Документированные заметки о политическом содержании видеоклипа с Абу Бакром аль-Багдади

29 апреля 2019 г. сайты в интернете, обслуживающие «Аль-Каиду» в её различных «ипостасях», в том числе – «Исламское государство» (обе организации запрещены в России), в первую очередь – сайт агентства «Аль-Фуркан», распространили видеозапись с Абу-Бакром аль-Багдади, который не появлялся на «картинке» с 2014 г.

О тех «картинках», которые демонстрировались ранее, мы с уверенностью утверждаем, что они были фальшивками, призванными доказать, что «халиф» Ибрахим жив и здоров и вполне владеет своими органами, что подтверждало его шариатски обусловленное право на пост халифа (см.: http://www.iimes.ru/?p=54382; http://www.iimes.ru/?p=54396).

Сразу надо сказать, что и этот видеоклип имеет одной из задач продемонстрировать дееспособность Абу Бакра аль-Багдади как халифа. (В анонсе видеоклипа он назван именно так – «халифом».) Аль-Багдади, согласно тщательно выстроенной мизансцене, имеет все конечности (руки и ноги), хорошо говорит (владеет языком), демонстрирует хорошую память (при перечислении многочисленных «шахидов» «Исламского государства»). Стоящий справа от него автомат призван показать, что «халиф» Ибрахим, как и подобает настоящему халифу, готов использовать свои здоровые органы и способности для ведения джихада. (Сочетание Абу Бакра аль-Багдади и автомата повторяет «каноническую» композицию, ранее неоднократно использованную на фото и видео с Усамой бен Ладеном, Айманом аз-Завахири, Абу-Мусабом аз-Заркави.)

Впрочем, сомнения в дееспособности «халифа» Ибрахима этим видеоклипом не изжиты до конца. Он сидит и не передвигается в кадре, и могут быть сомнения относительно наличия у него всех нижних конечностей (ног) и способности самостоятельно передвигаться.

Вторая явная задача видеоклипа – показать, что, несмотря на временные поражения, «Исламское государство», лозунг которого «Живёт и ширится!» (араб. Бакия ва-татамаддад!), действительно продолжает жить и расширяться.

Так, в своём монологе Абу-Бакр аль-Багдади сообщает о том, что «Исламское государство» даёт о себе знать в Африке, и упоминает Мали, Буркина-Фасо, Демократическую республику Конго, Мозамбик. Мало того, он сообщает о существовании «вилаетов [«Исламского государства»] в Европе». В связи с тем, что «вилает» в лексиконе «Исламском государстве» имеет двойной смысл: и филиал ИГ, и административно-территориальная единица, утверждение Абу Бакра аль-Багдади о существовании «вилаетов» как филиалов ИГ в Европе (например, в виде «спящих ячеек») может соответствовать действительности: они там укоренились в ходе и результате «гуманитарного джихада», организованного кураторами «Исламского государства» (см. Александр Игнатенко. Гуманитарный джихад. В хаосе миграционных потоков в Европу есть система // Независимая газета, 11 сентября 2015 г. — http://www.ng.ru/ideas/2015-09-11/5_jihad.html).

Во второй, заключительной части видеоклипа, идущей без звука, один из присутствующих в кадре участников мизансцены, одетый как саудовец, передаёт Абу-Бакру аль-Багдади 9 файлов с названиями «вилаетов» (в этом кадре Абу Бакр аль-Багдади демонстрирует название «Вилает Кавказа»):

И Абу Бакр аль-Багдади, и операторы, снимающие этот процесс, демонстрируют названия этих «вилаетов», обозначенные на обложках файлов:

«Вилает Ирака»,

«Вилает Леванта (Эш-Шама)»,

«Вилает Хорасана»,

«Вилает Сомали»,

«Вилает Йемена»,

«Вилает Кавказа»,

«Вилает Центральной Африки»,

«Вилает Туниса»

«Вилает Турции».

Почти все эти географические названия (за вычетом двух первых) не применялись в информационно-пропагандистском обороте «Исламского государства» в качестве названий «вилаетов» ИГ. (Здесь они применяются вразбивку, ранее присутствовали в названии «Исламского государства Ирака и Леванта, или Эш-Шама».) И публикация этих названий в видеоклипе призвана доказать, что «Исламское государство», несмотря на поражения, «живёт и ширится».

51.98MB | MySQL:106 | 0,352sec