Турция: о возможности назначения перевыборов в Стамбуле

Турецкое руководство, похоже, определило для себя сценарий дальнейших шагов в Стамбуле. Как мы уже писали на страницах ИБВ, весьма вероятен сценарий объявления новых выборов в крупнейшем городе Турции – собственно, так сейчас и происходит. Властью объявлено о массовых нарушениях на выборах, причем, систематических и злонамеренных. Проще говоря, о заговоре со стороны неназванных лиц в интересах своих конкурентов – главной оппозиционной Народно-республиканской партии.

Приняв за основу такой сценарий, правящей Партии справедливости и развития ничего даже особо нового придумывать не придется, благо есть успешный прецедент парламентских перевыборов 2015 года. Там ставка была сделана на вопросы безопасности и внешнего давления. Что-то в этом духе будет и сейчас.

В партии, вполне справедливо, считают, что непреодолимой разницы между нею и оппозицией 31 марта не было. 14 тысяч голосов или около того – не тот барьер, который нельзя, при известном подходе, развернуть в свою пользу. А про то, что представляет собой Стамбул политически и экономически, на страницах ИБВ мы пишем постоянно. А посему отдавать его нельзя ни при каких обстоятельствах. Тут затронуты слишком большие интересы президента Р.Т.Эрдогана и правящей элиты.

Разумеется, в ходе перевыборов будут внесены коррективы в выборную кампанию, а, кроме того, немаловажным представляется назначение для выборов удачной даты. Совершенно очевидно, что выборы в Стамбуле попадают на лето и, называя вещи своими именами, надо будет добиться максимальной явки своего электората и минимальной явки своих конкурентов.

Если чуть более конкретно: с 3 по 6 июня этого года в Турции будет отмечаться праздник Байрама, 1 и 2 июня – примыкающие к Байраму выходные дни, суббота и воскресенье. Соответственно, многие турки воспользуются этой возможностью для своих каникул – в пределах Турции или же за рубежом. Назначение выборов, допустим на 2 июня (воскресенье), в принципе, должно привести к пониженной явке избирателей и возможны существенные отклонения от результата, полученного на выборах 31 марта. Поле для маневра может возникнуть, если разрешить избирателям, к примеру, голосовать за пределами Стамбула и на КПП в аэропортах, с учетом сезона отпусков. В общем, как в отечественной классике про «400 относительно честных способов отъема денег», есть множество достаточно легальных возможностей к тому, чтобы заметным образом ослабить своих конкурентов и растащить их по стране в тот момент, когда будут подводиться итоги и объявляться победители.

Вопрос заключается лишь в том, насколько конкуренты готовы к решительным действиям. Им давно уже пора проводить массовые митинги и пикеты напротив Стамбульской мэрии. Но с 31 марта прошло уже полных две недели и оппозиция пока ограничивается лишь выступлениями с трибун и какими-то локальными мероприятиями. Пока ничего, со всей определенностью, не указывает на то, что оппозиция готова на всё для того, чтобы отстоять свою победу. Пар из них потихоньку уходит в паровозный свисток политических заявлений. Тем более, что Анкару власть оппозиции отдала и не стала там раскачивать лодку. Можно расценивать это как, своего рода, утешительный приз. Конечно, Анкара – это серьезно, но со Стамбулом не идет ни в какое сравнение.

Власть (опять же напрашиваются параллели с тем, как это выглядело в 2015 году) оправилась от первого шока от результатов выборов, взяла себя в руки и возвращается в привычную для себя повестку – экономика, Сирия, С-400. Плюс, очень на руку в эти дни свежие выпады со стороны Запада в адрес Турции – в первую очередь, со стороны Франции и Италии – относительно событий 1915 года. Да и ситуация вокруг С-400 имеет немалый пропагандистский эффект. Если этого контракта не было бы – его стоило бы придумать. То есть, выборы в Стамбуле постепенно тонут среди прочих вопросов. Власть явно хочет сбить накал страстей и сделать так, чтобы перевыборы в Стамбуле рассматривались в стране дежурно. В качестве того, что, так или иначе, продолжается. Но не имеет для жизни страны решающего значения.

Иными словами, власть стремится заместить выборы в Стамбуле другой актуальной повесткой. Яркой иллюстрацией к этому является статья Фархеттина Алтуна, директора по коммуникациям в Администрации президента Турции, опубликованная накануне в катарском издании Al Jazeera под заголовком «Что в Турции будет дальше после муниципальных выборов». Помимо уже упомянутых выше вопросов, вот о чем пишет крупный турецкий чиновник:

«После того, как Турция закончила муниципальное голосование, впервые за многие годы она вступает в длительный период без выборов, который продлится до 2023 года. В эти четыре с половиной года турецкое руководство сосредоточится на трех основных проблемах: экономика, кризис в Сирии и оборонные возможности (страны). Возвращение турецкой экономики в нормальное русло будет главным приоритетом администрации. В последние месяцы Турция пережила беспрецедентное и потенциально разрушительное экономическое нападение, которое ей удалось пережить…

Таким образом, в течение следующих четырех с половиной лет турецкое руководство воспользуется возможностью сконцентрироваться на решении насущных и давних проблем. Под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана страна стала свидетелем исторического экономического роста, привлекла сотни миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций и стала региональным тяжеловесом. В течение следующих четырех лет (без выборов – В.К.) наша администрация обещает больше того же самого».

Последняя фраза «еще больше того же самого» — пожалуй, ключевая в этой статье. Вопрос будет заключаться лишь в том, насколько оппозиция готова терпеть «то же самое» ещё 4 года и «проглотит» ли она официальное объявление новых выборов в Стамбуле? Если да, то голосовать за такую оппозицию на выборах вторично их избирателям будет просто зазорно.

51.84MB | MySQL:101 | 0,386sec