Реакция в Израиле на результаты трехсторонней встречи глав советов национальной безопасности России, США и Израиля

Помощник по национальной безопасности президента США Джон Болтон, его российский коллега Николай Патрушев и израильский советник по национальной безопасности Меир Бен-Шаббат впервые в формате трехсторонней встречи провели переговоры 25 июня в отеле Orient в Иерусалиме, чтобы обсудить региональные проблемы, прежде всего иранское присутствие в Сирии.

Встреча была открыта премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который поблагодарил президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа «за проведение этого саммита в столице Израиля – Иерусалиме, и я встретился с двумя лидерами, и наши отношения с Россией и США крепче, чем когда-либо». Израильский премьер-министр обозначил повестку дня саммита, отметив, что будут рассмотрены различные вопросы безопасности на Ближнем Востоке, но, естественно, основное внимание будет уделено происходящему в Сирии. «Как вы знаете, Израиль часто выступал против закрепления Ирана в Сирии, против передачи оружия «Хизбалле» и создания фронта против Израиля на Голанских высотах».

«Мы все хотим мира и безопасности в Сирии, где не должно быть никаких иностранных сил. Мы думаем, что есть способ достичь общей цели, и цель вывода иностранных сил из Сирии принесет пользу как трем странам, так и Сирии». «У нас есть больше точек соприкосновения, чем мы думаем», – сказал Б.Нетаньяху и добавил, – Израиль решительно отреагирует на все нападения с Голанских высот». Он выразил надежду на то, что на встрече будут достигнуты договоренности между двумя сверхдержавами о выводе иранских сил из Сирии и прекращении наращивания Ираном военной мощи на границе с Израилем в обмен на международное признание режима Башара Асада.

Однако, согласно израильскому новостному порталу Ynet, не было уверенности в том, что Москва согласится нанести ущерб статусу иранцев в регионе. «Накануне прибытия в Израиль, Н.Патрушев дал понять, что он представляет интересы Ирана в Сирии, и в своей вступительной речи заявил, намекая на Иран, что интересы других стран в регионе должны быть приняты во внимание».

В конце встречи российский представитель сказал, что снижением напряженности в Сирии необходимо заниматься не военным путем. Говоря о недавних атаках израильских ВВС по сирийской территории, он отметил, что они «нежелательны». По его словам, у России и Ирана есть совместная антитеррористическая программа. «У нас есть способы воздействовать друг на друга и слушать друг друга… не с помощью насилия, а скорее через диалог». «Сегодня правильный способ действий в Сирии заключается в укреплении контактов между министерствами обороны стран и налаживании диалога», – сказал Н.Патрушев[i].

По поводу Ирана секретарь Совета безопасности РФ сказал следующее: «Мы  подчеркнули необходимость международной помощи для восстановления сирийской экономики, включая снятие санкций. Мы подчеркнули необходимость вывода террористов из страны и восстановления мира. Иран является союзником России». «Любые попытки сделать из Тегерана главную угрозу глобальной безопасности, поставить его в один ряд с ИГИЛ или любой другой террористической группой, недопустимы», – заявил Н.Патрушев журналистам и добавил, – Иран вносит большой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии, помогая стабилизировать ситуацию»[ii].

Относительно напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном он сказал, что Россия располагает информацией о том, что американский БПЛА, сбитый силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР), вошел в воздушное пространство Ирана. Другими словами, иранский удар был оправданный. К тому же Н.Патрушев дал понять, что было представлено недостаточно доказательств, чтобы делать вывод о причастности иранцев к атаке на нефтяные танкеры в Персидском заливе[iii].

Ранее Н.Патрушев говорил, что он поддерживает Б.Нетаньяху в его высказываниях относительно стремления к миру и безопасности в Сирии. «Мы должны достичь суверенитета Сирии в соответствии с международными определениями, и именно так мы должны действовать. Россия и Иран вместе борются с терроризмом. Мы осознаем озабоченность Израиля и надеемся, что угрозы будут устранены, чтобы Израиль был в безопасности, но мы также должны помнить об интересах других сил в регионе, и если мы их проигнорируем, то не добьемся результатов».

