Палестинские бизнесмены в поисках выхода из тупика развивают отношения с Израилем

Новый премьер-министр Палестинской национальной администрации (ПНА) Мухаммед Штайе на первом заседании правительства объявил о необходимости введения режима экономии и серьезного сокращения расходов. Режим жесткой экономии резко контрастирует с обещаниями администрации Дональда Трампа завалить палестинцев инвестиционными деньгами по результатам экономического форума, который должен состояться в Бахрейне в июне 2019 года.

Главные причины экономических проблем ПНА связаны с резким сокращением Соединенными Штатами выделения средств на инфраструктурные программы на Западном берегу р. Иордан. Ранее США прекратили оказывать прямую поддержку правительству ПНА, а палестинцы отказались принять 60 млн долларов, предназначенных для палестинских служб безопасности. Это обусловлено принятием нового закона (Anti-Terrorism Clarification Act of 2018 (P.L. 115-253) and U.S. Aid for the Palestinians), по которому любой получатель помощи от США может преследоваться по американскому закону[i].

Наряду с усилиями администрации Д.Трампа по созданию финансовых трудностей для ПНА, действия Израиля также значительно усложнили ситуацию. В рамках Парижского экономического протокола от 1994 года Израиль согласился собирать таможенные пошлины и налоги на товары, предназначенные для палестинских территорий, в обмен на плату за обслуживание в размере 3%. Однако правительство Биньямина Нетаньяху в феврале 2019 года, накануне парламентских выборов, решило вычитать из палестинских денег сумму, равную той, что ПНА перевела семьям заключенных в израильских тюрьмах и «мучеников» (убитых израильскими солдатами), несмотря на то, что эти выплаты производились с 1994 года.

Назвав израильское решение «кражей», палестинцы отказались принимать собственные деньги, если только они не выплачивались полностью, как это было согласовано в Парижском протоколе. Попытки попросить президента Франции Эмманюэля Макрона и других европейских лидеров вмешаться не привели к результату, потому что решение Израиля стало законом.

Палестинские бизнесмены, связанные с ПНА говорят, что «суть экономических проблем автономии не нова и основана на последовательной политике Израиля, направленной на сдерживание экономического роста, под предлогом политических вопросов и аспектов безопасности». Усилия бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, ближневосточного «квартета» и бывшего госсекретаря США Джеймса Бейкера, направленные на оживление палестинской экономики, провалились. «Экономика застопорилась из-за отказа Израиля сотрудничать в том, что касается деятельности палестинцев в зоне C (60% территории Западного берега р. Иордан, находящейся под полным контролем ПНА – авт.) и установления пагубных ограничений в сфере безопасности». По словам Самира Хулилы, бывшего генерального директора PADICO, крупнейшей компании в Палестине, «отказ Израиля разрешить палестинцам добывать газ на шельфе и на Западном берегу р. Иордан, а также отказ в пропуске телекоммуникационного оборудования в палестинские районы – это несколько примеров из множества негативных последствий израильской политики для нашей экономики»[ii].

Решение администрации Д.Трампа организовать экономический форум в Бахрейне, который направлен на экономическую поддержку палестинцев, было принято в условиях, когда США и Израиль, заявляя о стремлении сохранить палестинскую экономику, занимаются ее уничтожением. Так расценивают ситуацию в ПНА. М.Штайе сказал правительству 20 мая с.г., что палестинское руководство не ищет путей улучшения жизни в условиях оккупации. «С нами не консультировались по поводу этого форума, и финансовый кризис стал результатом финансовой войны, целью которой является политический шантаж. Наши национальные права не подлежат обсуждению», – сказал он.

Ханан Ашрауи, избранный член Палестинского законодательного совета (ПЗС) и член исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП), в своем сообщении в Twitter утверждала, что форум в Бахрейне является попыткой «обойти» политические и правовые императивы справедливого мира. «Мы вполне способны построить динамичную экономику, если будем контролировать свою землю, ресурсы, границы и жизнь. Интеграция Израиля в арабский мир при сохранении его жестокой оккупации Палестины является бредом».

В еженедельном пресс-релизе правительства М.Штайе от 20 мая с.г. говорилось о решениях кабинета улучшить экономические отношения с Иорданией и постепенно прерывать связи с Израилем. Речь идет также о прекращении всех медицинских направлений палестинских больных в израильские больницы. В руководстве ПНА говорят о необходимости улучшения отношений с Иорданией, развития местного производства. При этом политика М.Штайе избегает серьезных проблем, таких как бойкотирование израильской продукции или требование к палестинцам не работать в Израиле.

