Дж.Кушнер и Дж.Гринблатт совершают турне по странам Ближнего Востока в продвижении «сделки века»

Старший советник, он же зять президента США Джаред Кушнер и спецпосланник американской администрации на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт, а также специальный посланник США по Ирану Брайан Хук и заместитель Дж.Кушнера Ави Берковиц, 30 мая прибыли в Израиль, где их встретил находящийся по этому случаю в стране  израильский посол в США Рон Дремер. На встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху планировалось обсуждение экономических аспектов мирного плана администрации США (большей известной как «сделка века»), представление которого намечено на форуме в Бахрейне 25-26 июня 2019 года. Рассмотрение политической составляющей «сделки века» на встрече в Бахрейне не планируется[i].

Наверняка посланники Д.Трампа обсудят с израильским премьер-министром фактор влияния политического кризиса в Израиле (17 сентября 2019 года пройдут досрочные выборы в кнессет 22-го созыва в связи с утверждением депутатами закона о роспуске парламента, который блокировал возможность передачи полномочий формирования правительства главе «Кахоль-Лаван» Бени Ганцу) на запланированное обнародование «сделки века». Не зря представитель Госдепартамента США на всякий случай подчеркнул, что Вашингтон не вмешивается в израильский политический процесс.

Дж.Кушнер также примет участие в заседании Бильдербергского клуба в Монтрё, Швейцария, где, как ожидается, будет выступать в конце недели, а затем встретится с Д.Трампом в Лондоне, куда президент США прибудет с государственным визитом на следующей неделе.

Нынешнее турне на Ближний Восток, направленное на склонение королей Марокко и Иордании к участию в форуме в Бахрейне похоже на то, которое Дж.Кушнер и Дж.Гринблатт совершили в феврале этого года, когда они посетили ряд государств Персидского залива, чтобы заручиться поддержкой экономической части ближневосточного мирного плана, разработанного ими от имени Д.Трампа. Экономическая часть «сделки века» направлена на стимулирование инвестиций арабских стран-доноров в Западный берег р. Иордан и в сектор Газа, прежде чем приступить к решению сложных политических проблем, лежащих в основе палестино-израильского конфликта.

Палестинская национальная администрация (ПНА) заявила, ее представители не поедут  в Бахрейн, и призывает лидеров арабских государств поступить также. «”Сделка века” или “сделка позора” пусть идет к черту, если на то воля Бога, туда же пусть идет и экономический проект, над которым они работают», – заявил на этой неделе глава ПНА Махмуд Аббас. «Тот, кто хочет решить палестинский вопрос, должен начинать с политического вопроса, а не с продажи иллюзий на миллиарды [долларов]».

На этот момент об отправке своих представителей в Манаму заявили Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Катар. «Диалог с Израилем является положительным моментом», – заявил министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш. «Я думаю, что это то, что нам нужно сделать, но в то же время диалог с Израилем не означает, что мы согласны с ними в политических вопросах».

В то же время, когда напряженность в Персидском заливе остается высокой, помощник по национальной безопасности президента США Джон Болтон посетил ОАЭ, «чтобы обсудить важные и своевременные вопросы региональной безопасности». Это происходит в условиях, когда США направили в Персидский залив авианосец и бомбардировщики B-52, вывели дипломатов из Ирака и отправили в регион еще сотни американских военнослужащих «из-за угроз со стороны Тегерана».

В редакционной статье главный редактор саудовской газеты, тесно связанной с королевским двором, призвал палестинцев дать шанс плану Д.Трампа. «Палестинцы должны вести напряженные переговоры, а затем делать все возможное, чтобы обеспечить национальное государство для будущих поколений», – написал Фейсал Аббас в Arab News. «Ничего нельзя извлечь из отказа прийти за стол переговоров».

Что касается Катара, то согласие представителей эмирата приехать в Бахрейн является, по мнению израильской проправительственной газеты Israel Hayom, важным дипломатическим прорывом, т.к. Доха была в натянутых отношениях с Саудовской Аравией. Это рассматривается как признак возможного примирения между двумя соперниками в Персидском заливе[ii].

Египет, ключевой союзник США и Израиля, который граничит с сектором Газа, также не высказался по поводу участия в экономическом форуме в Бахрейне. Израильские СМИ ссылаются на египетского чиновника, согласно которому бизнесмены, ведущие дела с Израилем, могут принять участие в этом мероприятии как «частные лица». По словам компетентного египетского источника Israel Hayom, Египет, Иордания и Оман, а также страны G7 направят своих представителей на форум в Бахрейне. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси неоднократно призывал к возобновлению израильско-палестинских мирных переговоров.

В Европейском союзе не сказали, приедут ли его представители  в Бахрейн. Москва и Пекин отказались от участия в этом мероприятии. Россия, один из ключевых игроков в регионе, назвала эту встречу попыткой Вашингтона закрепить свое видение Ближнего Востока. В заявлении российского МИДа критикуется «упорное желание Соединенных Штатов заменить задачу достижения всеобъемлющего политического урегулирования пакетом экономических бонусов, который размывает принцип двух государств для двух народов».

