Ливия: о мирной инициативе главы ПНС Ф.Сараджа

Евросоюз поддерживает инициативу главы заседающего в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа по выходу из острого внутриполитического кризиса в стране. Об этом говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич, распространенном в воскресенье 16 июня пресс-службой ведомства. «Европейский союз всегда поддерживал любые конструктивные предложения по продвижению политического процесса в Ливии под эгидой ООН, а также по преодолению раскола [в обществе] и окончанию конфликта, — говорится в тексте. — Предложение, сделанное сегодня (16 июня — прим. ТАСС) премьер-министром Ливии Фаизом Сараджем, представляет собой шаг в данном направлении». В Евросоюзе также указали, что «продолжат поддерживать народ Ливии и ООН в их стремлении добиться прочного мира, стабильности и процветания».  Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) приветствовала инициативу главы заседающего в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа по выходу из острого внутриполитического кризиса в стране. Об этом говорится в заявлении, размещенном в воскресенье на ее официальной странице. «Глава ПНС Фаиз Сарадж выступил сегодня с конструктивным предложением для продвижения политического процесса в сторону прекращения длительного конфликта в Ливии, — отмечается в нем. — МООНПЛ приветствует эту и любую другую инициативу, исходящую от любых главных игроков в стране, и предлагает свое посредничество, чтобы помочь ей выйти из затянувшегося переходного периода к эре мира, стабильности и процветания». Сарадж, который также возглавляет Президентский совет (выполняет функции главы государства), выступил за проведение общенационального форума с участием представителей всех политических сил страны при координации с ООН. Как отмечается в его инициативе, задачей этой встречи станет согласование «дорожной карты» и создание основы для проведения президентских и парламентских выборов до конца 2019 года. Между тем Сарадж, обнародовав свою инициативу, призвал к международному расследованию «военных преступлений» в Триполи. Он также заявил, что наступление Хафтара «обречено на провал», а силы ПНС «смогут дать отпор агрессору и заставят его вернуться туда, откуда он пришел». «Победа — это наш союзник», — отметил глава триполийского кабмина.

Очень интересная «мирная» инициатива, которая априори призывает к военной победе и суду над оппонентом. И реакция последнего в общем-то была предсказуема. Выдвинутая главой заседающего в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаизом Сараджем инициатива свидетельствует об испытываемом им отчаянии в свете наступления армии на столицу. Об этом заявил в воскресенье 16 июня телеканалу «Скай ньюс — Арабия» премьер временного кабинета министров страны Абдалла Абдуррахман ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. «Своей инициативой Сарадж пускает пыль в глаза, это — его отчаянная попытка на фоне продвижения армии к Триполи, — указал он. — Этот человек ничего не решает, он не имеет никакой реальной власти». По словам ат-Тани, до сих пор не претворены в жизнь основные положения «Ливийского политического соглашения», подписанного под патронажем ООН в декабре 2015 года в марокканском городе Схират (близ Рабата). «Один их главных пунктов Схиратского соглашения — роспуск вооруженных формирований — так и не был выполнен, — сказал премьер. — У боевиков нет никакой социальной базы в Триполи, без реализации этого не будет создано ни одно государство в Ливии, а Сарадж так и не подтвердил на деле свои обязательства по сделке». В этой связи отметим, что «если у Сараджа в Триполи нет социальной базы», то по какой причине ЛНА до сих пор «топчется» в предместьях столицы? Но это все чисто «арабские доводы», которые лишены какой-то внятной аргументации. Что по сути?

