Об эскалации гуманитарной ситуации в Ливии

Стартовавшая в начале апреля с.г. активная фаза военного наступления Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Х.Хафтара на столицу Ливии г.Триполи явилась катализатором гуманитарного кризиса в стране. По итогам апреля можно констатировать факт перерастания гуманитарного кризиса в перманентную фазу на фоне продолжающихся уже несколько недель вооруженного конфликта в непосредственной близости от столицы.

Также существенно выросли масштабы гуманитарного кризиса. Так, по данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), буквально за три недели количество внутренне перемещенных в результате активизации конфликта лиц выросло в десять раз – с 3400 до 34 тысяч человек. При этом еще не подтвержденное количество гражданских лиц остается блокированным в непосредственной зоне ведения боевых действий в южных и центральных районах города. Часть из них, по данным гуманитарных организаций, стремится, но просто не в состоянии покинуть эпицентр вооруженного противостояния. Сюда входит группа из 3600 беженцев, которые проживали в центрах временного размещения и оказались по сути заблокированными. В то же время, другая часть населения ливийской столицы, наоборот, не желает этого делать, справедливо опасаясь того, что их дома будут в результате ограблены мародерами и заняты новыми беженцами.

Ооновские организации на местах также отмечают существенные рост в последние недели интенсивности боевых действий и особенно воздушных обстрелов столицы силами Хафтара. Данная тенденция ведет неуклонно к росту жертв среди мирного населения. По данным на середину апреля с.г. число жертв составило порядка 90 человек, включая 20 погибших. При этом, это лишь официально подтвержденные данные, которые впоследствии могут измениться в большую сторону. Но уже к концу месяца неофициальная статистика резко контрастировала с официальными сводками: 1200 раненых и 260 погибших. К сожалению, в число жертв вошли также представители медицинского персонала, оказывающие непосредственное содействие раненным в зоне конфликта.

 

Разумеется, c первых дней эскалации вооруженного конфликта гуманитарные партнеры развернули программы гуманитарного содействия. На конец апреля 2019 года, регулярную гуманитарную помощь получают более 20 тысяч ливийцев.

В продовольственном кластере наиболее сложной представляется ситуация в некоторых прилегающих к Триполи районах (среди них — Каср Бин Гашир, Аль Саба, Таджура и Абуслием). Здесь в срочном продовольственном содействии нуждаются как минимум 2600-3000 человек из самой уязвимой категории. В общей сложности продовольственную помощь по линии ООН получают сегодня порядка 8 тысяч ливийцев. Проблема заключается в продовольственном доступе с учетом того, что ввиду интенсивности боевых столкновений ряд районов пока остается заблокирован, в том числе для гуманитарных грузов. Ожидается, что продовольственные потребности в предстоящие месяцы будут и далее расти.

В секторе здравоохранения медицинскую помощь получает около 4 тысяч ливийцев. В конце апреля ООН развернули мобильные госпитали в ряде районов, охваченных вооруженным конфликтом. Буквально в течение недели по линии мобильных госпиталей было осуществлено 152 хирургические операции, а также открыты центры реабилитации для раненных. В целом в медицинском кластере персонал ООН оперативно развернул свою деятельность и работает довольно эффективно.

В секторе обеспечения защиты населения по-прежнему много неясностей. Точное число гражданских лиц, которые оказались де-факто заблокированы в зоне конфликта и не могут самостоятельно выбраться остается неизвестным. Точно известно о нахождении 3600 мигрантов в центрах временного размещения в охваченных конфликтом пригородах Триполи – их срочная эвакуация в безопасные районы является важным приоритетом. По линии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) содействие в сфере защиты оказано 4 тысячам ливийцев и мигрантов. Одновременно Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) оказывает психологическую поддержку детям временных переселенцев, размещенных в специальных рекреативных центрах (1400 детей беженцев на сегодня уже охвачены такими программами).

Что касается мер по временному размещению, то этот сектор находится в зоне ответственности Ливийского общества Красного Креста. В частности, под его эгидой созданы временные центры размещения в безопасных районах под Триполи. Меры были приняты своевременно и дальнейшей эскалации пока не наблюдается.

В секторе обеспечения водой и санитарно-гигиеническими средствами гуманитарные партнеры фиксируют проблему дефицита питьевой воды и плохие санитарные условия в районах боевых действий. Содействие оказывается примерно 8 тысячам временно переселенных лиц.

Таким образом, как видим, по всему кругу кластеров гуманитарного содействия ООН развернула оперативные программы помощи и в целом контролирует ситуацию. Несмотря на динамичное увеличение группы нуждающихся – в течение апреля она выросла с нескольких тысяч до примерно 100 тысяч человек – упредительные меры позволили адекватно реагировать на эскалацию гуманитарного конфликта. Агентства ООН запустили срочный гуманитарный призыв на эти цели с бюджетом в 10 млн. долларов США. При этом комплексный План гуманитарного реагирования ООН для Ливии на 2019 год, одобренный еще в январе текущего года, финансируется достаточно плохо. Его совокупный бюджет, составляющий 202 млн. долларов США, пока лишь профинансирован на 6%, что вызывает озабоченности с учетом прогнозируемой дальнейшей деградации военно-политической ситуации в стране и как итог – эскалации гуманитарного кризиса. Линия противостояния между силами генерала Хафтара и назначенным в 2015 году переходным коалиционным правительством в Триполи проходит в 60 километрах к югу от города, пока с переменным успехом. Но в случае распространения боевых действий в сам город численностью 1.25 млн человек и перехода в более затяжную фазу противостояния, масштабы гуманитарного кризиса могут резко возрасти. Несмотря на сильное давление со стороны международного сообщества и ООН на стороны конфликта с требованием прекратить или хотя бы приостановить боевые действия, шансов на мирное разрешение остается все меньше. Так, президент Египта А.Ф.ас-Сиси недавно организовал в Каире встречу африканских лидеров, по итогом которой участники призвали стороны ливийского конфликта немедленно прекратить боевые действия, однако ситуация по-прежнему остается волатильной и угроза дальнейшей эскалации гуманитарного кризиса сохраняется.

51.47MB | MySQL:101 | 0,334sec