В Бахрейне прошла конференция «Мир во имя процветания»

На открытии 25 июня в Бахрейне международной конференции, организованной ближневосточной командой администрации Дональда Трампа, зять и старший советник президента США Джаред Кушнер назвал свой план урегулирования на Ближнем Востоке «возможностью века» для палестинцев, чье согласие является предварительным условием достижения  мира. Палестинская национальная администрация (ПНА) во главе с Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) бойкотирует не только это мероприятие, но и любые инициативы нынешней администрации США, считая ее полностью произраильской. Позиция Белого дома, озвученная Дж.Кушнером, заключается в том, что «согласование экономического пути продвижения вперед является необходимой предпосылкой для решения ранее неразрешимых политических вопросов».

Конференция в Бахрейне изначально планировалась исключительно для обсуждения экономических параметров ближневосточной мирной инициативы администрации США, которые были озвучены командой Д.Трампа за несколько дней до этого. Экономический план Белого дома предусматривает инвестиции в размере 50 млрд долларов в течение 10 лет в Западный берег р. Иордан, сектор Газа и соседние арабские страны. 40-страничный план, продвигаемый Дж.Кушнером, призван «раскрыть экономический потенциал» палестинцев, «дать палестинцам возможность реализовать свои амбиции» и «улучшить палестинское управление»[i].

Двухдневная встреча в Манаме не предусматривала рассмотрение политических аспектов палестино-израильского конфликта, что особенно возмутило палестинцев, хотя Дж.Кушнер признал необходимость их обсуждения позднее. В администрации Д.Трампа говорят, что политические параметры плана будут представлены, возможно, в ноябре, после того как в Израиле пройдут внеочередные парламентские выборы и будет сформировано правительство. «Для ясности, экономический рост и процветание палестинского народа невозможны без прочного и справедливого политического решения конфликта, которое включает гарантию безопасности Израиля и уважительное отношение к чувству собственного достоинства палестинского народа», – сказал Дж.Кушнер.

Тем не менее, он призвал всех участников сначала сосредоточиться на экономических вопросах. Зять и советник  Д.Трампа предложил всем «представить себе шумный коммерческий и туристический центр в секторе Газа и на Западном берегу р. Иордан, где международный бизнес объединяется и процветает».

При этом Дж.Кушнер признал наличие широко распространенного скептицизма в отношении намерений президента Д.Трампа, который занял исключительно произраильскую позицию, включая признание Иерусалима столицей Израиля и переноса туда из Тель-Авива американского посольства. Он призвал участников согласиться с тем, что палестинцы мало чего получили от предыдущих миротворческих усилий. «Мое прямое послание палестинскому народу заключается в том, что, несмотря на высказывания тех, кто вас подвел в прошлом, президент Трамп и Америка не отказались от вас», – сказал Дж.Кушнер.

Он предложил не использовать пренебрежительное определение американского мирного плана как «сделка века», а назвать эту мирную инициативу «Возможностью века». Дж.Кушнер выразил надежду, что присутствующие в Бахрейне делегаты смогут «собраться вместе и использовать эту [конференцию], чтобы изменить ход истории в регионе». Критикуя «общепринятые взгляды» на миротворчество, Дж.Кушнер сказал, что «слишком долго палестинский народ пребывал в ловушке неэффективных принципов прошлого», поэтому значительно отстал. Цель его команды заключается в том, чтобы побудить собравшихся на конференции «начать думать об этих проблемах по-новому».

Конференция в крошечном королевстве Персидского залива прошла на фоне серьезного скептицизма относительно перспектив успеха этого мероприятия. В Манаму прибыли министры финансов ряда арабских стран, главы международных финансовых организаций, руководители частных предприятий и инвесторы из десятка государств. В мероприятии приняли участие, по крайней мере, пять раввинов – Марвин Хиер и Авраам Купер из Центра Симона Визенталя; раввин Марк Шнайер, советник по межконфессиональным делам короля Бахрейна; раввин из Монреаля Майер Гнивиш, владелец фонда венчурного капитала, который инвестирует в Израиль; и один раввин, который предпочел не афишировать свое имя. При этом среди участников не было официальных израильских или палестинских представителей, и делегации многих стран возглавлялись отнюдь не министрами.

Палестинцы бойкотировали конференцию, на которой не планировалось обсуждение предоставления им независимости, определение границ, решение по окончательному статусу Иерусалима и судьбы палестинских беженцев. Власти ПНА говорят, что экономический план не имеет смысла, обречен на провал и проводят акции протеста. В секторе Газа была объявлена всеобщая забастовка, были закрыты магазины и общественные учреждения, а демонстранты на Западном берегу р. Иордан несли гигантский гроб с надписью «Бахрейнская конференция» и «сделка века обречена». В Рамалле призвали других арабских лидеров последовать их примеру. Тем не менее, один палестинский бизнесмен, Ашраф Джабари, присутствовал на конференции. К нему присоединилась горстка палестинцев, которые отказывались от интервью, но сказали, что поддерживают А.Джабари и его решение принять участие в конференции.

Помимо противодействия со стороны предполагаемых бенефициаров этого американского мирного предложения, «сделка века» подверглась резкой критике со стороны бывших дипломатов, сотрудников гуманитарных организаций и других лиц, причастных к прошлым миротворческим усилиям, за то, что они нереалистичны и не имеют четкого разъяснения относительно того, кто за все эти предложения будет платить.

