По поводу антиизраильской деятельности американского «Нового фонда для Израиля»

«Новый фонд для Израиля» (New Israel Fund известен также под аббревиатурой NIF) был создан группой американских еврейских левых радикалов в 1979 году в качестве своеобразной альтернативы созданному еще 1901 году по инициативе основателя политического сионизма Теодора Герцля «Еврейскому национальному фонду». На сегодняшний день это мощная в финансовом отношении организация, имеющая в дополнение к своему американскому центру филиалы в Израиле, Канаде, Великобритании, Швейцарии и Австралии. «Новый фонд для Израиля» изначально ставил одной из своих уставных задач «борьбу против израильской оккупации», подразумевая под «оккупацией» израильский контроль над занятыми Израилем в результате Шестидневной войны 1967 года территории Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией), сектора Газа и даже Восточного Иерусалима, который, с точки зрения израильского законодательства является неотъемлемой частью столицы Государства Израиль.

Исходя из такой идеологии, фонд оказывал и оказывает щедрую финансовую поддержку десяткам израильских леворадикальных организаций, а также арабским организациям, действующим против еврейского поселенческого движения в Иудее и Самарии и против военнослужащих ЦАХАЛа. Наиболее одиозными среди этих организаций являются «Бецелем», «Шоврим штика», Махсом Watch, «Адала». Среди получателей грантов «Нового фонда для Израиля» есть и организации, открыто поддерживающее международное движение за бойкот Израиля  BDS. О политической ориентации «Нового фонда для Израиля» достаточно убедительно говорит тот факт, что главой его израильского филиала ныне является Мики (Михаэль) Гицин, занимающий одновременно с этим пост депутата городского совета Тель-Авива-Яффо от радикально-левой партии МЕРЕЦ, возглавляемой депутатом Кнессета Тамар Зандберг.

«Новый фонд для Израиля» регулярно использует имеющиеся в его распоряжении финансовые средства для организации в израильских СМИ, а также в зарубежных СМИ, популярных среди евреев диаспоры, прежде всего, англоязычной, пропагандистских кампаний, имеющих своей целью изменение политики Израиля в желательном для левых радикалов направлении. Соответственно наблюдаемый в последние годы отчетливый сдвиг вправо израильского общественного мнения, делающий невозможным такие изменения, вызывает у руководства «Нового фонда для Израиля» сильнейшее раздражение. Очередной демонстрацией данного факта стала реакция упомянутой организации на убедительную победу возглавляемого премьер-министром Биньямином Нетаньяху право-религиозного лагеря на состоявшихся 9 апреля выборах в Кнессет.

Генеральный директор «Нового фонда для Израиля», американский еврейский левый Дениэл Сокач обратился в минувшее воскресенье в имеющем широкое распространение в англоязычной еврейской диаспоре англоязычном издании влиятельной израильской газеты «Гаарец» (следует отметить, что данная газета и в своем издании на иврите традиционно служит фактическим рупором левых радикалов) к «истинным друзьям Израиля» с призывом прекратить поддержку Государства Израиль, поскольку оно «перестало быть демократией». Несмотря на то, что «Новый фонд для Израиля», как уже было сказано, является еврейской организацией, речь идет о неприкрытой попытке иностранного вмешательства в демократический избирательный процесс, имеющий своей целью внешним давлением принудить израильских граждан изменить свой политический выбор.

«Пришло время, чтобы истинные друзья Израиля, все те, кто хотят видеть, как Израиль реализует то идею, ради которой он был создан – быть родиной еврейского народа одновременно с этим — демократическим государством, включая лидеров еврейской общины в Америке, сказали бы громко и ясно, что Израиль, который перестал быть демократией,  который на постоянной основе грабит другой народ и господствует над ним, потеряет поддержку американской еврейской общины, демократических государств и свободного мира, — написал в частности в своем обращении Дениэл Сокач, — Аннексия оккупированных территорий, которую планирует Нетаньяху (имеется в виду сделанное во время предвыборной кампании Биньямином Нетаньяху как лидером крупнейшей правой израильской партии Ликуд заявление, согласно которому он рассматривает возможность распространения израильского суверенитета на ряд поселений Иудеи и Самарии, прежде всего, на город Маале-Адумим, и осуществляет контакты с администрацией президента Дональда Трампа с тем, чтобы заручиться американской поддержкой этого шага – В.Ч.), подорвет международный статус Израиля и приведет к разрыву между ним еврейской общиной в США. Это, безусловно, может стать началом конца Израиля как демократического государства. Политика Нетаньяху однозначно противоречит прагматизму и мудрости его предшественников в последние десятилетия, справа, слева и из центра».

Говоря о предшественниках Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля генеральный директор «Нового фонда для Израиля» имеет в виду Ицхака Рабина, Шимона Переса. Эхуда Барака, Ариэля Шарона и Эхуда Ольмерта, которые проводили политику односторонних уступок арабам. Эта политика привела к весьма и весьма печальным для Израиля последствиям, включая «Интифаду аль-Акса», Вторую Ливанскую войну, непрекращающиеся ракетные и минометные обстрелы израильской территории из сектора Газа и т.д. и т.п. Собственно, именно этими последствиями и был вызван наблюдаемый сейчас сдвиг израильского общественного мнения вправо.  Поэтому слова Дениэла Сокача о «прагматизме и мудрости» предшественников Биньямина Нетаньяху могут вызвать у подавляющего большинства израильтян либо печальную усмешку, либо взрыв негодования.

Однако прозвучавший по-английски призыв Дениэла Сокача направлен не на израильтян, а главным образом на американских евреев. Известно, что большинство из них традиционно поддерживает Демократическую партию и враждебно относится к нынешней республиканской администрации Дональда Трампа, ставшего самым произраильским президентом США за всю историю двусторонних отношений. Многие из этих американских евреев склонны поддерживать израильских левых. Однако американское еврейство далеко не однородно. Среди него есть активное меньшинство поддерживающее израильских правых и даже оказывающее финансовую поддержку поселенческому движению. Еще больше тех, кто, в целом не разделяя правых взглядов большинства израильтян, все считает для себя необходимым поддерживать еврейское государство вне зависимости от того, какой политический лагерь находится в нем в настоящее время у власти.

51.66MB | MySQL:101 | 0,288sec