О визите премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Тегеран и реакция в Иране

На прошлой недели в Тегеран прибыл глава правительства Японии Синдзо Абэ. Это был первый официальный визит японского премьер-министра в Иран за последние 40 лет. Главной целью визита была убедить Иран сесть за стол переговоров с США. Абэ, как предполагали некоторые эксперты, должен был исполнить функции посредника и попытаться вывести американо-иранские отношения из фазы острого противостояния к диалогу. Неслучайно, что в преддверии поездки Синдзо Абэ провел телефонные консультации с президентом США Дональдом Трампом, а также высшим руководством Саудовской Аравии, Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов.

Надо отметить, что визит японского премьера широко обсуждался в иранской прессе, а также экспертами и политиками. Иранские СМИ обратили внимание на то, что еще в 1984 году Абэ сопровождал своего отца, который был тогда министром иностранных дел Японии, в неудавшейся миссии по посредничеству в войне между Ираном и Ираком. В преддверии названного в Иране «историческим» визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Исламскую Республику консервативная иранская газета Farhiktegan на своей первой полосе опубликовала изображение грибного облака от ядерного взрыва — намёк на американскую бомбардировку японской Хиросимы и Нагасаки в конце Второй мировой войны. Таким образом иранское издание попыталось предупредить главу правительства Японии, прибывающего в среду в Тегеран с посреднической миссией, о поджидающих его рисках в связи с тесными отношениями Токио с Вашингтоном. На пути миротворческой миссии, как считает Farhiktegan, Абэ ожидают большие трудности, прежде всего из-за дефицита доверия к США. «Как вы можете доверять военному преступнику, мистер Абэ?»[i], — задаётся вопросом газета.

Еще до начала визита Абэ  в Иран высший орган безопасности Ирана распространил заявление, что визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Тегеран может быть успешным, если будут предприняты усилия, чтобы вернуть США к соглашению по ядерной программе от 2015 года и отменить санкции в отношении Исламской Республики. «Усилия по возвращению Соединенных Штатов в СВПД, возмещению ущерба и снятию экстерриториальных санкций могут быть гарантией успеха поездки», — заявил официальный представитель Высшего совета национальной безопасности (СНСБ) Кейван Хосрави, который приветствовал двусторонние отношения между Ираном и Японией, заявив, что они «всегда обладали сбалансированным и стабильным уровнем и потоком». «Визит в Иран премьер-министра Японии Синдзо Абэ, безусловно, является важным событием и развивая дружественные отношения между двумя странами, безусловно, высшая исполнительная власть страны будет использовать эту возможность для повышения политического авторитета Японии»[ii].

Член Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаеддин Боруджерди заявил, что сообщения о посредническом характере визита Абэ являются лишь предположениями. «Конечно, темы по США, безусловно, будут в повестке дня, но цель визита Абэ — не посредничество между Ираном и США», — подчеркнул он. «Визит Абэ посвящен двусторонним отношениям, и, хотя, вероятно, он обсудит некоторые вопросы, связанные с его недавними переговорами с Трампом, его поездка сосредоточена не на отношениях Ирана и США», — добавил он. Иранский политик ссылаясь на телефонный разговор между премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху и премьер-министром Японии перед визитом Абэ в Тегеран, заявил, что «Премьер-министр сионистского режима считает, что он может удержать премьер-министра Японии от сотрудничества с Ираном, указав на «красные линии» его режима в регионе, поскольку сионистское лобби опасается, что Япония присоединится к другим странам, которые сотрудничают с Ираном». «Япония является независимой страной и не изменит свою политику после телефонного разговора с сионистским режимом»[iii], — добавил он.

 В столице Ирана японского премьера встретили очень тепло. В ходе визита он встретился с духовным лидером и руководителем ИРИ Али Хаменеи и президентом Хасаном Роухани. Во время встречи с японским премьером президент Ирана заявил следующее. «Иран поддерживает решение правительства Японии и премьер-министра этой страны расширять политические, экономические, региональные и международные отношения между двумя странами. Мы обсудили на переговорах с премьер-министром Японии вопрос инвестиций этой страны в южные регионы Персидского залива, в частности Чабахар и Макран, и Япония изъявила желание закупать иранскую нефть. На встрече с премьер-министром Японии помимо двухсторонних вопросов были изучены также вопросы, связанные с безопасностью и мерами по урегулированию напряженности в регионе»[iv].

Спикер иранского парламента Али Лариджани охарактеризовал визит премьер-министра Японии в Тегеран как результат логического подхода Ирана, который стремится решать проблемы путем диалога. «Мы всегда ведем диалог с нашими друзьями и странами, которые заинтересованы в диалоге по международным и региональным делам. Япония является одной из стран, которые всегда консультировались и имели экономические отношения с Исламской Республикой Иран в последние годы»[v], — сказал спикер парламента Ирана Али Лариджани о визите Синдзо Абэ в Тегеран.