В то время как официальные представители ПНА будут отсутствовать на форуме, на котором планируется обсуждение палестинской экономики, звучат призывы к палестинскому руководству не отвергать полностью идею приоритета экономического развития над решением политических вопросов. По мнению Надима Шехади, директор академического центра Ливанского американского университета в Нью-Йорке, экономический путь не обязательно уступает политическому. «Суверенитет переоценен, и сегодня не существует абсолютного суверенитета. Палестинцы должны присутствовать на любом форуме и не должны его бойкотировать, чтобы не стать заложниками определенной политической точки зрения. Экономический и политический треки не зависят друг от друга, и участие в экономической конференции не ослабит политических требований Палестины», – сказал Н.Шехади.

Тем временем, политический тупик в переговорном процессе между палестинцами и Израилем (который продолжается с 2014 года, когда израильское правительство решило приостановить мирные переговоры в ответ на примирение между конкурирующими палестинскими движениями – ФАТХом в ПНА на Западном берегу р. Иордан и ХАМАСом в секторе Газа) привел к определенным последствиям[iii]. Некоторые палестинские бизнесмены пренебрегают политическими запретами и стараются развивать экономические связи с Израилем. В Иерихоне 17 мая этого года палестинские бизнесмены встретились с офицерами израильской военной администрации на Западном берегу р. Иордан, чтобы обсудить торгово-экономические вопросы.

18 мая с.г. руководство ФАТХа выступило с заявлением, в котором встреча осуждалась как акт нелояльности по отношению к Палестине и форма измены. Торгово-промышленная палата Иерихона также раскритиковала встречу как одну из подозрительных попыток Израиля связаться с палестинскими бизнесменами и стимулировать их к взаимодействию посредством выгодных торговых предложений[iv].

Источник Al-Monitor в Министерстве национальной экономики на Западном берегу р. Иордан сказал, что «министерство не имеет никакого отношения к этой встрече и отказалось от нее. Это организовали другие партии, и мы не смогли ее предотвратить». Напомним, что 1 мая 2019 года в Хевроне была создана новая палестинская политическая «Партия реформ и развития». Ее возглавляет Ашраф Джабари, бывший офицер Службы превентивной  безопасности ПНА, который является противоречивой фигурой, учитывая его политические позиции и отношения с Израилем и США. А.Джабари заявляет о намерении встретиться с официальными представителями Белого дома, и считает неприемлемым прекращение властями ПНА контактов с Вашингтоном. По его словам, партия стремится к мирному сосуществованию со своими еврейскими соседями, признанию суверенитета Израиля над Западным берегом р. Иордан и участию в израильских выборах. После провала двухгосударственного решения партия намерена участвовать в создании единого государства, в котором могут жить все палестинцы и израильтяне, при этом он избегает ответа на вопрос о том, какая партия возглавит такое государство.

14 мая с.г. А.Джабари пригласил израильских поселенцев и других палестинских бизнесменов в свой дом в Хевроне на ифтар (вечерний прием пищи во время священного месяца рамадан), что вызвало гнев у тех палестинцев, которые осуждают такие контакты и считают их нормализацией отношений с Израилем.

А.Джабари сказал, что встреча была направлена ​​на укрепление экономических связей для достижения мира между Израилем и палестинцами посредством экономики. По словам Йоси Дагана, главы регионального совета Самарии (объединяющего десятки еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан), который также присутствовал на ифтаре, была выдвинута инициатива торгового сотрудничества, создания промышленных зон и взаимных инвестиций.

По мнению Гасана Хатиба, бывшего министра ПНА по планированию, находясь «под израильской оккупацией палестинских территорий палестинские бизнесмены вынуждены общаться с Израилем, чтобы облегчить процедуры экспорта и импорта, а также для получения разрешений и лицензий». Он добавил, что «подобные встречи не очень приветствуются, и было бы лучше обойтись без них, поскольку они предполагают экономическую зависимость от Израиля. Поэтому палестинская администрация должна подготовить план экономического разъединения с Израилем, который требует многолетних усилий».

