О предпосылках и последствиях вооруженной эскалации в Ливии

Спустя ровно месяц после начала военной операции Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара по захвату ливийской столицы Триполи становится очевидным, что вооруженная стадия ливийского конфликта будет затяжной.

Несмотря на то, что идея блицкрига провалилась, Хафтар уверенно и последовательно, при очевидной поддержке извне, продолжает избранный курс. Эта военная операция грозит обернуться длительным вооруженным противостоянием между признанным ООН переходным Правительством национального согласия (ПНС) в Триполи и Халифой Хафтаром. Последний уверенно контролирует восточные регионы Ливии с городом Бенгази и состоит в коалиции с ливийским парламентом, базирующимся в городе Тобрук и поддерживаемым Египтом, ОАЭ и Cаудовской Аравией. При этом Хафтар пользуется если не благословением, то как минимум молчаливой поддержкой Вашингтона, в реализации своих военных планов.

По мнению работающих на месте экспертов гуманитарных организаций ООН, сегодня складываются серьезные предпосылки для перерастания нынешнего локального гуманитарного кризиса в новый массовый кризис беженцев из Ливии в Европу по средиземноморскому маршруту. В региональном масштабе эксперты также прогнозируют возможную вероятность распространения гуманитарного кризиса на соседние cтраны, особенно на испытывающие сегодня политическую турбулентность Судан и Алжир.

Особую тревогу вызывает тот факт, что сегодня линия фронта проходит в непосредственной близости от ливийской столицы с миллионным населением, что обостряет до предела угрозу гуманитарной катастрофы. На протяжении апреля ситуация в Ливии продолжала деградировать, а масштабы кровопролитных уличных столкновений только расширялись, что ведет к росту гражданских жертв и массовому оттоку населения из опасных районов. За прошедший месяц сотни людей были убиты, а количество внутренне перемещенных лиц в результате этой эскалации уже выросло с 3 до 43 тысяч человек и продолжает и далее расти. Явно, назревает угроза гуманитарной катастрофы, если в ближайшие недели принципиально ничего на военном фронте не изменится.

Предпосылкой для такого сценария является расширение масштабов военного противостояния. Неослабевающее противостояние Хафтару со стороны группировок, поддерживающих правительство в Триполи, которое к тому же имеет серьезную внешнюю поддержку в лице США и Евросоюза и к тому же официально признано со стороны ООН и международного сообщества, ведет эскалации вооруженного конфликта. Только за последнюю неделю число убитых в конфликте выросло с 350 до 700 человек, а интенсивность воздушных и артиллерийских обстрелов ЛНА  Х.Хафтара ливийской столицы возросла многократно.

Военная эскалация, разумеется, объясняется геополитическими обстоятельствами. Клубок ливийских интриг постепенно раскручивался в последние месяцы, и нынешняя активизация вооруженного конфликта не является случайным событием, а заранее продуманной акцией. В том числе в контексте вероятной негласной связи и контактов Хафтара с администрацией Д.Трампа, которая официально поддерживает правительство в Триполи. Даже в самом начале вооруженной кампании Хафтара американская администрация устами госсекретаря М.Помпео высказывалась в духе поддержки ливийского правительства в Триполи и призывов противоборствующих сторон к диалогу. Однако впоследствии сигналы сменились в обратную сторону. Позитивный тон высказываний из Вашингтона в адрес Хафтара в последние недели, включая дифирамбы насчет его вклада в борьбу с терроризмом и восстановления инфраструктуры нефтедобычи, также не могут быть случайностью. Очевидно, что при поддержке неких внешних сил воплощается задача преодоления ливийской фрагментации и ее консолидации в руках одной правящей группы, пусть даже с скорее диктаторскими, чем демократическими посылами.

Попытки генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша выступить посредником между противоборствующими силами в Ливии пока не привели к значительным результатам, однако внушают сдержанный оптимизм. В рамках «дорожной карты» ООН планировала в нынешнем году созвать некую общенациональную конференцию с широким участием всех политических сил страны, в том числе представителей гражданского общества, c последующим выходом на проведение общенациональных демократических выборов в ливийский парламент. Затем – согласно «дорожной карте» – в 2020 году были запланированы и президентские выборы в Ливии. Этим планам пока не суждено сбыться, и они оказались фактически подорваны начавшейся 4 апреля военной кампанией. Примечательно, что именно 4 апреля генеральный секретарь ООН был с визитом в Ливии, где проводил переговоры и пытался договориться со всеми сторонами конфликта, как впоследствии выяснилось – без ощутимого результата. Ливийская общенациональная конференция была намечена как раз на середину апреля и была сорвана военной операцией Халифы Хафтара. Вероятно, именно в этом мог заключаться и главный смысл предпринятой им акции.

Отметим, что как прямое следствие военной эскалации, масштабы гуманитарного кризиса растут буквально с каждым днем. Особенно остро это ощущается на примере сложной продовольственной ситуации. За месяц продовольственные цены в Ливии выросли в среднем в два раза. В столице и на подступах ощущается существенные дефицит пшеничной муки и хлеба. Регулярное водоснабжение нарушено, периодически фиксируются отключения электричества. Гражданское населения Триполи предпочитает сидеть дома и боится выходить на улицу. На сегодня порядка 10 тысяч ливийцев в столице регулярно получают по линии ООН гуманитарное содействие, особенно продовольствие и медицинскую помощь. Однако число нуждающихся больше и продолжает и далее расти. Главной проблемой на данном этапе в плане гуманитарной помощи является обеспечение беспрепятственного доступа гуманитарных организаций к нуждающемуся населению в Триполи.

В случае расшатывания гуманитарной ситуации и перехода ее в стадию масштабной и перманентной гуманитарной катастрофы, перспективы политического регулирования и скорейшего прекращения военных действий будут еще более сдвинуты на отдаленную перспективу.

44.07MB | MySQL:87 | 0,720sec