Тем временем, ни Марокко, ни Иордания официально еще не высказали своего решения об участии в этом мероприятии, где им собираются продемонстрировать экономические выгоды, которые могут быть получены палестинцами и странами региона в результате реализации мирного плана Д.Трампа.

Именно в Марокко началось ближневосточное турне эмиссаров Д.Трампа. Они встретились с королем Мухаммедом VI, наследным принцем Мулаем Хасаном и министром иностранных дел Насером Буритой. Дж.Кушнер и Дж.Гринблатт присоединились к марокканскому монарху во время ифтара (вечерней трапезы в месяц рамадан). «Спасибо Его Величеству за особый вечер и за то, что поделились своей мудростью. Марокко – важный друг и союзник Соединенных Штатов», – написал Дж.Гринблатт в Twitter. Посланники Д.Трампа отправились также в Касабланку, где посетили могилу раввина Хаима Пинто, известного каббалиста 18-го века. Делегацию из США приветствовал один из потомков Пинто, раввин Дэвид Хананья Пинто, с которым Дж.Кушнер, как сообщается, поддерживал контакт в течение нескольких лет. Семья Кушнера оказала финансовую поддержку его учебному центру «Хеврат Пинто» на Манхэттене, США. Как бы там ни было, официальные представители марокканского монарха отказались комментировать визит Дж.Кушнера.

Иордания является наиболее чувствительной стороной в процессе согласования параметров «сделки века». Большинство населения ИХК имеет палестинские корни, и королевство граничит с Западным берегом р. Иордан, который рассматривается палестинцами как часть их будущего государства. Любые сведения о том, что Иордания продает интересы палестинцев, могут дестабилизировать и так шаткую ситуацию в королевстве.

Еще до прибытия эмиссаров Д.Трампа в Амман министр иностранных дел ИХК Айман Сафади заявил, что ему не нравится подход, ориентированный на экономику. Официальное информационное агентство Petra сообщило, что в телефонном разговоре со своим ирландским коллегой А.Сафади подчеркнул, что «любой экономический план по преодолению последствий [палестино-израильского] конфликта не может стать альтернативой всеобъемлющему политическому плану, направленному на достижение решения о двух государствах». А.Сафади подчеркнул, что «все усилия по урегулированию конфликта должны начинаться с того, что прекращение оккупации – это путь к миру».

После встречи с американской делегацией, король Абдалла II подчеркнул, что «необходимо наращивать усилия для достижения всеобъемлющего и прочного мира на основе двухгосударственного решения, гарантирующего создание независимого палестинского государства в границах на 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, существующего бок о бок с Израилем в мире и безопасности, согласно международному праву и соответствующим резолюциям ООН». При этом об участии Иордании во встрече в Бахрейне не упоминается. Тем не менее, Иордании, опирающейся на американскую политическую и военную поддержку, будет сложно отклонить это приглашение.

После встречи с эмиссарами Д.Трампа иорданский король  вылетел в Саудовскую Аравию на экстренный саммит глав арабских государств, на котором будет обсуждаться встреча в Бахрейне. В любом случае, на текущий момент в Аммане не объявили ни об отказе от участия во встрече в Бахрейне (на чем настаивает палестинское руководство), ни о согласии принять в ней участие.

Несмотря на трудности, Майкл Орен, бывший депутат Кнессета и бывший посол Израиля в США, который в течение последних двух лет в качестве заместителя главы министерства премьер-министра Израиля (т.е.  Б.Нетаньяху) находился в контакте с ближневосточной командой Д.Трампа, похвалил Дж.Гринблатта за его усилия, отметив, что он «проделал огромную работу, продвигая этот процесс». По словам М.Орена, Дж.Гринблатта уважают как в Израиле, так и в арабских государствах. Безусловно, за исключением главы ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазена), который обвиняет Дж.Гринблатта и всю ближневосточную команду Д.Трампа в предвзятости в пользу Израиля[iii].

В сложившейся ситуации американцы возлагают надежды на богатые государства Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Используя свое региональное влияние и финансовые возможности, они могут успешно провести форум в Бахрейне, оказать сильное давление на ПНА. Необходимо заставить палестинцев принять крупные суммы денег в обмен на замораживание или отказ от чаяний о создании независимого палестинского государства на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме. Принимая приглашение на конференцию в Бахрейне, страны Персидского залива демонстрируют чудеса гибкости, т.к. одновременно стараются выразить солидарность с палестинцами.

[i]                      Кушнер и Гринблатт прибыли в Израиль после встреч с королями Марокко и Иордании // NEWRU.co.il. 30.05.2019 — http://newsru.co.il/israel/30may2019/kushner302.html

[ii]                     Trump envoys in Middle East to seek support for peace plan // Israel Hayom. 29.05.2019 — https://www.israelhayom.com/2019/05/29/trump-envoys-in-middle-east-to-seek-support-for-peace-plan/

[iii]                   KUSHNER, GREENBLATT ARRIVE IN ISRAEL AFTER MEETINGS IN JORDAN, MOROCCO // The Jerusalem Post. 29.05.2019 — https://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/Peace-team-meets-with-King-of-Morocco-590966

51.89MB | MySQL:109 | 0,438sec