«Халифа Ибрахима» поместили в американский обоз. Документированные заметки. Часть 2

«Под ковром» происходила борьба этих двух религиозно-политических «проектов». Эта борьба выплёскивалась в публичное пространство, в частности и особенно, в неоднократных сообщениях о смерти «халифа Ибрахима», распространяемых официальными информационными органами «Исламского государства» или их локальными филиалами (будем помнить, что у «Халифата» было, по меньшей мере две «столицы» — сирийская Ракка и иракский Мосул).

В июне 2016 г., как заявлялось, из Ракки было распространено «Исламским государством» сообщение о том, что «повелитель правоверных, халиф-моджахед» Абу-Бакр аль-Багдади, находясь в Ракке, принял шахаду, т.е. погиб в результате удара «крестоносной» авиации:

Это сообщение заставляло верить, что Абу-Бакр аль-Багдади не был убит в сентябре 2014 г. и оставался жив до июня 2016 г. В этом старались убедить локальные филиалы информационных агентств «Исламского государства», действующие в иракской Эль-Фаллудже. В феврале 2016 Фаллуджи г. они распространили сообщение о том, что в одной из мечетей Эль-Фалуджи состоялся «первый в Мире Ислама» конкурса чтецов Корана. И там, на вручении премий победителям появился, после длительного перерыва (получается, с 2014 г.), «повелитель правоверных». Сообщение сопровождалось фотографией человека, которого 13 февраля 2016 г. британская «Таймс» идентифицировала как Абу-Бакра аль-Багдади:

Человека, скрывшегося за микрофонами, невозможно идентифицировать – ни как Абу-Бакра аль-Багдади, ни как не Абу-Аля аль-Афри. К слову сказать, это имя и не называется – ни в подписи к фото, ни на растяжке, где написано, что конкурс проводится под патронажем «повелителя правоверных», как к тому времени стали называть «халифа» (так он называется и в приведённом выше сообщении Раккского вилаета «Исламского государства» о его гибели), а к «Халифату» стали применять название «Мир Ислама» (араб. Дар аль-Ислам). Выступающий одет как араб – на нём в куфийя (платок) определённой раскраски, которая является принадлежностью арабской одежды. (Мы видим в этом подготовку почвы для мобилизации мусульман всего мира, в первую очередь – арабов, на джихад в защиту – не «Халифата», с провозглашением которого многие мусульмане были не согласны, а «Мира Ислама», против которого намереваются совершить «агрессию» объединившиеся «крестоносцы».)

Сообщение от сентября 2016 г. опровергалось в дальнейшем – демонстрацией самого аль-Багдади или воспроизведением его голоса. В сентябре 2017 г. информагентства и СМИ «Исламского государства» было распространено звуковое (без изображения аль-Багдади) обращение «халифа Ибрахима»:

Изображение «халифа Ибрахима» в анонсах этого аудио-обращения взято из фотосессии 2014 г.

Аудио-свидетельства физической и умственной целостности и дееспособности не вполне убедительны, и кураторы «халифа Ибрахима» размещали в интернете его фото. В сентябре 2016 г. иракский телеканал «Ас-Сумарийя» разместил фото, полученное, как утверждалось, от информаторов в иракской провинции Найнава, которое воспроизвели многие СМИ:

В сопроводительном тексте говорится, что это – Абу-Бакр аль-Багдади, который в Мосуле меняет местопребывание и покидает квартал Ар-Рисаля, в котором он до этого находился. Как на всех фото этой серии с «вечно живым аль-Багдади», идентифицировать человека, изображённого на фото, как «халифа Ибрахима» невозможно. К тому же «жители Мосула» стоят спиной к фотографу, и их невозможно идентифицировать, чтобы попытаться установить свидетелей — того (или тех), кто «халифа видел».

В июле 2017 г. иракский телеканал «Ас-Сумарийя» дал сообщение[i] о том, что ИГ выступит с «заявлением о судьбе аль-Багдади и о новом халифе»:

Некоторые СМИ, со ссылкой на «Ас-Сумарийю», поспешили заявить, что «»Исламское государство» опубликовало заявление о гибели своего главаря Абу-Бакра аль-Багдади. …В сообщении ИГ говорится о намерении в скором времени выбрать нового лидера террористической группировки»[ii].

Ничего подобного в сообщении «Ас-Сумарийи» нет. Там говорится, что некий местный источник в провинции Найнава, попросивший не называть его имя, т.е. анонимный, сообщил о том, что «Исламское государство» издало (не говорится, когда) «очень короткое» заявление, в котором сообщило (без указания времени и места) о судьбе (араб. масыр; т.е. о том, что с ним произошло) Абу-Бакра аль-Багдади и заявляло о том, что сообщит о новом халифе.

По нашей оценке, «Ас-Сумарийя» начала дозированно транслировать информацию, вероятно, известную ей, о перипетиях, связанных с политической и, возможно, физической смертью Абу-Бакра аль-Багдади ещё в 2014 г. (или позже) и познакомить с существованием «нового халифа». При этом «новым халифом» вполне мог оказаться не умерший к тому времени (март 2016 г.) Абу-Аля аль-Афри, а не названный по имени «повелитель правоверных», объявившийся в 2016 г. в Эль-Феллудже (см. выше).

В феврале 2019 г. британская «Гардиан» поместила сообщение о том, что иностранные моджахеды «Исламского государства» предприняли попытку убить «халифа Ибрахима». Это означало бы, что он ещё жив:

И вот теперь (март 2019 г.) турецкая газета помещает образ «Абу-Бакра аль-Багдади» (здесь уместны кавычки) в американский обоз.

Возникает вопрос: кому принадлежат «авторские права» (англ. copyright) на образ «вечно живого» «халифа Ибрахима» и право на манипулирование им в политических целях? Думаем, тем, кто продвигал Ибрахима Аввада Ибрахима Али аль-Бадри в главы «Халифата», и их союзникам.

[i] http://www.alsumaria.tv/mobile/news/209509/%D8%AF%D8%A7%D8%B9%D8%B4-%D9%8A%D8%B5%D8%AF%D8%B1-%D8%A8%D9%8A%D8%A7%D9%86%D8%A7-%D8%AD%D9%88%D9%84-%D9%85%D8%B5%D9%8A%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%BA%D8%AF%D8%A7%D8%AF%D9%8A-%D9%88%D9%8A%D8%AA%D8%AD%D8%AF%D8%AB-%D8%B9%D9%86-%D8%AE%D9%84%D9%8A%D9%81%D8%A9/ar

[ii] https://www.newsru.com/world/11jul2017/albaghdadi.html

51.55MB | MySQL:108 | 0,457sec