Следует отметить, что большинство иранских экспертов и политиков анализировали визит японского премьера через призму его посредничества в вопросе разрядки напряженности между Ираном и США. В этой свете в Иране аналитики в основном сходятся во мнении, что визит Синдзо Абэ провалился, потому что ему не удалось достичь своей цели.  «Я не верю, что поездка Синдзо Абэ в Иран может изменить 40-летнюю вражду между Ираном и США. Как и министр иностранных дел Германии на этой неделе, Абэ вернется в Японию безуспешно и с пустыми руками»[vi], — заявил  иранский политолог Садег Зибакалам в интервью DW.

Глава Комиссии по национальной безопасности, внешней политике и политике безопасности Ирана Хашматулла Фалахатпише в интервью Mehrnews заявил, что «послание лидера революции было четким, это послание не означает дипломатический провал, а может быть сделает более реалистичным дипломатию между Ираном и США». Иранский парламентарий заявил также, что «у американцев есть два пути: во-первых, они должны отказываться от психологической войны, потому что энергия США в значительной степени исчерпана, а во-вторых, они должны снять санкции и только после этих шагов Иран может съесть за стол переговоров»[vii].

Политолог Мохаммад  Садег Кошки  в интервью информационному агентству Farsnews заявил, что Япония и Германия являются символом капитуляции перед Соединенными Штатами, и что американцы, посылая представителей этих стран в Иран (имеет ввиду недавние визиты министра иностранных дел Германии и премьер-министра Японии) хотят принуждать Ирану к «компромиссу и капитуляции». Эксперт добавил, что если кто-то назовет премьер-министра Японии посредником, значит он «играет на стороне противника в психологическом войне». В конце, отвечая на вопрос о задаче и намерении официальных лиц Германии и Японии посетить  Иран, политолог сказал: «во-первых, тема переговоров должна быть ясной». Он подчеркнул: «Если тема переговоров будет раскрыта, станет ясно, что они не стремятся улучшить двусторонние отношения с Ираном, отменить санкции или выступить посредником, и цель их поездки в Иран является пристрастной».[viii]

Мохсен Рухи Сефат, бывший заместитель главы департамента политических и международных исследований Министерства иностранных дел заявил следующее: «Япония убедила себя играть роль посредника, и, учитывая их беспристрастность, они убеждены, что могут быть более успешными в посредничестве, чем другие». «Япония всегда была беспристрастной в спорах в регионе в отношении других стран, поэтому они должны быть более успешными в посредничестве, чем другие». – считает он. По словам этого иранского эксперта цель визита японского премьер-министра в Иран состоялась не только в посредничестве, но он преследовал и конкретные политические и экономические интересы. Более 80% своей импортируемой нефти японцы получают из региона Персидского залива. Поэтому любая серьезная напряженность, которая приводит к конфликту, затрагивает японскую экономику. Японию серьезно интересует иранский порт Чабахар и японцы намерены делать инвестиции развитии этого проекта. «Чабахар- одна из основных причин визита Абэ в Иран»- заключил он[ix].

Эксперт по международным отношениям Сабах Зангане тоже читает, что Япония серьезно обеспокоена сложившейся ситуацией в регионе  и если проблемы не будут решены в скорейшем времени, покупатели нефти из региона Персидского залива сильно пострадают.

Он заметил также, что в ближайшем будущем Япония примет у себя саммит G 20 и кажется этим визитом премьер-министр Японии хочет уделить больше внимания самому кризисному региону в мире и близко ознакомиться с имеющейся в регионе ситуацией. Поэтому Синдзо Абе нуждается в этом посредничестве[x].

Газета Arman, однако, цитирует бывшего посла в Ираке Хасана Каземи Куми, который заявил, что премьер-министр Японии не посредник и Тегеран твердо заявил, что между Тегераном и Вашингтоном нет никаких переговоров, поэтому посредничество Японии в данном контексте не имеет смысла[xi].

Надо отметить, что большинство экспертов, политиков и представителей СМИ в Иране считают, что миссия Синдзо Абэ провалилась, потому что «разногласия между Ираном и Соединенными Штатами настолько глубоки, что не только Синдзо Абэ, но и любой политик мира не мог бы разрешить этот конфликт».

