Оценки китайских специалистов некоторых аспектов подрывов нефтеналивных судов в Оманском заливе

Как известно 13 июня 2019 г. в Оманском заливе были совершены подрывы двух нефтеналивных танкеров, направлявшихся в  Японию, Тайвань и Сингапур  после погрузки на терминале в Объединенных Арабских Эмиратах. Один из танкеров – Kokuka Courageos получил незначительные повреждения поскольку сработало только одно взрывное устройство, а второе судно – Front Altair получило тяжелые повреждения в результате пожара, возникшего в грузовых танках, содержавших углеводородное топливо.

Спустя трое суток международные организации и транспортные компании пришли к единому мнению об обозначении Персидского залива в качестве региона с максимальным уровнем опасности и вероятности поражения гражданских судов противокорабельными ракетами и другими боеприпасами.

Вполне очевидно, что военно-политическое руководство США достаточно оперативно сформулировало свою позицию, которая заключается в том, что единственным виновником данного происшествия может быть только Исламская Республика Иран. В качестве причины такого поведения американские политики и политологи, а также военные указывают крайне нестабильное экономическое положение Ирана и вероятно желание отомстить соседям по региону, союзниками которых являются США. Китайские специалисты отмечают, что импорт нефти из ИРИ снижен до исторического минимума и составляет около 50000 баррелей в сутки.

Обозреватели китайских военно-политических изданий, а также аналитики (в основном старшие офицеры, находящиеся в отставке) отмечают несколько серьезных нестыковок, которые указывают, что официальный Тегеран и специальные службы ИРИ, а также военные или представители КСИР не могли провести такое мероприятие и при этом не быть замеченными органами разведки и контрразведки ВС США, которые ведут пристальное наблюдение за всем Персидским заливом и располагают достаточным количеством беспилотных летательных аппаратов, космических аппаратов  и самолетов разведки для круглосуточного наблюдения и сбора данных об обстановке в регионе. Отчасти такие возможности подтверждаются фото- и видеоматериалами, которые американские военные предоставили в качестве доказательств – данные с противолодочного патрульного самолета ВВС США Р-8А «Посейдон», который осуществлял 13 июня 2019 г. разведывательный полет над акваторией Аравийского моря и, в частности, Оманского залива.

Следует отметить, что даже французские военные  специалисты высказали серьезные сомнения в достоверности информации, полученной с данного самолета о том, что на фото и видео в действительности показаны диверсанты из Ирана, которые устанавливают или снимают магнитную мину выше ватерлинии. Самое подозрительное то, что диверсанты, которые должны действовать скрытно воспользовались достаточно заметной лодкой белого цвета. Французские военные отмечают, что низкое качество видео-  и фотоматериалов, предоставленных ВС США не позволяет однозначно идентифицировать принадлежность катера и людей на нем.

Китайские специалисты отмечают, что капитан танкера Kokuka Courageos, перевозившего метанол в интересах японской компании Kokuka Sangyo в своих показания о происшествии показал, что незадолго до взрыва над судном пролетал неопознанный БПЛА. По данным китайских источников, именно в этот период вдоль линии государственной границы Ирана совершал разведывательный полет многофункциональный БПЛА ВВС США MQ-9 Predator и иранские военные даже предприняли попытку перехватить его, однако по неизвестным причинам ракета, выпущенная из ПЗРК национального производства, не поразила воздушную цель.

По данным китайских специалистов, установку копий «магнитных мин» типа Mantra могли выполнить военнослужащие одного из подразделений Сил специальных операций ВС США, которые в настоящее время сосредоточены в нескольких странах региона (всего около 4000 человек) на случай начала наземной фазы межвидовой военной операции против ИРИ. Наличие такого количества высококвалифицированных специалистов, подготовленных к пользованию аквалангами и подводным снаряжением и вооружением обусловлено тем, что ВМС США рассчитывают нанести максимальный урон ВМС ИРИ и морским подразделениям КСИР.

По замыслу американских военных, 4000 военнослужащих подразделений специального назначения вполне достаточно для уничтожения нескольких ключевых военных объектов на побережье Ирана. Прикрытие этим подразделениям и эвакуацию обеспечат вертолетные эскадрильи, сосредоточенные на соответствующих кораблях и судах ВМС США, находящихся в Персидском заливе.

Исполнителями подобного задания могли быть британские военные, а именно военнослужащие 22-ого полка Специальной авиадесантной службы, которые также передислоцированы в страны Аравийского полуострова на случай начала вооруженного конфликта. Кроме того, следует обратить внимание, что по решению командования ВС Великобритании в регион переброшено подразделение из состава 42-ого воздушно-десантного полка, которое официально предназначено для поисково-спасательных операций.

Также, исполнителями «иранской атаки» могли быть израильские специалисты, которые располагаются в ОАЭ, однако сотрудники специальных подразделений Армии обороны Израиля или специальных служб еврейского государства обладают достаточной квалификацией для того, чтобы выполнить постановку взрывных устройств с максимальной эффективностью и скрытностью.

Крайними в списке исполнителей представляется возможным отметить, аравийских военных или сотрудников специальных служб ОАЭ, которые инсценировали постановку «магнитных мин». Китайские специалисты указывают, что лучшие магнитные мины , производят в Италии и иранские конструкторы именно на основе этих устройств разработали собственные средства борьбы с кораблями вероятного противника и вполне открыто демонстрировали их на выставках и демонстрационных показах, в основном с целью сдерживания внешней агрессии.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что китайские политологи и военные аналитики выделяют несколько стран, которым выгодно выставлять Иран в «черном свете». Во-первых, конечно, официальный Вашингтон заинтересован в том таких инцидентах, поскольку они позволяют сформировать определенное информационное поле как на международной арене, так и внутри с тем, чтобы подготовить законодателей к выдаче разрешения на проведение военной операции против Тегерана.

Во-вторых, военно-политическое руководство Королевства Саудовская Аравия также надеется на то, что ситуация достигнет пика и естественным разрешением станет ограниченный вооруженный конфликт с полным разрушением системы государственного управления в Иране. Такой вариант вполне устраивает официальный Эр-Рияд, поскольку это позволит максимально «взвинтить» цены на нефть до 130-140 долларов за баррель.

Однако, необходимо учитывать условие, которое Эр-Рияд выставляет официальному Вашингтону, а именно обеспечение 100% защиты территории королевства от иранских баллистических и крылатых ракет, которых, по минимальным оценкам около 2000 ед.

В-третьих, заинтересованной стороной в начале вооруженного конфликта является Израиль, военно-политическое руководство которого рассчитывает, что в результате массированного одновременного разнонаправленного ракетно-бомбового удара ВВС и ВМС США смогут нанести неприемлемый ущерб военной инфраструктуре Ирана, что приведет к началу переговоров именно на условиях, которые сформулируют в Иерусвлиме, Вашингтоне и Эр-Рияде.

Следует отметить, что китайские специалисты на протяжении последних двух месяцев осуществляют моделирование возможной военной операции ВС США против Ирана и большая часть приходит к выводу о том, что американским военным необходимо собрать такую группировку ВВС и ВМС, которая по своей численности должна быть в три раза сильнее чем, для операции против ВС Ирака в 1991 г.

44.73MB | MySQL:115 | 0,946sec