Новый главнокомандующий КСИР генерал Хоссейн Салами и его высказывания об Израиле и США

Вечером 21 апреля верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи сместил командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерала  Мохаммад-Али Азиза Джафари, назначив на этот пост его заместителя генерала Хоссейна Салами.  Обычно каденция командующего КСИР составляет десять лет (5 лет плюс обязательное продление на такой же срок), но два года назад Али Хаменеи продлил ее еще на три года. Таким образом, нынешнее назначение нового командующего КСИР последовало на год раньше, чем намечалось. В системе КСИР генерал Салами известен громкими политическими заявлениями по самым различным поводам, в которых явно превалирует антиизраильская, антисаудовская  и антиамериканская коннотация. Одно из самых громких высказываний нового командующего КСИР относится к февралю нынешнего года, когда он сказал, что иранские наземные войска должны очистить землю от скверны (неджасат), которую навели США, Израиль и их союзники. Месяцем ранее этот иранский генерал пригрозил, что КСИР очистит земной шар от израильского присутствия. Вот еще один его перл: «Мы убьем столько евреев, что на земном шаре не останется места, где их можно было бы захоронить».  Израильские СМИ, живо отреагировавшие на это назначение, напоминают экзотическую рекомендацию генерала Салами, адресованную израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху: побыстрей научиться хорошо плавать, ибо только таким путем можно будет спастись после урагана иранских ракет.

Делать серьезные заявления генерал начал, еще находясь на посту командующего ВВС КСИР, то есть в начале 2000-х гг. Так, во время ракетных испытаний в июле 2005 г., когда были произведены запуски широко разрекламированных иранцами новых, продвинутых модификаций ракет «Шахаб» третьего поколения, Салами сказал, что они «…способны держать на прицеле Израиль и действовать сообразно обстоятельствам, выполняя стратегическую задачу уничтожения сионистского государства». Тогда же на официальном сайте КСИР были размещены слова генерала Салами о том, что испытанные ракеты способны поразить любую цель в Израиле и вывести из строя базирующийся на Бахрейне 5-ый американский флот.

Вспомним более свежие угрозы нынешнего руководителя КСИР. В июне 2018 г. он заявил: «Мы сравняем Тель-Авив с землей». Как написал аффилированный с КСИР интернетпортал «Тасним», выступая на демонстрации в крупнейшем городе северо-востока Ирана – Мешхеде, генерал Х.Салами утверждал, что израильские авиационные удары по иранским объектам в Сирии,  где складируется вооружение, предназначенное для иранских ударов по Израилю, не останутся безнаказанными и приведу к уничтожению «сионистского режима».

Израильская воздушная операция на Голанах в январе 2015 г. вызвала поток публикаций и откликов в Иране, суть которых сводилась к одному: авиаудары «сионистского врага» направлены против иранских ближайших друзей – шиитской группировки «Хизбалла» и суверенной Сирии, а поэтому Иран приложит все силы, чтобы отомстить за «это злодеяние». В отсутствие официальной реакции политического руководства ИРИ по этому поводу высказались многие высшие иранские военачальники, и в их числе — генерал Хоссейн Салами. В своих многочисленных интервью виднейшим СМИ страны Х.Салами связал этот инцидент с глобальной стратегией ближневосточной политики Израиля и США, сказав, что эти страны «совершили свое злодеяние в отместку за те поражения, которые они несут в своей нынешней стратегии». По словам иранского генерала, поражения в Сирии, Ираке, Ливане, Йемене, Бахрейне, других странах, привели к тому, что США и их сателлиты поняли что их дни сочтены. Чтобы привлечь к себе внимание, они совершают подобные акты, но на самом деле, это демонстрирует лишь их слабость. «Пусть знает сионистский режим, что его ждет сокрушительный удар. Они уже хорошо знают, как мы можем отвечать на подобные злодеяния. Наша реакция бывает молниеносной и разрушительной». Вот его конкретизация: у Ирана имеются ракеты класса «Шахаб», которые свободно достигают территории Израиля. «Эту же работу могут выполнить своими минометными снарядами соединения «Хизбаллы» и палестинцы».  По поводу иранской позиции по Сирии, Салами разъяснил следующее: «США и их союзники хотят свергнуть политический режим в Сирии. Это вынуждает нас придти на помощь Дамаску и сделать его более сильным перед лицом таких угроз, которые обречены на поражение. Сирийцы столь же преданы своему строю, как и иранцы, и поэтому – непобедимы».

В нынешнем году, на помпезных празднованиях 40-й годовщины победы Исламской революции в Иране, генерал Салами в очередной раз пригрозил уничтожением Израиля  – самого непреходящего врага ИРИ. В эфире Государственного ТВ ИРИ, генерал заявил, что предупреждает «сионистский режим» о том, что новая ракетная техника вполне достаточна для обстрела территории «оккупированной Палестины». «Нам даже не придется тратить на вас всю свою боевую мощь. Вы сами приближаете свою верную гибель!». Он продолжил: «Если вы захотите организовать против нас ограниченную войну,  она не останется ограниченной. Но если вы разожжете пламя полномасштабной войны, то это, несомненно, будет означать конец существованию вашей страны». По словам генерала, Израилю не стоит надеяться на помощь США, потому что «сионисты не успеют воспользоваться ею».

Несколькими днями ранее, в преддверии праздника, генерал пояснил, что иранская стратегия состоит в том, чтобы разрушить Израиль, смести его с лица Земли. По сути, это заявление генерала Салами адекватно отражает позицию ИРИ в отношении своего многолетнего врага и тысячи раз подтверждалось проклятиями воинственного характера в адрес еврейского государства. Вот еще одна угроза такого же характера и тоже принадлежащая генералу Салами. Обращаясь к руководителям Израиля, он сказал: «Послушайте, удар возмездия приведет к вашему уничтожению». Вместе с тем, несмотря на такие грозные заявления, регулярно повторяемые иранской военно-политической элитой, до полномасштабного военного столкновения дело, к счастью, не доходит.

Генерал Салами известен и своими многочисленными заявлениями, отрицающими непреложный факт присутствия иранских военных на территории Сирии и их участия в ведущихся там военных операциях. Его аргументация такова: у Ирана нигде за границей нет воинских соединений, «а имеются лишь советники, которые продвигают идеи нашей революции. Наш капитал, наше достояние – именно революционное мышление, интеллектуальное достояние нашей мусульманской нации, наше сопротивление, наша вера в революционные идеалы».

В условиях, когда КСИР внесен США в список террористических организаций, назначение такого «ястреба» на пост командующего этой важнейшей военно-политической структурой ИРИ дает стимулы к ее дальнейшей радикализации и дестабилизации ситуации как на глобальном, так и региональном уровне. Процитируем еще раз генерала Хоссейна Салами: соединения КСИР – это «войско ислама, стоящее на границе Израиля и ждущее команды, чтобы покончить с его существованием».

51.88MB | MySQL:101 | 0,453sec