[i] Iran Newspaper To Japan: ‘How Can You Trust A War Criminal?’https://en.radiofarda.com/a/iran-newspaper-to-japan-how-can-you-trust-a-war-criminal-/29994869.html

[ii] Iran: Lifting of US sanctions could help make Japanese PM’s visit successful http://www.iran-daily.com/News/253898.html

[iii] Abe to discuss US on Iran visit, but not as mediator: Boroujerdi https://en.mehrnews.com/news/146249/Abe-to-discuss-US-on-Iran-visit-but-not-as-mediator-Boroujerdi

[iv] Роухани: Иран никогда не начнет войны с кем-либо, но в то же время даст весьма решительный отпор любому агрессору http://parstoday.com/ru/news/iran-i102148

[v] Abe’s visit result of Iran’s logical approach: Parl. speaker https://en.mehrnews.com/news/146379/Abe-s-visit-result-of-Iran-s-logical-approach-Parl-speaker

[vi] Japan PM Shinzo Abe in Tehran to defuse US-Iran tensions https://www.dw.com/en/japan-pm-shinzo-abe-in-tehran-to-defuse-us-iran-tensions/a-49154276

[vii] است شده گرایانه واقع‌ دیپلماسی /کرد سلاح خلع را آمریکا انقلابرهبر https://www.mehrnews.com/news/4640042/%D8%B1%D9%87%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D9%86%D9%82%D9%84%D8%A7%D8%A8-%D8%A2%D9%85%D8%B1%DB%8C%DA%A9%D8%A7-%D8%B1%D8%A7-%D8%AE%D9%84%D8%B9-%D8%B3%D9%84%D8%A7%D8%AD-%DA%A9%D8%B1%D8%AF-%D8%AF%DB%8C%D9%BE%D9%84%D9%85%D8%A7%D8%B3%DB%8C-%D9%88%D8%A7%D9%82%D8%B9-%DA%AF%D8%B1%D8%A7%DB%8C%D8%A7%D9%86%D9%87-%D8%B4%D8%AF%D9%87

[viii]  است  پمپئو گانه ۱۳ مطالبات طرح برای ژاپن و آلمان مقامات سفر : کوشکی https://www.fardanews.com/fa/news/943151/%DA%A9%D9%88%D8%B4%DA%A9%DB%8C-%D8%B3%D9%81%D8%B1-%D9%85%D9%82%D8%A7%D9%85%D8%A7%D8%AA-%D8%A2%D9%84%D9%85%D8%A7%D9%86-%D9%88-%DA%98%D8%A7%D9%BE%D9%86-%D8%A8%D8%B1%D8%A7%DB%8C-%D8%B7%D8%B1%D8%AD-%D9%85%D8%B7%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%DB%B1%DB%B3-%DA%AF%D8%A7%D9%86%D9%87-%D9%BE%D9%85%D9%BE%D8%A6%D9%88-%D8%A7%D8%B3%D8%AA

[ix]کشاند ایران سمت به را غرب «منفعت جنگ» https://www.khabaronline.ir/news/1268325/%D8%AC%D9%86%DA%AF-%D9%85%D9%86%D9%81%D8%B9%D8%AA-%D8%BA%D8%B1%D8%A8-%D8%B1%D8%A7-%D8%A8%D9%87-%D8%B3%D9%85%D8%AA-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86-%DA%A9%D8%B4%D8%A7%D9%86%D8%AF

[x] نمی‌شود داشتهبرجلو به گامی نشود متوقف ها تحریم‌وقتی تا :زنگنه صباح https://www.isna.ir/news/98032209729/%D8%B5%D8%A8%D8%A7%D8%AD-%D8%B2%D9%86%DA%AF%D9%86%D9%87-%D8%AA%D8%A7-%D9%88%D9%82%D8%AA%DB%8C-%D8%AA%D8%AD%D8%B1%DB%8C%D9%85-%D9%87%D8%A7-%D9%85%D8%AA%D9%88%D9%82%D9%81-%D9%86%D8%B4%D9%88%D8%AF-%DA%AF%D8%A7%D9%85%DB%8C-%D8%A8%D9%87-%D8%AC%D9%84%D9%88-%D8%A8%D8%B1%D8%AF%D8%A7%D8%B4%D8%AA%D9%87-%D9%86%D9%85%DB%8C-%D8%B4%D9%88%D8%AF

[xi] دانم نمی‌ پیام مبادله شایسته را ترامپ http://www.armandaily.ir/fa/news/detail/110385/%D8%AA%D8%B1%D8%A7%D9%85%D9%BE-%D8%B1%D8%A7-%D8%B4%D8%A7%DB%8C%D8%B3%D8%AA%D9%87-%D9%85%D8%A8%D8%A7%D8%AF%D9%84%D9%87-%D9%BE%DB%8C%D8%A7%D9%85-%D9%86%D9%85%DB%8C%E2%80%8C%D8%AF%D8%A7%D9%86%D9%85-

42.95MB | MySQL:92 | 0,942sec