Оценки китайских специалистов мероприятий ВВС США по формированию ударных сил на Ближнем Востоке

Как сообщают китайские обозреватели, 12 июня 2019 г. на авиационную базу «Конья» (третья АвБ ВВС Турции по значимости ) в Турции прибыли 6 истребителей-бомбардировщиков F-15E из состава 494-й истребительной эскадрильи 48-ого истребительного крыла ВВС США (место постоянной дислокации АвБ Lakenheath, Великобритания), которые официально передислоцированы в Турецкую Республику в преддверии международных регулярных многосторонних учениях ВВС стран-членов Североатлантического альянса под обозначением «Анатолийский орел-2019».

Следует отметить, что в ближневосточном регионе уже дислоцированы 12 истребителей-бомбардировщиков из состава данного подразделения. По данным американских источников, ВВС США фактически выполняют плановую ротацию подразделений оперативно-тактической авиации, находящихся в зоне ответственности Центрального командования национальных ВВС в которую входят такие страны, как Иран, Ирак, Сирия и Афганистан.

Ранее в регионе были базированы 18 однотипных истребителей-бомбардировщиков 391-й экспедиционной истребительной эскадрильи Bold Tigers (на АвБ «Баграм», Афганистан), которые после окончания шестимесячного боевого дежурства вернулись на пункт постоянного базирования – АвБ Mountain Home (штат Айдахо) с посадкой на АвБ Lakenheath и в сопровождении самолетов-заправщиков KC-135 и KC-10. Анализ фото материалов показывает, что пилоты 391-й экспедиционной истребительной эскадрильи Bold Tigers за время боевых командировок  нанесли значительное количество ракетно-бомбовых ударов по объектам террористических организаций и даже ликвидировали нескольких полевых командиров.

В свою очередь для обеспечения перелета истребителей-бомбардировщиков 494-й эскадрильи были привлечены два самолета-заправщика КС-135 из состава 28-й экспедиционной эскадрильи воздушной заправки 40-й экспедиционной авиационной группы, которая на постоянной основе дислоцирована на о.Диего-Гарсия. При нахождении подобного подразделения воздушных танкеров на АвБ, расположенной в акватории Индийского океана специалисты в области планирования воздушных операций ВВС США обладают возможностью обеспечить дозаправку самолетов оперативно-тактической и бомбардировочной авиации, действующей как в ближневосточном регионе, так и в Юго-Восточной Азии.

Достоверно известно, что именно экипажи воздушных танкеров KC-135 из состава 28-й экспедиционной эскадрильи воздушной заправки обеспечивают топливом стратегические бомбардировщики В-52Н из состава 20-й экспедиционной бомбардировочной эскадрильи, которые дислоцированы на АвБ «Аль-Удейд». Также, указные воздушные танкеры оказывают поддержку истребителям F-16 ВВС Ирака, которые периодически наносят удары по отрядам исламистов в приграничных с Сирийской Арабской Республикой регионах страны.

Кроме того,  воздушные танкеры КС-135 из 28-й экспедиционной эскадрильи ВВС США обеспечивают дозаправку малозаметных истребителей пятого поколения F-35A Lightning II из состава 388-ого и 419-ого крыльев ВВС США, которые передислоцированы на АвБ «Аль-Дафра» в Объединенных Арабских Эмиратах. Очевидно, что сосредоточение значительного количества самолетов боевой авиации невозможно без нормального функционирования подразделений обеспечения боевого дежурства, а именно эскадрилий самолетов-заправщиков.

Китайские специалисты отмечают, что передислокация истребителей-бомбардировщиков F-15E под благовидным предлогом участия в учениях «Анатолийский орел» полностью соответствует концепции психологической операции ВВС США по оказанию давления на систему противовоздушной обороны Исламской Республики Иран. Следует учитывать, что при базировании на АвБ в Турции или Афганистане у американских летчиков появляется отличная возможность нанести удар по объектам военной и ядерной инфраструктуры Исламской Республики Иран с тех направлений, которые менее всего обеспечены прикрытием сил ПВО.

