Газа: прекращение огня. А что дальше?

В ночь с воскресенья на понедельник палестинские арабские источники сообщили, что было достигнуто соглашение о прекращении огня между контролирующим сектор Газа ХАМАСом и «Исламским джихадом» с одной стороны и Израилем с другой и что оно вступит в силу в 4.30 утра. Через несколько часов последовало косвенное подтверждение этой информации со стороны Израиля, когда командование гражданской обороны ЦАХАЛа отдало местным властями в населенным пунктам, расположенным в непосредственной или в относительно близости от сектора Газа, возвращаться к нормальному распорядку жизни, включая работу школ и детских садов. Таким образом, вроде бы, завершился продолжавшийся менее трех суток очередной виток вооруженного противостояния.

Следует сразу сказать, что согласие израильского военно-политического руководства на прекращение огня – шаг крайне непопулярный в стране. После того, как исламские боевики выпустили по суверенной территории Израиля 690 ракет, в результате чего 4 человека погибли, а десятки получили ранения различной степени тяжести, общественное мнение Израиля было настроено на продолжительную и жесткую кампанию, подразумевающую нанесение тяжелейших ударов по сектору Газа, как в военном, так и в экономическом плане. Мирные жители подвергавшихся ракетным обстрелам израильских населенных пунктов призывали ЦАХАЛ продолжать наносить удары по сектору Газа и обещали держаться, сколько потребуется для разгрома врага. Призывы продолжать и даже расширить операцию против исламистов в Газе раздавались и со стороны лидеров оппозиционного левоцентристского блока «Бело-голубые». Можно не сомневаться, что они не преминут подвергнуть самой беспощадной критике Биньямина Нетаньяху, являющегося сейчас не только премьер-министром, но и министром обороны.

Так что же заставило его пойти на столь непопулярный шаг? Может быть опасение перед внешнеполитическим давлением в случае значительно роста числа жертв ответных ударов ЦАХАЛа в Газе? – Нет. Нынешняя американская администрация однозначно встала в этом конфликте на сторону Израиля. В воскресенье Государственный департамент США обнародовал в связи с противостоянием между исламистами сектора Газа и Израилем коммюнике, в котором в частности было сказано: «Соединенные Штаты резко осуждают продолжение осуществляемых ХАМАСом и «Исламским джихадом» ракетных  обстрелов ни в чем неповинных граждан и их общин по всему Израилю. Мы призываем ответственных за насилие немедленно прекратить эту агрессию. Мы стоим на стороне Израиля и полностью поддерживаем его право защищать себя от этих гнусных атак». Безоговорочную поддержку Израилю выразил и лично государственный секретарь США Майк Помпео, выступавший по популярному индийскому телевизионному каналу Focus news.

Особое внимание в данном контексте следует обратить на заявления специального уполномоченного Государственного департамента США по борьбе с антисемитизмом Аллена Карра, который сказал в воскресенье, выступая перед американскими журналистами, что «»США готовы пересмотреть свою систему отношений с любым антисионистским и, уж конечно, с любым антисемитским государством»». При этом он подчеркнул, что администрация президента Дональда Трампа рассматривает антисионизм в качестве формы антисемитизма и не намерена отказываться от такого подхода. Аллен Карр отказался ответить на вопрос журналистов, какие именно государства и государственные лидера имеются в виду и какие конкретно шаги могут быть против них предприняты. «Я не мог говорить о дипломатических инструментах, которые мы будем использовать, — сказал он, — Каждое государство – это особый вызов и особая ситуация. Кроме того, если я расскажу, что мы намерены сделать, это будет менее эффективно».

Вслед за США полную поддержку Израилю в его противостоянии с агрессией, исходящей из сектора Газа, высказали и лидеры ряда других государств. Особо следует в данном контексте упомянуть недавно побывавшего с официальным визитом в еврейском государстве президента Бразилии Жаира Мессиаса Болсонару, которого нередко называют «латиноамериканским Трампом».

Более «сбалансированным», но также не антиизраильским было заявление верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и безопасности, итальянки Федерики Могерини, которая известная своими проарабскими взглядами. Она возложила ответственность за вспышку насилия вокруг сектора Газа на контролирующий его ХАМАС и призвала в частности восстановить власть возглавляемой Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном) Палестинской национальной администрации (ПНА) в секторе Газа. Таким образом, по логике Федерики Могерини, ЦАХАЛ должен сражаться с ХАМАСом и «Исламскими джихадом» не для того, чтобы защитить своих граждан, а для того, чтобы передать сектор Газа Абу-Мазену, который на протяжении последних полутора лет блокирует переговорный процесс с Израилем.

Поддерживающий тесные контакты с руководством ХАМАСа специальный посланник ООН на Ближнем Востоке, болгарский дипломат Николай Младенов опубликовал коммюнике, в котором было сказано, что он «очень озабочен новым витком опасного обострения ситуации в Газе и трагической гибелью людей. ООН сотрудничает с Египтом и со всеми сторонами конфликта для того, чтобы нормализовать ситуацию. Я призываю обе стороны вернуться к договоренностям, действовавшим в последние месяцы. Те, кто стремится разрушить их, будут нести за это ответственность». Правда, кто именно, по его мнению «стремится разрушить» эти договоренности и в чем конкретно выразится ответственность, которую он за это понесет, Николай Младенов не сообщил.

Из всех государств, поддерживающих с Израилем дипломатические отношения, открыто антиизраильскую позицию заняла фактически только Турция. Турецкий МИД опубликовал коммюнике, в котором в частности было сказано: «Мы резко осуждаем израильскую агрессию в Газе, в результате которой гибнут или получают ранения многие невинные люди. Мы осуждаем также атаку на здание агентства новостей «Анадолу» (здание, в котором располагалось представительство турецкого агентства новостей «Анадолу» в Газе, было повреждено в результате одного из налетов израильских ВВС – В.Ч.). Мы призываем международную общественность срочно начать действовать для того, чтобы ослабить обострившуюся в связи с непропорциональными действиями Израиля напряженность в регионе».

Так, что же заставило Биньямина Нетаньяху в подобных условиях так быстро согласиться на прекращение огня?

  1. Есть «сиюминутные» соображения. Празднование Дня Независимости Израиля 9 мая. Начало международного певческого конкурса «Евровидение-2019» в Тель-Авиве 12 мая. Однако эти соображения второстепенные, если не третьестепенны.
  2. Нет никакого иного пути к прекращению периодически повторяющихся ракетных обстрелов территории Израиля из сектора Газа, кроме свержения контролирующего его режима ХАМАСа. А израильских лидер не заинтересован в этом на данном этапе. Существование контролируемого ХАМАСом сектора Газа и контролируемой ФАТХом ПНА в качестве двух отдельных государственных образований исключает возможность создания независимого палестинского арабского государства. Более того, такая ситуация создает предпосылки для распространения израильского суверенитета на часть территорий Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). И Биньямин Нетаньяху котов ради этой цели, достижение которой кажется реальным, как никогда прежде, пойти на продолжение периодических вспышек насилия вокруг сектора Газа.

В заключение следует отметить, что, поскольку Биньямин Нетаньяху и возглавляемая и партия Ликуд только что одержали убедительную победу на выборах в Кнессет, израильский лидер может себе позволить непопулярные шаги. К тому же никто не может гарантировать, что боевые действия не возобновятся уже в ближайшие дни.

51.58MB | MySQL:109 | 0,372sec