19 мая с.г. палестинское информационное агентство «Шехаб», связанное с ХАМАСом, сообщило, что глава Управления ЦАХАЛа по координации и связям с сектором Газа полковник Ияд Сархан организовал ифтар на контрольно-пропускном пункте «Эрез» в северной части палестинского анклава для сотрудников Управления ПНА по связям с гражданской администрацией и населением в Газе. СМИ в секторе Газа раскритиковали встречу, опубликовав 21 мая заявление под названием «ПНА против измены», в котором говорится, что они «отказываются от нормализации [с Израилем] и жить вместе с израильтянами».

Салих аз-Зак, сотрудник этого Управления ПНА, ответил в тот же день: «Встреча была проведена для ознакомления с объектами в Газе. Это периодическая встреча. Мы сели [за стол] с нашими израильскими военными партнерами, а не с израильским военным или политическим руководством. Я проинформировал об этой встрече генерал-майора Тауфика Абу Наима, руководителя сил безопасности ХАМАСа в Газе, и он сказал, что у них нет возражений».

По словам Атефа Адвана, главы Экономической комиссии ПЗС: «Палестинские торговцы общаются с израильтянами, чтобы облегчить свои экономические операции и попытаться оживить рынок». «Власти в Газе закрывают глаза на эти встречи, поскольку они помогают наладить палестинцам экономическую деятельность. Вот что опаснее этих собраний, так это инвестиции палестинцев в Израиль на миллиарды долларов через бизнесменов, связанных с ПНА».

Благодаря встречам с израильскими офицерами палестинцы могут получить разрешения, позволяющие им легко въезжать в Израиль через международный аэропорт им. Бен-Гуриона и проходить через израильские КПП на Западном берегу р. Иордан без многочасовых ожиданий в очереди.

17 августа 2016 года министр обороны Израиля Авигдор Либерман объявил о политике «кнута и пряника» для Западного берега р. Иордан. «Ее цель – продолжать приносить пользу тем, кто желает сосуществовать с нами, и усложнять жизнь тем, кто стремится навредить евреям», – сказал А.Либерман. В соответствии с этой политикой Израиль стремится напрямую наладить отношения с палестинскими бизнесменами, чтобы обойти власти ПНА во главе с Махмудом Аббасом (Абу Мазеном).

Кроме того, в феврале 2017 года Израиль создал веб-сайт, позволяющий палестинцам напрямую контактировать с израильтянами. В январе этого года палестинское Министерство по гражданским вопросам призвало палестинцев не иметь дела с Израилем.

Наэль Муса, профессор экономики в Национальном университете Ан-Наджах в Наблусе, сказал, что «цель [встреч Израиля с палестинцами] – предоставить состоятельным бизнесменам, стремящимся обойти палестинские политические решения, некоторую свободу действий и экономические выгоды, чтобы закрепить зависимость от израильской экономики. Израиль прокладывает путь к краху ПНА и установлению экономического мира. Израиль не откажется от контроля над палестинской экономикой, учитывая дешевую рабочую силу и наличие сырья»[v].

Такие экономические отношения между Израилем и палестинцами не являются чем-то новым. В июне 2016 года израильский бизнесмен Рами Леви открыл первый торговый центр недалеко от Рамаллы (столицы ПНА), для израильтян и палестинцев. Также в июне 2016 года в Иерихоне состоялась израильско-палестинская встреча с целью развития промышленной зоны и совместной торговли в этом городе. Очевидно, что Израиль продолжит политику экономического давления на ПНА и сектор Газа, предлагая выход из сложной ситуации единственным возможным способом – ведение экономической деятельности в тесном взаимодействии с израильскими властями и под их полным контролем.

[i] Anti-Terrorism Clarification Act of 2018 (P.L. 115-253) and U.S. Aid for the Palestinians -https://fas.org/sgp/crs/mideast/IN11025.pdf

[ii] Contradictory moves to rescue Palestinian economy // Al-Monitor. 24.05.2019 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/05/palestinian-government-economic-plan-us-israel-restrictions.html

[iii] МИД РФ осудил Израиль за прекращение переговоров с палестинцами

// NEWSRU.co.il. 25.04.2014 — http://txt.newsru.co.il/arch/mideast/25apr2014/mdrf8008.html

[iv] Seeking trade incentives, Palestinian businessmen develop economic ties with Israel // Al-Monitor. 27.05.2019 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/05/economic-ties-palestinian-businessmen-israeli-military.html#ixzz5p8vMSCOP

[v] Создание в ПНА новой политической партии накануне «сделки века»

// Институт Ближнего Востока. 17.05.2019 — http://www.iimes.ru/?p=56134

43.87MB | MySQL:87 | 0,719sec