Оценки китайских специалистов некоторых аспектов развертывания малозаметных истребителей пятого поколения F-35A «Lightning II» ВВС США на Аравийском полуострове

Как сообщают китайские источники, 21 апреля 2019 г. на авиационную базу ВВС Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Дафра » прибыло еще два малозаметных истребителя  пятого поколения F-35A «Lightning II» из состава  388-ого истребительного крыла ВВС США. Всего, к настоящему моменту на аравийской военной базе уже находится 12 таких истребителей.

Представляется возможным выделить несколько аспектов первого долговременного развертывания истребителей пятого поколения F-35A «Lightning II»  ВВС США на Аравийском полуострове.

Во-первых, в свете крушения F-35A Сил самообороны Японии (самолет был собран с Японии) некоторые страны-участники программы строительства F-35A приостановили полеты наличных самолетов в целях проверки безопасности функционирования боевых машин, а некоторые даже задумались о выходе из программы закупки F-35 и начали рассматривать другие варианты.

В такой сложной ситуации переброска двух эскадрилий с авиационной базы «Хилл» в штате Юта через Атлантический океан, с посадкой на АвБ Moron в Испании и несколькими дозаправками в воздухе показывает, что при нормальном техническом обслуживании и грамотном пилотировании новейшие боевые самолеты американского производства вполне надежны и позволяют выполнять долговременные перелеты на большие дальности без происшествий.

Во-вторых, Центральное и Боевое Командования ВВС США выбрали АвБ «Аль-Дафра» в ОАЭ сознательно, поскольку именно эта база является пунктом размещения 380-ого экспедиционного крыла с 1991 г. и размещение на ней малозаметных истребителей позволяет максимально быстро достичь целей в южной части Исламской Республики Иран (дальность до ближайших целей составляет 300 км).

Военно-политическое руководство Ирана отреагировало сообразно на данное размещение F-35A и в свойственной манере отметило, что при эскалации ситуации в Ормузском проливе и попытке США нанести авиационный удар по ИРИ будет сделан адекватный ответ. По информации СМИ КНР, только по АвБ «Аль-Дафра» будет выпущено 120 оперативно-тактических и крылатых ракет, которые позволят «стереть эту базу с лица земли».

В данном аспекте необходимо учитывать, что американские военные уже развернули АвБ «Аль-Дафра» дивизион зенитно-ракетного комплекса MIM-104 PAC3 и батарею системы противоракетной обороны THAAD, которые должны перехватить любую ракету, выпущенную с территории Ирана.

В-третьих, существует вероятность того, что решение о размещении F-35A на АвБ «Аль-Дафра»  было продиктовано необходимостью распределения внимания между союзниками США по Ближнему Востоку. Как известно, в 2018 г. на долгосрочном боевом дежурстве на АвБ «Аль-Удейд» в Катаре находились малозаметные истребители F-22A Raptor, истребители-бомбардировщики F-15C (по другим данным F-15E) и стратегические бомбардировщики В-1В Lancer.

Последние были возвращены в США в марте 2019 г. после окончания срока боевого дежурства. Очевидно, что официальный Вашингтон и Пентагон хотят показать руководству ОАЭ, что это небольшое аравийское государство важно для США в вопросе обеспечения безопасности и стабильности в Персидском заливе.

В-четвертых, необходимо учитывать, что еще в 2011 г. военно-политическое руководство ОАЭ выразило намерение приобрести более 30 истребителей F-35, однако получило отказ, поскольку данные самолеты планировалось поставлять исключительно для ВВС Израиля – единственный реальный получатель данных истребителей к настоящему моменту. Вполне понятно, что руководство США осознавало политическую важность данного вопроса, поскольку израильские разработчики приняли участие в создании F-35A.

Следует учитывать, что ВВС еврейского государства получают истребители, оснащенные радиоэлектронными компонентами национального производства, а значит, утечки секретной техники и информации в другие страны не произойдет. Достоверно известно, что Вашингтон и Абу-Даби договорились об отсрочке поставок F-35 на 10 лет  из расчета достаточности данного срока для выполнения контракта между США и Израилем.

