Реакция израильской политической системы и экспертов на заявления Авигдора Либермана

15 июня, в интервью 13-му израильскому телеканалу, председатель партии НДИ Авигдор Либерман сделал заявление, которое дестабилизировало относительно понятный расклад предвыборной политической ситуации в стране. Либерман заявил, что его партия «сделает все», чтобы заблокировать вход в следующее правительство для ультраортодоксальных партий. «Это будет либеральное правительство национального единства. Представитель партии, которая наберет больше всего мандатов, станет кандидатом на формирование правительства», — добавил он. В этом же интервью Либерман сказал: «Мы навяжем создание совместного правительства Ликуда и «Кахоль-лаван» ».

После трансляции этого интервью Либерман написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук», что между Б.Нетаньяху и председателем «Кахоль-лаван» Б.Ганцем идет «дикое и позорное соперничество» по поводу того, кто из них «больше капитулирует перед ультраортодоксами и пойдет на большие уступки». Он отметил, что «самый важный вопрос», который избирателям предстоит решить на ближайших выборах, состоит в том, какое правительство будет создано и в каком составе: «правительство Галахи или национально-либеральное правительство».

Либерман также отметил, что он не исключает присоединение дополнительных партий к той коалиции, которую он предлагает создать, но лишь при условии, что они примут платформу, согласованную между тремя партиями в отношении формирования госбюджета, оборонных проблем, а также договоренности по вопросам религии и государства.

В ответ на заявления Либермана его атаковали ультраортодоксальные партии, заявив, что он снова показал себя «циничным политиком, которому нет веры». В ШАС добавили, что, если кто и не войдет в следующее правительство, так это сам Либерман, который «закончил свою карьеру, окончательно связался с левыми и охотится за голосами с помощью разных трюков». А его слова о правительстве национального единства – «просто анекдот».

В Ликуде, реагируя на слова лидера НДИ, попытались уличить его в «левизне»: «Тайное стало явным. Либерман однозначно говорит, что он готов объединиться с Ганцем и Лапидом, чтобы заставить сформировать левое правительство. Кто хочет правое правительство, обязан голосовать только за Ликуд во главе с Биньямином Нетаньяху».

В «Кахоль-лаван» предположили, что Либерман опоздал со своими предложениями: «Если бы Либерман пришел к такому выводу до того, как он и его партия проголосовали за роспуск Кнессета, у народа Израиля не было бы необходимости идти на никому не нужные выборы. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Самое верное и нужное дело – это правительство национального единства, которое будет работать на всех граждан Израиля под руководством «Кахоль-лаван»».

Политический обозреватель издания «Едиот ахронот»  Бен-Дрор Ямини комментируя данные заявления Авигдора Либермана  предрекает самые драматические изменения в израильской политике в случае если лидер НДИ сумеет получить на выборах достаточно мандатов: «Более не будет диктата ультраортодоксов и ущемления интересов большинства. Израиль получает шанс возвращения к власти демократического большинства», — пишет он.

Бен-Дрор Ямини, анализируя ситуацию, напоминает, что, формируя коалицию после выборов в Кнессет 21-го созыва, Биньямин Нетаньяху не принял всерьез требований лидера партии НДИ. Как не принимали их большинство обозревателей израильских СМИ. Многие тогда полагали, что речь идет лишь об очередном эпизоде шантажа, на котором базируется израильская политика. Однако это мнение оказалось ошибочным. И впредь, по мнению автора, к позиции Либермана будет уже совсем иное отношение. «Совсем недавно, разговаривая с Либерманом, я услышал о смене вектора. Я был скептичен, не был в силах поверить. Но, судя по всему, это серьезно», — пишет Бен-Дрор Ямини.

Автор не исключает, что Либерману может нравится его новый статус политика, у которого слово не расходится с делом. «Каждый вправе поставить под сомнение чистоту помыслов Либермана. Но это менее важно. Важен результат. И результат очень желателен», — отмечается он в своей публикации.

По мнению Ямини, требования Либермана разделяют большинство израильтян, в том числе в правом и право-религиозном лагере. Он полагает, что большинству граждан, мешает сама мысль, что они живут под властью меньшинства (автор употребляет слово «миутократия», от слова «миут» מיעוט- — меньшинство -авт.), но не при демократии. Более того, в последнее время сама мысль о том, что ни одна коалиция невозможна без ультраортодоксов, стала аксиомой, а Либерман пытается доказать, что есть иной путь и речь, по мнению Ямиини, идет о смене вектора.

Автор издания «Гаарец» Хаим Левинсон, пишет о том, что заявление Либермана, сделанное 15 июня, стало полнейшим сюрпризом для всей израильской политической системы, не считая главу правительства. «Уже долгое время Нетаньяху уверен, что у Либермана есть четкий план с единственной целью удалить его из канцелярии главы правительства», — пишет обозреватель. По его мнению, еще до роспуска Кнессета Нетаньяху подозревал, что Авикдор Либерман и Моше Кахлон сговорились помешать ему создать правительство. Он до сих пор подозревает Кахлона и уверен, что один из участников этого заговора – Гидеон Саар.

Хаим Левинсон пишет о том, что в Ликуде полагают, что НДИ усилится за счет «Кахоль-лаван», и не предвидят сценарий, по которому Либерман не пройдет электоральный барьер, но надеются отбить у Либермана два мандата его постоянного электората: Нетаньяху постарается нанести удар Либерману, приложив все усилия, чтобы переманить на свою сторону избирателей-репатриантов из СНГ.

Сейчас, по мнению Хаима Левинсона, сам Либерман наслаждается всеобщим вниманием и проявлением поддержки после двух избирательных кампаний, когда он оказался на обочине. Но, с точки зрения самого лидера НДИ, его заявление стало очень рискованной ставкой: « если Ликуд и Кахоль-лаван получат вместе больше 61 мандата и Нетаньяху снова не сможет сформировать коалицию, как произошло после апрельских выборов, глава НДИ, может, и сумеет предотвратить создание правого правительства – но правительство национального единства сможет появиться и без него», — пишет обозреватель. Однако, автор полагает, что Либерман не выглядит обеспокоенным таким сценарием, и обещает членам своей фракции значительное ослабление «Кахоль-лаван» и небольшое ослабление Ликуда, так что обе партии будут зависеть от НДИ.

В целом, последние по времени заявления Авигдора Либермана указывают на то, что он прекрасно чувствует политическую конъюнктуру и умело анализирует результаты опросов. Он понимает неизбежность перемен.

На данном этапе Либерман достаточно внятно озвучивает национальные интересы и предлагает конкретные пути их реализации. А также демонстрирует существование вариантов расклада политического пасьянса, при которых ультроортодоксальные партии не входят в правящую коалицию. Вполне вероятно, что такая позиция позволит ему значительно увеличить свою электоральную силу на предстоящих выборах. В таком случае как Ликуд, так и Кахоль-лаван ослабнут и уже не смогут оставить его вне коалиции, а он в свою очередь сможет предъявлять практически любые требования при формировании правительства.

44.65MB | MySQL:110 | 0,759sec