Дж.Болтон, «боевой ястреб» в окружении Д.Трампа, поблагодарил Б.Нетаньяху и набросился на Иран: «Саммит созывается в особое время на Ближнем Востоке, когда экстремистское правительство Ирана вовлечено в провокации за рубежом, в то время как режим рушится, а коррупция процветает. Иран является источником террора и насилия, и они угрожают поставкам нефти». Как сказал Дж.Болтон, «мы видим причастность Ирана к террористической деятельности на всем Ближнем Востоке – «Хизбалла» в Ливане, хоуситы в Йемене и в других странах мира». Он предупредил Иран, что с его стороны было бы большой ошибкой попытаться сорвать конференцию в Бахрейне (которая прошла 25-26 июня). Дж.Болтон добавил: «Президент Трамп ввел дополнительные санкции против Ирана, но в то же время оставил дверь открытой для возобновления переговоров. Все, что Иран должен сделать, это войти в эту дверь. Я считаю, что этот саммит заложит основу для переговоров [20-ки лидеров мировых держав] в Осаке».

Комментарии Меира Бен-Шабата свидетельствовали о не проходящем головокружении в израильском руководстве от самого факта, что представители двух мировых держав провели встречу в Иерусалиме с участием Израиля на равных. Израильский политический обозреватель, теле- и радиоведущий Бен Каспит, глядя на довольно улыбающегося Б.Нетаньяху на совместном фото с Н.Патрушевым, Дж.Болтоном и М.Бен-Шаббатом, сравнил его с котом, который только что проглотил канарейку. По словам М.Бен-Шаббата, «проведение саммита является свидетельством [высокого] статуса Израиля и доверия сверхдержав к нему». Он добавил, что «достижение безопасности и стабильности в регионе является общей целью для всех нас. Этого нельзя достичь, не обуздав Иран. Это основа для оптимизма и надежды на то, что мы сможем заключить соглашения для достижения конкретных целей»[iv].

По мнению Бена Каспита, позиции России, США и Израиля по факту гораздо ближе, чем они публично заявляют. Хотя мир в Сирии не наступит завтра, стратегические интересы каждого участника саммита во многом совпали. «Русские были в восторге от саммита, учитывая их потребность в том, чтобы Соединенные Штаты и Израиль помогли им прекратить кровопролитие и финансовые затраты на Сирию, чтобы они наконец-то смогли начать пожинать плоды».

По словам неназванного высокопоставленного представителя израильского силового ведомства, «больше всего русские похожи на хамелеона». «Они будут менять цвет и сливаться с окружающей средой, куда бы вы их не поместили. Они будут определять свой насущный интерес или выводить общий знаменатель в каждой ситуации и сосредотачиваться на ней. Именно так происходит сейчас. Им нужен [президент Дональд] Трамп, чтобы завершить переезд в Сирию, они очень хотят ослабления санкций США, и им нужна координация и взаимопонимание с Израилем, чтобы стрельба [в Сирии] не возобновилась, поэтому они приехали поговорить о деле». «Русские будут максимально препятствовать проникновению Ирана в Сирию и прилагать все усилия, чтобы иранские отряды и шиитские боевики держались на расстоянии в 80–100 километров от контролируемой Израилем границы Голанских высот. Они будут прилагать все усилия, чтобы справиться с контрабандой оружия по суше и по воздуху».

Израиль не взял на себя обязательство прекратить воздушные удары, но сказал россиянам, что он прибегнет к ним только в том случае, если обнаружит, что нет другого способа «устранить непосредственную угрозу» своей безопасности. По крайней мере, две недавние израильские атаки по контролируемой Сирией части Голанских высот, были вызваны тем, что Иран и его прокси «Хизбалла» пытаются построить инфраструктуру, необходимую для открытия второго фронта против Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа). Израильтяне, при поддержке Дж.Болтона, настаивают на том, что они не пожалеют средств для предотвращения такого развития событий.

