ВС стран аравийской коалиции, что позволило им, в некоторых случаях, даже захватить несколько основных боевых танков АМХ-56 «Леклерк», М1А2 «Абрамс» в исправном состоянии. Также, в качестве трофеев были захвачены боевые машины пехоты БМП-3 и значительное количество исправных бронированных колесных машин типа MRAP.

Одновременно с техникой йеменские хоуситы захватывали образцы вооружения и значительное количество боеприпасов американского (стрелковое вооружение и ПТУР), французского, немецкого (штурмовые винтовки), канадского (снайперские винтовки) и даже южнокорейского производства (ПТУР и ручные гранаты), а также медикаменты, элементы экипировки и индивидуальные рационы питания.

Частично данные трофеи поступают в Иран в качестве натуральной оплаты за предоставленное снабжение и вооружение. Кроме того, хоуситы распродают захваченное снабжение в другие страны, поскольку остро нуждаются в финансировании вооруженной борьбы с противником, который имеет техническое и технологическое преимущество.

 

Аспект подготовки ВС КСА

Как известно, саудовские военные понесли определенные потери в живой силе и технике, как бронетанковой, так и авиационной за последние четыре года войны в сопредельном Йемене и частично усвоили полученные уроки. В результате подразделения ВС КСА, равно как и ВС ОАЭ стали более активно использовать разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты китайского производства «Радуга-4В» и «Птеродактиль» для сбора информации о деятельности противника, наблюдения за ситуацией и нанесения ударов по отдельным ценным объектам (применяют ПТУР «Синяя стрела 7», «Красная стрела 10» и малокалиберные бомбы TG-100) – для ликвидации руководителей/полевых командиров хоуситов.

По данным китайских источников, именно БПЛА «Радуга-4В» обеспечили обнаружение нескольких важных складов с боеприпасами и техникой, которые были уничтожены высокоточными ударами из САУ PLZ-45 (пр-во КНР).

Рассматриваемые БПЛА приняты на вооружение ВВС стран Аравийского полуострова в 2015 г., однако их активное применение в Йемене было начато только в 2017 г. после нескольких потерь дорогостоящих истребителей и гибели пилотов. Китайские обозреватели отмечают, что йеменские хоуситы достаточно оперативно смогли создать отдельные отряды ПВО, которые благодаря широкой сети наблюдателей выявляли БПЛА, а затем перехватывали их при помощи переносных зенитно-ракетных комплексов китайского производства (QW-2 и HN-6) или самодельных наклонных пусковых установок и управляемых ракет класса «воздух-воздух» Х-29 или Х-73.

Обозреватели китайского специализированного военно-технического издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» отмечают, что за прошедшие два года арабские военные потеряли от зенитного огня около четырех таких аппаратов, однако самым примечательным эпизодом является потеря 12.04.2019  очередного БПЛА «Радуга-4В» в районе населенного пункта Sayun (Йемен) от огня зенитно-ракетного комплекса MIM-104 ПВО КСА. Расчет ЗРК принял БПЛА за аппарат противника и принял решение на уничтожение.

Китайские специалисты и аналитики и ранее неоднократно высказывали обеспокоенность низким уровнем подготовки саудовских военных, который и является причиной большинства потерь и неудач на йеменском фронте.

Указанное событие доказывает, что ВС стран аравийской коалиции до сих пор не выработали схему опознавания дружественных летательных аппаратов. В качестве подтверждения приведем пример поражения вертолета ВВС КСА UH-60L с группой специального назначения на борту, который был сбит управляемой ракетой из зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1Э» ПВО ОАЭ практически два года назад – 12.04.2017.

 

Российский аспект

В условиях выхода суданского воинского контингента из Йемена и при сохраняющихся проблемах с подготовкой военнослужащих и координации действий, ВС КСА получили первую партию тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», контракт на поставку которых был заключен еще в октябре 2017 г. Китайские специалисты отмечают, что хотя саудовские военные известны приобретение самой дорогой военной техники и вооружения, однако большинство образцов продукции западного ОПК не оправдывает своей высокой стоимости, что было установлено в Йемене.

В отношении ТОС-1А китайские специалисты отмечают, что хотя российские конструкторы и оружейники уменьшили количество направляющих для реактивных боеприпасов, однако они серьезно модернизировали систему навигации, управления, а также установили новый лазерный дальномер, баллистический компьютер, который позволяет уточнять данные наведения после каждого выстрела. Кроме того, серьезно повышена дальность обстрела, что отвечает требованиям ВС КСА по обеспечению безопасности личного состава подразделений, ведущих наступление на обстреливаемый населенный пункт.

Высокую эффективность ТОС-1А смогли прочувствовать на себе исламисты в Сирии, которые присвоили данному образцу вооружений условное наименование «Терминатор городов». Очевидно, что ВС КСА будут использовать ТОС-1А в ближайшее время именно для наступления в районе порта Ходейда.   В целом ТОС-1А вполне подходит для эксплуатации в условиях пустыни и даже саудовские военные вполне смогут применять данное вооружение без особых затруднений.

Очевидно, что официальный Эр-Рияд преследует собственные цели в закупке ВВТ российского производства (автоматы АК-103, автоматические гранатометы АГС-30, ПТУР «Корнет-ЭМ»), поскольку неоднократно смог убедится в низкой эффективности и надежности американского и европейского ВВТ. Кроме того после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве КСА в Стамбуле некоторые западные поставщики (в частности американские и британские) стали задерживать отправку боеприпасов и сменно-запасных частей для вооружения и военной техники. По данным китайских источников, подразделения ВС КСА уже испытывают серьезную нехватку боеприпасов западного производства и в целях решения данной проблемы  в рамках прошедшей выставки ВВТ в начале 2019 г.  в Абу-Даби подписали несколько контрактов с китайскими оружейниками.

В дополнение отметим, что по данным китайских наблюдателей, саудовские военные продолжают искать возможности приобретения зенитно-ракетных систем С-400 для формирования рубежа противоракетной обороны на случай обострения противостояния с Исламской Республикой Иран. По оценкам большинства ближневосточных специалистов, именно ЗРС С-400 «Триумф» является единственным адекватным средством перехвата баллистических и крылатых ракет, стоящих на вооружении ВС ИРИ и КСИР.

51.9MB | MySQL:101 | 0,418sec