  1. Еще до официального обнародования этой инициативы было ясно, что она мертворожденная. Прежде всего по той причине, что она пока категорически отвергается основными спонсорами Хафтара в лице АРЕ и ОАЭ. Египет будет и дальше поддерживать Ливийскую национальную армию (ЛНА) и ее операцию по ликвидации террористов в стране. Об этом заявил в четверг 13 июня (то есть за три дня до заявления Сараджа) президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси на встрече со спикером ливийской Палаты представителей (ПП, постоянный избранный парламент) Акилой Салехом Исой. «Президент подтвердил твердую и неизменную позицию Египта по поддержке Ливийской национальной армии в ее кампании, нацеленной на ликвидацию террористов и их группировок, а также уважению суверенитета Ливии, сохранению ее территориальной целостности, укреплению сплоченности ее национальных институтов и отказу от всех форм иностранного вмешательства во внутренние дела страны», — указал египетский лидер. Он также заверил спикера в поддержке Каиром Палаты как «главного источника реальной легитимности» в Ливии, подчеркнув при этом, что «воля ливийского народа — это воля, которую следует уважать», и заверив «в готовности предоставить все необходимое, чтобы помочь разрешить ливийский кризис». Со своей стороны, Иса выразил признательность ас-Сиси за ту роль, которую Египет «играет в укреплении мира и стабильности в Ливии», и его «поддержку ливийских военных институтов в борьбе с терроризмом и экстремизмом».
  2. По сути В.Сарадж в условиях патовой ситуации на фронтах пытается сыграть роль «миротворца». При этом отдавая себе отчет в том, что никаких перспектив у его инициативы нет. И он собственно по этой причине даже не потрудился нарисовать какие-то механизмы ее реализации в рамках «дорожной карты». Самое интересное, что адресатами такой инициативы были именно страны Запада, и саму эту инициативу ливийский премьер выдал фактически в Лондоне, где он широко отмечал вместе с семьей с 5 по 8 июня окончание рамадана. Именно там он и обсуждал с рядом вторых лиц в британском «Форин офисе» эту инициативу. Отметим, что он не встретился ни президентом США Д.Трампом или людьми из его окружения (когда самолет Сараджа приземлялся в Хитроу, американский президент улетал в Ирландию перед поездкой во Францию на следующий день для празднования высадки в Нормандии), ни с премьером Великобритании.  По нашей информации, ливийский премьер-министр прибыл в британскую столицу в 4:20 вечера 5 июня (по местному времени) и улетел  около полудня 8 июня на борту частного самолета, управляемого государственной United Aviation Co. (ЛОАК.). Этот блиц-визит состоялся в большей степени в пропагандистских целях на фоне того, что  с начала июня, по ряду данных, количество боевых столкновений между противоборствующими сроками с южного направления Триполи удвоилось.  Снова начались  перебои с водоснабжением в Триполи. На этом фоне растет напряженность между силами Мисураты и местными силами, сражающимися вместе с ними против ЛНА под Триполи. Согласно ряду данных, с начала июня в Завии, примерно в 50 км от Триполи, нарастают трения между силами Мисураты и ополченцами Абу Зурибы. Абу Зуриба обвинил силы Мисураты в монополизации военной техники, полученной ПНС, в частности из Турции. Абу Зуриба, который близок к лидеру «Бригады революционеров Триполи» (БРТ) Хайтему Таджури, в этой связи является потенциальным «перебежчиком» на сторону ЛНА, как это сделала ранее другая сила повстанцев в этом районе «159-й батальон». Однако, по тем же данным, конфликт этот пока удается  купировать возобновлением  поставок военной техники Абу Зурибе и обещаниями Сараджа дать ему его «долю» в рамках выручки  нефтеперерабатывающего завода в Завии, снабжающего столицу. Монополия Мисураты на получение поставляемой Турцией военной техники уже вызвала раздражение других союзников Сараджа в самом Триполи: прежде всего таких, как  «Силы гнева» аль-Кикли, которые уже понесли большие потери в боях с ЛНА. Одновременно еще одного потенциального диссидента в лице БРТ мисуратовцы по приказу министра обороны  Фатхи Бачаги уже вытеснили в тыл с передовых позиций, а их командир Таджури спешно бежал в Тунис.
42.68MB | MySQL:87 | 0,762sec