В-пятых, развертывание F-35A в ОАЭ также имеет своей целью доказать именно аравийским военным надежность американских малозаметных истребителей пятого поколения. По данным китайских источников, американские производители авиационной техники обеспокоены поступившей информацией о том, что военно-политическое руководство ОАЭ рассматривает возможность проведения переговоров с РФ на предмет заключения контракта на поставку полка истребителей Су-35С или даже полка экспортной модификации Су-57Э.

Аравийские военные внимательно наблюдали за процессом проверки в Сирийской Арабской Республике предсерийных образцов Су-57 и в настоящее время также с интересом ожидают новой информации о результатах пребывания Су-57 с бортовым номером 058, который находится на Авб «Хмеймим».

Очевидно, что американские производители боевых самолетов и вооружения к ним не могут допустить, чтобы оборонно-промышленный комплекс РФ получил такой заказ от давнего регионального партнера США, с которым сотрудничество в области обороны и безопасности регулируется соответствующим межправительственным Соглашением.

В-шестых, американские военные воодушевлены примером ВВС Израиля в процессе борьбы с иранскими военными активами в Сирийской Арабской Республике. Американские и китайские военные отметили момент применения ВВС Израиля новых сверхзвуковых ракет типа RAMPAGE (ранее известны как MARS), которые созданы на базе боеприпасов от реактивной системы залпового огня EXTRA.

По данным китайских источников, при максимальной массе 570 кг и массе боевой части повышенного могущества 110 км данный боеприпас сохраняет сверхзвуковую скорость на всей протяженности полета – максимальная дальность пуска составляет 150 км. При такой дальности пуска RAMPAGE позволяет заполнить нишу АСП между малокалиберными бомбами типа SDB и дозвуковыми крылатыми ракетами воздушного базирования Delailah.

Указанные ракеты предназначены для размещения на стандартных внешних точках подвески истребителей F-16, F-35, истребителей-бомбардировщиков F-15. По данным китайских обозревателей, ракеты RAMPAGE адаптированы для применения с истребителей Су-30МК2 ВВС Социалистической Республики Вьетнам.

В ходе ракетно-бомбового удара от 13 апреля 2019 г. ВВС Израиля применили несколько ракет RAMPAGE по иранским объектам в Сирии. Как отмечают китайские аналитики, в борьбе с такими авиационными средствами поражения боевым расчетам ЗРС серии С-300 придется проявить все свои умения и навыки при условии, что комплексы находятся в полной боевой готовности.

В-седьмых, Центральное Командование ВВС США рассчитывает организовать регулярные разведывательные полеты вблизи воздушной границы ИРИ с целью установления мест дислокации и алгоритмов работы зенитно-ракетных дивизионов системы ПВО Ирана. Вполне вероятно, что основным средством подавления системы защиты воздушной границы Исламской Республики станут новейшие противорадилокационные ракеты увеличенной дальности под обозначением AARGM-ER (пр-во Orbital-ATK, США).

В дополнение к вышесказанному, отметим, что по данным китайских специалистов, ВВС США уже приступили к выработке собственных схем действий F-35A на случай постановки соответствующего приказа из Белого дома о нанесении ограниченного воздушного удара по Ирану. Причиной такого приказа могут статья ответные шаги официального Тегерана, который будет сопротивляться американскому давлению, которое будет усилено уже 2 мая 2019 г.

Китайские военные аналитики отмечают, что президент США Д.Трамп уже внес Корпус стражей исламской революции в список международных террористических организаций, т.е. «выдал разрешение на вооруженную борьбу с этой угрозой». В целом китайские политологи указывают, что Д.Трамп в большинстве случаев применяет метод движения по «тонкой красной линии, которая отделяет мир от войны».

42.64MB | MySQL:87 | 0,704sec