Как считают в Израиле, на трехсторонней встрече «русские ясно дали понять, что помощь США жизненно важна для прекращения кровопролития в Сирии». Несмотря на видимость замирения в стране, борьба с джихадистами продолжается, главным образом, в провинции Идлиб, где сирийская армия не смогла добиться решающей победы. «Русские хотели бы, чтобы американцы покинули два последних анклава, где еще присутствуют их военные. Они также были бы счастливы, если бы американцы ослабили санкции, введенные ими в 2014 году после аннексии Россией Крымского полуострова».

За кулисами трехсторонней встречи в Иерусалиме действительно «горячей» темой была напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном. «Нет никаких сомнений в том, что после саммита из Москвы в Тегеран будут переданы срочные сообщения», – считает высокопоставленный источник Al-Monitor в израильских службах безопасности. По его словам, «перед прибытием в Иерусалим Патрушев встретился с высокопоставленными иранскими чиновниками, и есть вероятность, что он сделает это снова после [трехсторонней встречи]».

Далее высокопоставленный израильский аноним заявил: «Русские очень заинтересованы в том, чтобы стать ответственным взрослым в ситуации напряженности в Персидском заливе. Заявление Патрушева и публичная поддержка, оказанная им Ирану, призваны повысить доверие между Москвой и Тегераном таким образом, чтобы его можно было использовать для восстановления спокойствия и посредничества».

Бывший советник по национальной безопасности Израиля, генерал-майор (запаса) Гиора Айленд сказал, что премьер-министр Эхуд Ольмерт отправил его с неотложной миссией в Москву в 2006 году, когда выяснилось, что туда прибыл высокопоставленный сотрудник иранской национальной службы безопасности. Э.Ольмерт стремился передать сообщение Ирану через русских и сделал это. Вполне вероятно, что то же самое происходит и сейчас, когда в Персидском заливе накаляется ситуация, и никто не хочет, чтобы это переросло в войну. «В настоящее время ощущается нехватка посредников, приемлемых для всех сторон. [Президент России Владимир] Путин может пытаться заполнить эту нишу».

Как бы там ни было, в Иерусалиме Дж.Болтон прямо сказал иранцам об открытой для них двери, в которую им нужно решиться зайти. Тот факт, что президент Д.Трамп в последнюю минуту отменил военный удар по Ирану после сбитого американского БПЛА, в Израиле расценивают как жест доброй воли со стороны Вашингтона, за которым очередь Ирана. Как отмечает Бен Каспит, вполне вероятно, что иранцы так не думают, учитывая высказывания президента Ирана Хасана Роухани от 25 июня. По поводу введенных американцами санкций против верховного лидера Ирана Али Хаменеи, президент ИРИ выразился недипломатично, назвав их «возмутительными и идиотскими», высказав подозрение, что «в Белом доме страдают умственной отсталостью»[v].

[i] פטרושב לכאן חדשות: «התקיפות הישראליות בסוריה לא רצויות» // Kan. 25.06.2019 -https://www.kan.org.il/item/?itemid=54220

[ii] Israeli, Russian, US interests converge on Iran in Syria // Al-Monitor. 26.06.2019 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/06/israel-us-iran-russia-syria-vladimir-putin-john-bolton.html

[iii] «רוסיה ואיראן שומרות זו על זו» // Israel Hayom. 25.06.2019 — https://www.israelhayom.co.il/article/668379

[iv]«נציג רוסיה בפסגה בירושלים: «התקיפות הישראליות בסוריה לא רצויות  // Ynet. 25.06.2019 -https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5535784,00.html

[v] Iran slams Trump for sanctions: “The White House is suffering from intellectual disability” // Vox. 25.06.2019 -https://www.vox.com/2019/6/25/18744253/iran-trump-sanctions-rouhani-white-house

43.54MB | MySQL:92 | 1,095sec