К намеченной встрече в Иерусалиме Н.Патрушева, Дж.Болтона и М.Бен-Шаббата

«В июне советник по национальной безопасности Соединенных Штатов посол Джон Болтон, советник по национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат и российский секретарь Совета безопасности Николай Патрушев встретятся в Иерусалиме, Израиле, чтобы обсудить вопросы региональной безопасности», – сообщил пресс-секретарь Белого дома 29 мая этого года[i].

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что это он «предложил организовать трехсторонний саммит – США, России и Израиля – в Иерусалиме, чтобы обсудить все вопросы региональной безопасности. Такого еще не было в истории Израиля, когда две великие сверхдержавы решили приехать сюда для обсуждения между собой и нами вопросов, которые имеют решающее значение для нашей безопасности»[ii].

Через несколько минут после того, как Кнессет проголосовал за свой роспуск и назначил дату новых выборов – 17 сентября 2019 года – премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху говоря о запланированной встрече, подчеркнул ее уникальный характер и важность для национальной безопасности Израиля. «У нас есть много вещей, которые мы хотим сделать. Это то, что мы хотим сделать, а не ненужные выборы… Подобная встреча никогда не проводилась в Израиле. Никогда», – сказал расстроенный Б.Нетаньяху журналистам. При этом он не обозначил, какие конкретно вопросы будут обсуждаться на этом трехстороннем саммите[iii].

Объявление о встрече Н.Патрушева, Дж.Болтона и М.Бен-Шаббата было сделано на следующий день после того, как спецпредставители Д.Трампа – старший советник и зять президента США Джаред Кушнер, его заместитель Ави Берковитц, спецпосланник по Ирану Брайан Хук, посланник президента США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт – прибыли в Израиль, чтобы обсудить ближневосточный мирный план его администрации (т.н. «сделку века») и связанную с ним экономическую конференцию, запланированную на 25-26 июня в Бахрейне.

Тем не менее, ожидается, что трехсторонняя встреча будет посвящена главным образом Сирии, в частности, попыткам Ирана закрепиться в военном отношении вблизи границ Израиля и планируемому выводу американских войск из разрушенной войной страны. Россия – близкий союзник Ирана и Сирии, а Израиль и США – заклятые враги Исламской Республики Иран.

М.Бен-Шаббат встречался с Дж.Болтоном в прошлом месяце в Вашингтоне, главным образом для обсуждения Ирана и «других дестабилизирующих факторов», заявил тогда высокопоставленный представитель администрации США. Они оба подтвердили свою «общую приверженность противодействию иранской злонамеренной деятельности и другим дестабилизирующим субъектам на Ближнем Востоке и во всем мире», – писал Дж.Болтон.

Что касается российского коллеги, то М.Бен-Шаббат в последний раз встречался с Н.Патрушевым в сентябре 2018 года в Москве. Тогда обсуждались «региональные проблемы на Ближнем Востоке, включая ситуацию в Сирии», согласно информации, представленной канцелярией премьер-министра Израиля. «Советник по национальной безопасности Бен-Шаббат подчеркнул, что Израиль настаивает на том, что иранские силы должны покинуть всю [территорию] Сирии», – говорилось в официальном сообщении.

В Совете безопасности России подтвердили участие секретаря СБ РФ Н.Патрушева в трехсторонней встрече в конце июня. По словам пресс-секретаря Н.Патрушева, «как российско-израильский, так и российско-американский диалог по вопросам безопасности не прекращался. Экспертные консультации в двустороннем формате на уровне аппаратов Советов безопасности России, США, Израиля проходят регулярно – несколько раз в год». Несколько раз в год секретари Советов безопасности этих стран встречаются лично либо беседуют по телефону. «Что касается в целом многостороннего формата общения на уровне Советов безопасности», то Россия открыта и для многостороннего диалога, подтверждением чему является ежегодная международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая в этом году пройдет в Уфе 18-20 июня[iv].

Дж.Болтон осенью прошлого года посещал Москву, где он встретился как с Н.Патрушевым, так и с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Тогда Дж.Болтон согласился с С.Шойгу, что сотрудничество Москвы и Вашингтона по Сирии является примером позитивного взаимодействия стран, которое, он надеется, будет только расширяться.

Тем временем союзник США Королевство Саудовская Аравия готовится встретить арабских и мусульманских лидеров на трех встречах на высшем уровне в явной попытке сформировать единый фронт против Тегерана. Катар представлен премьер-министром шейхом Абдуллой бен Насером Аль Тани, самым высокопоставленным чиновником, посетившим КСА после начала двухлетнего бойкотирования Дохи коалицией под руководством Эр-Рияда. С июня 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет усилили экономический и дипломатический бойкот Катара, включая запреты на судоходство, торговлю, прямые рейсы и т.д. Альянс обвинял Доху в поддержке исламистских движений и Ирана, что Катар отрицал.

Встречи на высшем уровне в Саудовской Аравии совпадают с последними днями мусульманского поста в месяц рамадан, когда в Мекку собираются сотни тысяч паломников. Встречи на высшем уровне проводятся в полночь, когда мусульмане прерывают свой дневной пост на закате, а затем проводят несколько часов в специальных молитвах, известных как таравих.

