Ситуация в Сомали: март 2019 г.

1 марта в Могадишо завязался бой между силами безопасности и группой джихадистов, укрывшихся в одном из ресторанов на улице Мака аль-Мукарама. Это произошло несколько часов спустя после теракта возле одноименного с улицей отеля в центре столицы, совершенного смертником накануне примерно в 21 час местного времени с использованием заминированной машины, в результате которого погибли по меньшей мере 20 человек, 110 получили ранения. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Аш-Шабаб». Оно утверждало, что целью атаки были высокопоставленные чиновники, проживавшие в гостинице.

Боевики действовали по привычной для них схеме. После подрыва машины на штурм гостиницы пошла группа боевиков, однако их встретили огнем, после чего они укрылись в находившемся поблизости  ресторане. По некоторым данным, в результате взрыва погиб один служащий отеля. Остальным находившимся внутри его людям удалось уцелеть.

Бой с джихадистами продолжался до конца дня 1 марта. Боевикам удалось отразить несколько попыток силовиков штурмовать здание и удерживать его в течение примерно 20 часов. Только в 19 часов местного времени было объявлено о прекращении операции и уничтожении нападавших, которые, судя по всему сами взорвали здание, в котором они укрылись.

По другой версии, здание ресторана было подорвано силовиками, решившими, что это – единственный вариант уничтожения боевиков после нескольких неудачных попыток штурма. Под развалинами здания позднее были обнаружены 14 трупов.

По некоторым данным, в ресторане укрылись всего два боевика. Со своей стороны сомалийские силы безопасности продемонстрировали представителям СМИ тела 4-х боевиков. Что касается движения «Аш-Шабаб», то оно в своем коммюнике, размещенном на одном из про-джихадистских сайтов, подтвердило гибель 4-х своих боевиков. При этом утверждалось, что другим участникам нападения удалось скрыться.

Джихадисты из движения «Аш-Шабаб» регулярно совершают так называемые комплексные атаки на гостиницы в столице Сомали. Так, в ноябре 2018 года они подорвали два заминированных автомобиля у одного из отелей, уже подвергавшегося атаке в 2015 году. В 2018 году в результате двойного теракта погибли как минимум 40 человек.

Вечером того же дня премьер-министр Сомали Хасан Али Хейр призвал сомалийцев удвоить усилия в борьбе против движения «Аш-Шабаб». «Правительство Сомали никогда не остановит свою войну против движения «Аш-Шабаб». Наша цель остается прежней – покончить с ним любой ценой, — заявил он журналистам. – Ни один гражданин Сомали не может оставаться нейтральным в войне между правительством и движением «Аш-Шабаб». Находитесь на стороне вашего правительства, и тогда успех (в этой войне) будет на расстоянии вытянутой руки».

Глава правительства высоко оценил действия сил безопасности, уточнив, что их работа была осложнена тем, что внутри здания ресторана находились заложники, захваченные джхадистами. По его словам, именно это обстоятельство затянуло штурм. «Я поздравляю силы безопасности, которые продемонстрировали храбрость и умение выиграть необходимое время для освобождения гражданских лиц, которых террористы использовали в качестве «живого щита» в захваченном ими здании», — сказал он.

Эта фраза премьера позволяет предположить, что часть заложников была освобождена в результате переговоров с террористами, проходивших во время осады здания. По данным премьера, таких было 35 человек. Общее же число тел, извлеченных из под развалин здания, позволяет думать, что в момент его подрыва там продолжали оставаться по меньшей мере 10 заложников.

Днем ранее американские военные нанесли авиаудар по цели движения «Аш-Шабаб» в Сомали, уничтожив при этом 26 боевиков. В распространенном 1 марта коммюнике Африканского командования Пентагона (Африком) утверждалось, что цель удара находилась в провинции Хиран к северу от столицы. Он был 16-м американским ударом с начала текущего года. В 2017 году таких ударов было 25, в 2018 году – 47.

Как заявил заместитель командующего Африком по разведке генерал Грегори Хадфилд, очередной американский удар «демонстрирует решимость федерального правительства Сомали разгромить движение «Аш-Шабаб» при поддержке США».  «Высокоточные удары типа нанесенного поддерживают давление, оказываемое на движение «Аш-Шабаб» и препятствуют их подготовке е новым терактам, ослабляют их возможности концентрировать силы и координировать атаки против народа Сомали», — утверждал он.