Хотя F-15E относятся к четвертому поколению и не обладают малой заметностью, однако их дальность полета при установленных подвесных топливных баках значительной выше, чем у новейших F-35A, которые сосредоточены максимально близко к линии государственной границы Ирана. Значительный запас топлива (около 2000 галлонов) и высокая мощность двигателей F-100-PW-229 обеспечивают пилотам истребителей-бомбардировщиков F-15E возможность в течение продолжительного времени выполнять полет в зоне ожидания приказа на боевое применение, при этом  у большинства других самолетов вероятного противника уже закончится топливо и они будут вынуждены вернуться на аэродромы базирования.

Кроме того, проверенные временем турбореактивные двигатели серии F-100-PW-229 позволяют данному самолету выполнять полет на высотах до 50000 футов и развивать максимальную скорость 2,5 МАХа. При наличии управляемых ракет класса «воздух-воздух» большой и сверхбольшой дальности истребитель-бомбардировщик F-15E позволяет заблаговременно уничтожить практически любые самолеты ВВС Ирана и без противодействия выполнить бомбометание по наземной цели с использованием боеприпасов типа JDAM.

Благодаря высокой грузоподъемности именно истребители-бомбардировщики F-15E могут выступать в качестве носителей крылатых ракет воздушного базирования или специальных управляемых ракет класса «воздух-поверхность» большой дальности типа AGM-158, предназначенных для нанесения ударов по ключевым объектам ПВО без входа в зону ее действия.

Китайские специалисты отмечают, что для адекватного противодействия ВВС США официальному Тегерану необходимо в оперативном порядке приобрести и поставить на боевое дежурство несколько дивизионов зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф», которая позволит полностью закрыть воздушное пространство страны от вторжения и любых провокационных действий со стороны официального Вашингтона. В свою очередь военно-политическое руководство Российской Федерации с крайней осторожностью относится к такому развитию событий, поскольку это может повлечь дальнейшую эскалацию обстановки в регионе и введение новых санкций со стороны США, которые в инициативном порядке вышли из СВПД и оказывают давление на Иран при помощи демонстрации военной мощи.

В такой ситуации конструкторы предприятий оборонно-промышленного комплекса Исламской Республики Иран вынуждены активизировать свои работы по созданию новых образцов зенитно-ракетных систем (ЗРС), которые могут сдержать наступательный порыв американских военных. По данным китайских источников, в первых числах июня 2019 г. вниманию высшего военно-политического руководства Ирана был представлен первый комплект мобильной ЗРС средней дальности под обозначением Hordad 15 (также известен как «Тип 315»). Все компоненты размещены на грузовых автомобилях с колесной формулой 6х6.

Известно, что радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой позволяет обнаруживать малозаметные самолеты, крылатые ракеты или беспилотные летательные аппараты на дальности 150 км и принимать их на автоматическое сопровождение на дальности 120 км. Зенитные управляемые ракеты типа Sayyad-3 (с активной радиолокационной головной частью наведения) позволяют перехватывать классифицированную цель на дальности от 45 до 85 км.  Такие дальности обнаружения обусловлены тем, что самые сложные воздушные противники – малозаметные истребители пятого поколения F-35A ВВС США дислоцированы на минимальном расстоянии от воздушной границы Ирана и после взлета вполне могут оказаться в «поле зрения» РЛС.

Анализ фотоматериалов показывает, что при создании новой ЗРС иранские специалисты заимствовали конструкцию транспортно-пусковых контейнеров у американского MIM-104. По данным китайских специалистов, одна батарея ЗРС Hordad 15 может быть развернута из походного положения в боевое в течение пяти минут и вести одновременный обстрел шести воздушных целей.

В дополнение к вышесказанному, отметим, что ВВС США могут в минимальное время нарастить боевые возможности в регионе за счет передислокации истребителей F-35A LightingII 466-й истребительной эскадрильи Diamondbacks из состава 419-ого истребительного крыла и 421-й истребительной эскадрильи Black Widows 388-ого истребительного крыла (прошли боевое слаживание с коллегами, несущими боевое дежурство в ОАЭ). Данные подразделения оперативно-тактической авиации    дислоцированы  в рамках регулярного базирования «Сил обеспечения безопасности театра военных действий» на Авб «Авиано» в Италии и действуют согласованно с самолетами-заправщиками KC-135 из 100-ого крыла воздушной заправки (место постоянной дислокации АвБ Mildenhall, Великобритания, позывные «Clean 01, 02, 03 и 04»).

51.62MB | MySQL:101 | 0,334sec