«Халифа Ибрахима» поместили в американский обоз. Документированные заметки. Часть 1

11 марта 2019 г. турецкая газета Yeni Safak опубликовала статью «ЦРУ раздаёт поддельные паспорта ИГИЛ» (русский текст статьи: https://inosmi.ru/politic/20190311/244725401.html; надо было бы написать в русском тексте не «ИГИЛ», а «игиловцам»; так была бы исключена двусмысленность в заголовке):

Содержание статьи сконцентрировано в первом абзаце: «США готовят новый заговор с ИГИЛ. К настоящему моменту ЦРУ допросило около двух тысяч игиловцев из лагерей под контролем Рабочей партии Курдистана (РПК) и 140 из них раздало поддельные паспорта. Террористов с новыми именами, документами и паспортами в рамках новых секретных планов США вывозят из региона через Ирак».

Смысл статьи в том, что, во-первых, американцы работали и работают в Сирии и Ираке, как минимум, в координации с ИГИЛ (прежнее название «Исламского государства, запрещено в России); во-вторых, американцы сотрудничают с террористами – не только с ИГИЛ, но и с Рабочей партии Курдистана (РПК), которая у турок (как и у американцев) считается террористической; в-третьих, американское ЦРУ выводит игиловцев из Сирии в другие районы мира через Ирак в видах их использования в будущем. В доказательство наличия этого сотрудничества Yeni Safak публикует фотографию «халифа Ибрахима» Абу-Бакра аль-Багдади, который позирует, демонстрируя наличие всех конечностей (о конечностях аль-Багдади ниже). Тот расположился, конечно же, в американском бронетранспортёре, чтобы подчеркнуть связь с ним американцев.

Не может не возникнуть вопрос, зачем создаётся этот фейк. (Причём, как и всякий фейк, они могут содержать элементы соответствия реальности: так, совсем нельзя исключать, что ЦРУ, действительно, выводит из Сирии своих агентов, ранее внедрённых в ИГИЛ, снабжая их настоящими (и уж точно не фальшивыми!) документами.) В данном случае турецкая газета стремится показать связи американцев с террористами, в которые Турция зачисляет и «Исламское государство», и «Рабочую партию Курдистана».

Обращает на себя внимание фото человека, которого Yeni Safak выдаёт за Абу-Бакра аль-Багдади. Оно означало бы, что «халиф Ибрахим» жив, да к тому же находится под покровительством американцев. И это была бы сенсация! Вернее, целых две сенсации!

Дело в том, что «халиф Ибрахим», очень вероятно, был убит или (что вероятнее) ранен таким образом, что не мог занимать этот пост в Раккско-Мосульском «Халифате». Его вероятное ранение с ампутацией какого-то органа было бы равноценно политической смерти. Согласно исламскому шариату, которому кураторы «Халифата» стремились следовать в максимально полной степени, халиф должен соответствовать ряду обязательных требований, среди которых первые — здоровое тело, без дефектов, с действующими органами, которые позволяли бы халифу не только передвигаться без посторонней помощи, но и участвовать, при необходимости, в военных действиях; хорошие зрение, слух и речь. Если же «халиф Ибрахим» стал инвалидом, то он автоматически переставал быть «халифом».

Первое сообщение о гибели Абу-Бакра аль-Багдади распространили в сентябре 2014 г. (кажется, первоисточником этого сообщения и прилагаемого к нему фото было иранское агентство IRIB):

И именно это, т.е. его серьёзное ранение (если не смерть; по некоторым сведениям, он был парализован из-за травмы спины, полученной во время авиаудара) имело место в апреле 2015 г., когда прошли сообщения о ранении (араб. исаба) «халифа Ибрахима». Подобное ранение не позволяло ему соответствовать приведённым выше обязательным шариатским условиям, и этот «халиф» должен был быть автоматически заменён на другого.

И произошло именно это. В конце апреля 2015 г. ряд арабских СМИ опубликовал сообщения о том, что «халиф Ибрахим» убит или тяжело ранен, и на его место избран «халифом» новый человек, котором стали приносить клятву верности (араб. байʻа, руссифицир. байат) жители Мосула, где находилась одна из фактических столиц «Халифата»:

«Халифом» был «избран» («избранием» называется в шариате процедура провозглашения кого-то халифом или правителем более низкого ранга; «избирателем» может быть один мусульманин или несколько; чтобы этот человек стал полноценным правителем, ему должна быть принесена клятва верности – байат потенциальными подданными в групповом, например, племенами или индивидуальном порядке при наличии свидетелей, которыми могут быть сами просящие байат в группе; на фото вверху заснята процедура байата аль-Афри «жителями Мосула») Абдур-р-Рахман Мустафа аль-Кадули, более известный под именем Абу-Аля аль-Афри (1957 или 1959 — март 2016):

Аль-Афри был заместителем лидера «Исламского государства» (но не был заместителем «халифа»), а до 2006 г., времени создания «Исламского государства Ирака» (араб. Ад-Дауля аль-исламийя ли-ль-Ирак) возглавлял иракский «Совет моджахедов» (араб. Маджлис Шура аль-муджахидин), от которого и произошло «Исламское государство Ирака».

У аль-Афри, при его телесной «целостности» и физической и интеллектуальной дееспособности, был один явный недостаток: он был достаточно хорошо известен в джихадистских кругах, и ему нельзя было присвоить легендированную генеалогию, которая бы делала его шариатски обоснованным претендентом на халифский пост. Одним из главных шариатских условий халифа должно быть происхождение из курейшитов, племени Пророка Мухаммада. (Например, в считающемся достоверном хадисе Пророка Мухаммада говорится: «Эта Религия будет твёрдой до тех пор, пока вами будут править двенадцать халифов, все из курейшитов» — аль-Бухари, 7222. И подобный хадис не единственый.) И у Абу-Бакра аль-Багдади (он же Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадри) в его легендированном имени Ибрахим аль-Хашими аль-Хусейни аль-Кураши было указание на принадлежность к курейшитам (нисба аль-Кураши), более того было даже указание на принадлежность к роду Пророка Мухаммада – хашимитам (нисба аль-Хашими).

Новостей о новых фактах принесения байата Абу-Аля аль-Афри не поступало, что не значит, что их не было. Допустимо предположить, что какое-то время в «Халифате» наличествовало двоевластие, было два «халифа»: исчезнувший с глаз подданных «халиф Ибрахим» и новопровозглашённый «халиф» аль-Афри.

51.86MB | MySQL:108 | 0,461sec