КСА стремится сплотить региональные государства против главного соперника – Ирана, как пишут в СМИ, «в связи с нападениями [Ирана] на нефтяные объекты». Накануне переговоров Эр-Рияд вновь обвинил Тегеран во «вмешательстве» в дела региона, и потребовал «твердой» позиции в отношении нападений на нефтяные танкеры и трубопроводы в Персидском заливе.

Эти заявления были сделаны через несколько часов после того, как Дж.Болтон выступил с утверждением, что Иран «почти наверняка» стоит за диверсией у побережья ОАЭ против четырех кораблей, в том числе двух саудовских нефтяных танкеров. Иран обвиняется в подстрекательстве йеменских мятежников к усилению ударов по Саудовской Аравии посредством беспилотников, что привело к временному закрытию крупного нефтепровода.

Саудовская Аравия, верный союзник США, призывает лидеров со всего арабского и мусульманского мира к переговорам для обсуждения противостояния Ирану и способов изолировать Тегеран на фоне возможной военной конфронтации. «Поддержка Тегераном повстанцев-хоуситов в Йемене является доказательством иранского вмешательства в дела других стран, и это то, что… исламские страны должны отвергнуть», – заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Ибрагим аль-Ассаф в городе Джидда на встрече министров иностранных дел Организации исламского сотрудничество (ОИС). И.аль-Ассаф сказал, что за нападениями на нефтяные установки должен последовать «твердый и решительный» ответ. Вопреки ожиданиям, на встрече Исламская Республика Иран была представлена делегацией во главе с Резой Наджафи, генеральным директором по вопросам мира и безопасности в Министерстве иностранных дел Ирана.

Напряженность в регионе резко возросла после того, как 12 мая у берегов ОАЭ была совершена диверсия в отношении четырех кораблей, которые были повреждены «морскими минами почти наверняка из Ирана», как заявил Дж.Болтон на пресс-конференции в Абу-Даби. По его словам, «никто в Вашингтоне не сомневается в том, кто несет за это ответственность». Американские эксперты являются частью команды из пяти стран, которая занимается расследованием атак на корабли.

Иран решительно отвергает обвинение. «Делать такие смехотворные заявления… не удивительно» для США, заявил представитель министерства иностранных дел ИРИ Аббас Мусави.

Новая словесная война между Тегераном и Вашингтоном следует за наращиванием военной мощи США, которое включает развертывание авианосца, бомбардировщиков B-52 и еще 1500 американских военнослужащих в регионе. При этом Дж.Болтон заявил, что дополнительные силы США были отправлены на Ближний Восток в качестве «сдерживающего фактора», и что ответ Вашингтона будет благоразумным.

Региональная напряженность возросла в результате того, что администрация президента США Дональда Трампа вновь ввела санкции против Ирана после того, как Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), многостороннего ядерного соглашения с Ираном, заключенного в 2015 году. Правда, на этой неделе Д.Трамп, похоже, смягчил свой «ястребиный тон» в отношении Тегерана, сказав во время визита в Японию, что его администрация не стремится к «смене режима» в Иране.

Что касается иранского присутствия в Сирии. В предыдущих статьях мы писали о том, что, по мнению экспертов Института исследования национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета, Израиль должен максимально использовать политический потенциал и общую заинтересованность России и США в стабилизации Сирии и уменьшении возможностей и влияния Ирана на Дамаск. Помимо продолжения предотвращения передачи передового оружия «Хизбалле», Израиль может приостановить военные атаки на иранские военные позиции и инфраструктуру в Сирии и позволить сверхдержавам ограничить деятельность Ирана. В любом случае Израиль может возобновить свои воздушные атаки, если дипломатический процесс по вытеснению Ирана из Сирии не даст положительных результатов[v].

Представляется, что Ираном и Сирией обсуждение между главами советов национальной безопасности трех стран не ограничится. На повестке дня США и Израиля мирный план урегулирования палестино-израильского конфликта администрации Д.Трампа. Как известно, отношение Москвы к этому вопросу, как и к ситуации с признанием США суверенитета Израиля над Голанскими высотами, противоречит американо-израильскому подходу и совпадает с устремлениями палестинцев и солидарных с ними сил, в частности Иордании, которая пока настаивает на двухгосударственном решение палестинской проблемы.

[i] Statement by the Press Secretary Regarding the Trilateral Meeting of the National Security Advisors from the United States, Israel, and Russia. 29.05.2019 — https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/statement-press-secretary-regarding-trilateral-meeting-national-security-advisors-united-states-israel-russia/

[ii] U.S., Israeli, and Russian National Security Advisers to Meet in Jerusalem

// Haaretz. 30.05.2019 — https://www.haaretz.com/us-news/u-s-israeli-and-russian-national-security-advisers-to-meet-in-jerusalem-1.7306393

[iii] Jerusalem to host ‘unprecedented’ Israel-Russian-US security summit

// The Times of Israel. 30.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/jerusalem-to-host-unprecedented-israel-russian-us-security-summit/

[iv] В СБ РФ подтвердили планы о переговорах Патрушева с Болтоном и Бен-Шаббатом в Иерусалиме

// ТАСС. 30.05.2019 — https://tass.ru/politika/6488284

[v] Russia and Iran: Is the Syrian Honeymoon Over? // INSS. 27.05.2019 — https://www.inss.org.il/publication/russia-iran-syrian-honeymoon/?offset=0&posts=2186

51.87MB | MySQL:101 | 0,281sec