Всего с начала недели американцы нанесли три удара по целям движения «Аш-Шабаб» в провинции Хиран, уничтожив в общей сложности до 80 боевиков. По американским данным, этими ударами была сорвана готовившаяся боевиками атака на город Беледвейн.

В третьей декаде марта правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) обвинила американских военных в сокрытии фактов гибели мирного населения в результате ударов по целям движения «Аш-Шабаб» в Сомали. При этом она употребила термин «военные преступления». Правозащитники изучили последствия пяти американских ударов, в результате которых, по их данным, погибли по меньшей мере 14 гражданских лиц. Вашингтон со своей стороны категорически отвергает сообщения о гибели мирного населения в результате его «высокоточных ударов». При этом утверждается, что с начала 2017 года в результате американских ударов не погиб ни один мирный сомалиец.

Как представляется, с проблемой гибели мирного населения сталкивается любая армия, ведущая боевые действия против террористов. Хорошо известно, что боевики зачастую живут вместе со своими семьями. И, как представляется, настала пора договориться на международном уровне, что такая категория людей не может относится к мирному населению. Их правильнее было считать пособниками террористов, как бы это неприятно было бы делать в отношении детей.

Очередной теракт с использованием заминированной машины был совершен в Могадишо 7 марта. Это случилось близ президентского дворца в центре столицы. В результате теракта погибли по меньшей мере 4 человека, 9 получили ранения. Ответственность за него тут же взяло на себя движение «Аш-Шабаб». Взорванная машина была припаркована у ресторана, рядом с которым находился блок-пост сил безопасности, прикрывавший подступы к Национальному театру.

23 марта в правительственном квартале Могадишо прогремели два взрыва, за которыми последовала стрельба из автоматического оружия. Взрывные устройства были подорваны у зданий министерств общественных работ и труда и социальной защиты. Немедленно вслед за взрывами здания атаковала «пехота» джихадистов, которая проникла внутрь учреждений. Немедленно ответственность за нападения взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

Уже позднее стало известно, что в ходе атак на правительственные здания погибли по меньшей мере 11 человек, в том числе чиновник в ранге заместителя министра и 3 женщины, 15 человек получили ранения. Погибшим чиновником оказался заместитель министра труда и социальной защиты Сакар Ибрагим Абдалла. Его убили внутри здания министерства. В атаке принимали участие всего 4 человека.

26 марта стало известно, что месяцем ранее Кения предупредила Верховный комиссариат ООН по делам беженцев о том, что она намерена закрыть до августа текущего года лагерь сомалийских беженцев Дадааб, самый большой в Африке. В соответствующем уведомлении Найроби предложил соответствующим структурам ООН «ускорить возвращение живущих в нем беженцев и тех, кто подал запросы о предоставлении убежища».

Известно, что в лагере Дадааб в настоящее время проживают около 230 тысяч человек, главным образом — сомалийцев. Они начали заселять лагерь с 1991 года, когда в Сомали разразилась гражданская война.

В первый раз правительство Кении попыталось закрыть лагерь Дадааб в мае 2016 года под предлогом того, что в нем готовились боевики движения «Аш-Шабаб». Тогда в лагере находились 320 тысяч человек. После этой даты в Сомали вернулись несколько десятков тысяч человек из числа обитателей лагеря.

С момента отправки кенийского воинского контингента в Сомали в 2011 году эта страна неоднократно подвергалась ударам со стороны движения «Аш-Шабаб».

28 марта очередной взрыв прогремел в Могадишо. Заминированная машина была взорвана в самом центре столицы, опять на улице Мака аль-Мукарама. В результате теракта погибли по меньшей мере 15 человек, десятки получили ранения. Ответственность за теракта взяло на себя движение «Аш-Шабаб» — да кто бы в этом сомневался?

Совершенные в марте теракты в Могадишо в очередной раз подтвердили, что движение «Аш-Шабаб» не утратило способность наносить удары там, где оно хочет. Они же показали, что силы безопасности Сомали ничему не научились за годы противостояния против джихадистов. Взять, к примеру, алжирский опыт. Там в годы  внутриалжирского противостояния просто было трудно вообразить ситуацию, что какая-то машина могла быть припаркована у охраняемого здания – его охрана открывала огонь по паркующейся машине без предупреждения, и это в целом работало …

44.07MB | MySQL:87 | 0,726sec