Первое публичное заявление руководства Израиля по поводу нарастания напряженности между Ираном и США

Было бы в высшей степени наивно предположить, что военно-политическое руководство Израиля не следит с пристальным внимание за развитием нынешнего витка противостояния между США и Ираном, который все более становится похожим на преддверие реальной войны, которая просто не может не быть широкомасштабной, поскольку в нее будет втянута с одной стороны мировая сверхдержава, а с другой стороны государство, которое буквально из кожи вон лезет, чтобы продемонстрировать всему миру, что его не устраивает роль региональной сверхдержавы. Многократные угрозы иранского руководства уничтожить еврейское государство, которое режим аятолл именует не иначе, как «сионистским государственным образованием», а также мощные удары ЦАХАЛа по иранским военным объектам в Сирии в течение последних месяцев практически не оставляют никаких надежд на то, что возможный вооруженный конфликт между США и Ираном обойдет стороной Израиль.

Тем не менее, до самого недавнего времени израильское правительство сохраняло полное молчание по поводу обострения американо-иранского противостояния. О его этапах регулярно и довольно подробно сообщают израильские СМИ, но, как уже было сказано, без каких бы то ни было комментарием со стороны военно-политического руководства страны. Сначала израильское правительство публично никак не отреагировало на направление на Ближний Восток американского авианосца. Затем, в минувшую пятницу оно обошло молчанием сообщение британского агентство новостей «Рейтер» (каковое, естественно, было воспроизведено израильскими СМИ) о том, что бомбардировщики американских ВВС В-52 прибыли на расположенную на территории Катара, то есть в непосредственной близости от территории Ирана, американскую авиабазу. Представляется уместным напомнить, что ранее представители американской армии заявляли, что несколько стратегических бомбардировщиков данного типа будут частью подкрепления, направленного на Ближний Восток, в ответ на угрозы со стороны Ирана и его союзников в адрес американских военных контингентов, расквартированных в Ближневосточном регионе.

В минувшую субботу, когда в израильских СМИ появились сообщения о том, что, согласно данным американской разведки, иранцы дали «зеленый свет» тесно связанным с иранским Корпусом стражей исламской революции шиитским милициям в Ираке и повстанцам-хоуситам (зейдитская военизированная организация «Ансар Аллах»), контролирующим большую часть территории Йемена, для нанесения ими ударов по американским боевым кораблям и по другим американским целям в соответствующих районах Ближнего Востока, израильское правительство также воздержалось от каких-либо публичных заявления по данному поводу.

Однако похоже, что военная напряженность между США и Ираном уже достигла такой стадии, что далее делать вид, что ничего не происходит, не представлялось возможным. Так или иначе, в воскресенье утром затянувшееся молчание израильского военно-политического руководства по этому поводу было впервые нарушено. По поводу складывающейся сейчас на Ближнем Востоке ситуации и ее возможного влияния на еврейское государство публично высказался  высокопоставленный представитель Израиля. Им оказался министр энергетики и водного хозяйства (в переходном правительстве, которое будет продолжать действовать, пока не будет сформировано новое правительство, на основе результатов состоявшихся 9 апреля досрочных выборов в Кнессет) Юваль Штайниц (Ликуд), являющийся одновременно с этим членом узкого кабинета министров (именуется также министерской комиссией) по иностранным делам и безопасности. Последнее обстоятельство особенно существенно в свете обсуждаемой проблемы. В частности, — и это было самым важным в его выступлении — он предостерег относительно возможности нанесения Ираном удара по Израилю в случае начала вооруженного конфликта между Ираном и США.

Конкретно министр Юваль Штайниц заявил, что в целом на Ближнем Востоке «ситуация накаляется» и что «если произойдет любая вспышка вооруженного противостояния между Соединенными Штатами и Ираном, или между Ираном и его суннитскими соседями (надо полагать, что в первую очередь имелись в виду Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн – В.Ч.), я не исключаю возможности того, что Иран задействует «Хизбаллу» или «Исламский джихад» (, базирующийся – В.Ч.) в Газе с целью подвергнуть Израиль ракетным обстрелам».

Данное заявление израильского министра перекликается с видеороликом, опубликованным недавно «Исламским джихадом» в принадлежащем ему «Блоге Абу-Али», на котором запечатлено выступление постоянного пресс-секретаря этой террористической организации Абу-Хамзы. В данном выступлении Абу-Хамза среди прочего признает, что рост ракетного потенциала «Исламского джихада», наблюдающийся в последнее время,  является следствием иранской помощи, в частности – передачи ему иранских технологий.

Важно подчеркнуть, что речь идет о редкостном признании постоянно усиливающего вмешательства иранского Корпуса стражей исламской революции» в происходящее на границах Государства Израиль. И прежде всего, — о признании задействования шиитским Ираном в соответствии со своими интересами против еврейского государства не только шиитских («Хизбалла»), но  и суннитских (в данном случае – «Исламский джихад») террористических организаций.

Тем временем Иран делает вид, что он ничуть не опасается практически неприкрытых угроз со стороны США.  Так, командующий КСИР генерал Хосейн Салами заявил на днях в интервью иранскому агентству новостей «Фарс», что «их (американские – В.Ч.) авианосцы уязвимы. Они не осмелятся осуществить атаку против Ирана, потому что они понимают, что наши системы обороны крепки. (…) Возможность того, что Соединенные Штаты пойдут на риск такого масштаба (как война с Ираном – В.Ч.), просто немыслима. Все шаги, осуществленные до сих пор американцами, как, например, передвижение авианосцев, это всего лишь элементы продолжающейся психологической войны».

Однако, возвращаясь к Израилю, можно сделать вывод, что военно-политическое руководство еврейского государства допускает возможность широкомасштабной войны между США и Ираном. Что касается процитированного выше заявления министра Юваля Штайница – а он, вне всякого сомнения, сделал это заявление по согласованию с премьер-министром и министром обороны Израиля Биньямином Нетаньяху, а также с другими членами узкого кабинета министров по иностранным делам и безопасности, то оно имеет своей целью не напугать израильских граждан (они, кстати, не особенно пугливы), а предостеречь Иран относительно того, что ракетные обстрелы Израиля, если таковые будут осуществлять упомянутыми террористическими организациями с территории Ливана и сектора Газа соответственно, будут рассматриваться еврейским государством в качестве акта агрессии против него со стороны Ирана. Соответственно в таком случае ответ Израиля может выразиться в ударах не только, по территории Ливана и сектора Газа (последние при таком сценарии неизбежны), но и по территории самого Ирана

51.63MB | MySQL:109 | 0,428sec