Бундестаг признал международное движение за бойкот Израиля антисемитским движением

В пятницу германский Бундестаг утвердил проект закона, осуждающего международное движение за бойкот Израиля BDS и характеризующего его в качестве антисемитского движения. В частности в тексте проекта этого закона сказано, что «аргументы и системы действия движения BDS  заставляют вспомнить о мрачных эпохах в истории Германии». Совершенно ясно, что речь идет в первую очередь о напоминании о Нюрнбергских расовых законах, принятых в своей время нацистами и направленных в первую очередь против евреев, которые фактических лишались права на существование, что нашло свое выражение в Холокосте, унесшем жизни 6 миллионов европейских евреев, то есть более трети всего тогдашнего еврейского населения мира.

Конечно, движение BDS (английская аббревиатура от слов «Бойкот, Недопущение инвестиций и Санкции»), созданное в 2005 году и объединяющее около 170 организаций, в отличие от нацистов, не заявляет о необходимости уничтожить всех евреев как таковых, по генетическому принципу, однако оно добивается де-легитимации самого права независимого еврейского Государства Израиль на существование в каких бы то ни было границах, то есть, в конечном счете выступает за уничтожение еврейского государства и за создании на его месте арабского палестинского государства. На пути к достижению этой конечной цели движение BDS фактически открыто поддерживает арабские террористические организации, совершающие убийства израильтян и евреев в диаспоре под предлогом «борьбы за законные права палестинского народа» и «противостояния сионистской агрессии».

Следует обратить особое внимание на тот факт, что упомянутый проект закона был принят не просто большинством голосов депутатов Бундестага, но большинством депутатов, представляющих различные партии, как из правящей коалиции: Христианско-демократический союз (ХДС, партия федерального канцлера Ангелы Меркель) и Социал-демократическую партию Германии, так и из оппозиции: партию «Зеленых» и Свободную демократическую партию. Суммарно четыре названных партии имеют сейчас в Бундестаге 501 мандат из 709.

Бундестаг не ограничился простым принятием упомянутого закона, но и в дополнение к этому официально призвал федеральное правительство Германии не поддерживать никакие организации и никакие акции, так или иначе связанные с движением BDS, и не финансировать из германских государственных фондов организации, отрицающие право Государства Израиль на существование.

Израильские СМИ уделили этой новости заметное внимание. При этом их политические комментаторы постоянно подчеркивали, что речь идет о прецедентном решении. Впервые парламент одного из ведущих западноевропейских государств охарактеризовал бойкот Израиля в качестве антисемитизма.

В данном контексте нельзя не обратить внимание на возглавляемое министром Гиладом Эрданом (Ликуд, занимает одновременно пост министра внутренней безопасности) израильское Министерство  стратегического планирования, которое обычно не удостаивается особого внимания СМИ. Именно это израильское министерство проводило масштабную работу по лоббированию упомянутой законодательной инициативы в Бундестаге, в рамках своих постоянных усилий направленных на борьбу против движения BDS и его влияние на политику целого ряда государств Запада в отношении Израиля. Данное министерством было создано в 2006 году, когда премьер-министром Израиля был Эхуд Ольмерт (Кадима). Это было типичное для израильской политики министерство, созданное скорее ради удовлетворения амбиций тех или иных партий и политиков в рамках коалиционных переговоров. Соответственно круг полномочий министерства стратегического планирования не было изначально четко очерчен и логичен. Тем не менее, как стало очевидно позднее, данное министерство взяло на себя ряд серьезных проектов. Помимо борьбы с международным движением за бойкот Израиля BDS, к их числу могут быть отнесены борьба с иранской ядерной угрозой, а также руководство бюро «Натив», которое с 50-х годов прошлого века занимается поддержанием связей с советским (теперь уже – постсоветским) еврейством и организацией репатриации евреев из СССР/постсоветского пространства.

Возвращаясь к принятому Бундестагом закону против движения BDS, представляется уместным упомянуть о том, что израильское Министерство стратегического планирования подчеркнуло в своем заявлении по данному поводу, что «Германия снова оказалась ведущей в Европе в борьбе против антисемитского бойкота». Лишь недавно из Германии  была выслана активистка BDS  и террористка Расамия Юсуф Уда, которая была приглашена в Берлин читать лекции леворадикальными организациями, тесно связанной с террористической организацией Народный фронт освобождения Палестины. Следует отметить, что соответствующее решение было принято властями Германии после обращения израильского Министерства стратегического планирования. Израильтяне привлекли внимание германских властей к тому факту, что 70-летняя Расамия Юсуф Уда приняла в 1969 году участие в террористическом акте в Иерусалиме, в результате которого двое евреев были убиты, а девятеро получили ранения различной степени тяжести.

Министр стратегического планирования Гилад Эрдан (Ликуд) заявил в той же связи: «Принятое Бундестагом решение, направленное против организаций, участвующих в движении BDS, — это важный шаг в борьбе против бойкота  (Государства Израиль – В.Ч.) и нового антисемитизма (прикрывающегося антисионизмом – В.Ч.), который доказывает, что подлинное лицо движения за бойкот (Израиля – В.Ч.) открыто. Я хочу поблагодарить друзей Израиля в Бундестаге за твердую поддержку ими Израиля в борьбе против тех, кто пытается подорвать наше право на существование, и я призываю другие государства Европейского союза принять на вооружение аналогичную политику».

Председатель Кнессета Юлий Эдельштейн (Ликуд) опубликовал в связи с принятием Бундестагом данного закона официальное заявление следующего содержания: «Спасибо нашим друзьям в Бундестаге! После интенсивной работы с германским парламентом теперь в Бундестаге было принято прецедентное решение, характеризующее BDS в качестве антисемитского движения. Большое спасибо моему другу, председателю Бундестага Вольфгангу Шойбле (ХДС – В.Ч.) за совместную работу. Мы ожидаем в ближайшее время аналогичных решений от других парламентов Европы».

51.47MB | MySQL:101 | 0,329sec