Д.Трамп, Дж.Кушнер и министр финансов США Стивен Мнучин утверждают, что новый подход к ближневосточному урегулированию необходим именно потому, что предыдущие усилия не увенчались успехом. Они отмечают, что на мероприятии присутствовали и выступали главы Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также глава ФИФА, международной федерации футбола и руководители многочисленных крупных инвестиционных фондов.

Тем не менее, «сделка века» не вызывает энтузиазма в связи с отказом администрации Д.Трампа поддержать создание палестинского государства на Западном берегу р. Иордан, в секторе Газа и Восточном Иерусалиме, т.е. «двугосударственное решение», которое долгое время рассматривалось на международном уровне как единственный реальный путь к установлению прочного мира в регионе.

Палестинское руководство разорвало отношения с Белым домом после того, как Д.Трамп признал Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 года и совершил ряд произраильских действий. Вашингтон разозлил Рамаллу назначением послом в Израиле Дэвида Фридмана, ярого сторонника строительства еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан. Д.Трамп стал первым американским президентом, чей визит к Западной стене (Стене плача) был организован израильской стороной, а не ПНА. К слову, президент Чили Себастьян Пиньера в рамках государственного визита в Израиль 25 июня этого года посетил Храмовую гору в сопровождении палестинцев, чем вызвал гнев со стороны израильских властей. Что касается деятельности Д.Трампа, то он еще больше огорчил главу ПНА М.Аббаса, когда закрыл представительство Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне и сократил помощь США, прежде всего Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Позиция администрации США заключается в том, что это агентство увековечивает и углубляет конфликт вместо того, чтобы помогать решить проблему палестинских беженцев. Недавно в администрации США дали понять, что Вашингтон признает израильскую аннексию частей Западного берега р. Иордан, центра палестинского государства в любой конфигурации, что усилило противодействие со стороны палестинцев.

Даже арабские делегации, присутствовавшие на конференции в Бахрейне, сопроводили свое участие заверениями в поддержке создания палестинского государства. Саудовская Аравия заявила, что по-прежнему привержена цели – создать палестинское государство в границах до Шестидневной войны 1967 года. «Королевство подтверждает свою твердую позицию в отношении палестинского дела и его решения в соответствии с Арабской мирной инициативой, которая призывает к созданию независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме», – говорится в официальном заявлении руководства Саудовской Аравии.

Али Шариф аль-Эмади из Катара был единственным министром финансов, помимо С.Мнучина, который присутствовал на конференции. Его приезд в Бахрейн примечателен, поскольку отношения между Бахрейном и Катаром в течение некоторого времени были очень напряженными.

Египет и Иордания, единственные арабские страны, подписавшие мирные соглашения с Израилем, направили в Бахрейн только представителей среднего звена и заявили, что не откажутся от требований о создании палестинского государства.

Представители Марокко также прибыли в Бахрейн, но министерство иностранных дел прокомментировало свое участие, отметив, что его делегацию возглавляет всего лишь сотрудник министерства финансов, а «постоянная и неизменная позиция Королевства Марокко заключается в создании двух государств, существующих бок о бок в мире и стабильности».

Бахрейн, имеющий тесные связи с Саудовской Аравией, подвергся критике за организацию конференции и резко ограничил число журналистов, которым было разрешено освещать это событие. Власти Бахрейна оправдывали свое решение выступить в качестве принимающей стороны конференции тем, что они преследовали одну единственную цель – поддержать «братский палестинский народ»[ii].

Таким образом, конференция в Бахрейне в значительной степени опирается на политическую доктрину Д.Трампа, согласно которой экономическая мощь США является ключом к решению экономических, политических и социальных проблем. Однако, как отмечают эксперты Института исследования национальной безопасности Тель-Авивского университета (INSS), обзор мирных договоров, которые подписал Израиль, показывает, что экономика играет лишь второстепенную роль, тогда как на первом месте идут важные политические решения. Экономические стимулы не были основной частью израильских мирных договоров, а скорее дополнением к политическим параметрам[iii].

Мирный договор с Иорданией стал, пожалуй, исключением из правил, потому что вопрос о возвращении территории был второстепенным, а экономическая поддержка, которую Иордания получила благодаря его подписанию, сыграла более значительную роль в его продвижении. В п.7 договора подробно рассматриваются экономические отношения между странами и подчеркивается важность добрососедских отношений, свободного перемещения товаров, недопущения дискриминации и экономических бойкотов. Соединенные Штаты обязались простить долги Иорданскому королевству, что послужило еще одним экономическим стимулом для Аммана урегулировать отношения с Израилем. Но даже и этот договор от 1994 года вряд ли стал бы возможным, если бы он был подписан только в экономических рамках. Главная цель короля Хусейна состояла в том, чтобы, наконец, освободиться от ответственности за палестинский вопрос, и он воспользовался относительно приемлемым политическим климатом, созданным в результате подписанного в Осло соглашения. Большая часть грандиозных планов экономического сотрудничества между Израилем и Иорданией так и не была реализована в течение четверти века, как и в случае с Египтом, тогда как в основе этих мирных соглашений лежит оборонное сотрудничество между странами. Поэтому, несмотря на желание США навязать Ближнему Востоку экономическую повестку дня, успех плана, представленного на конференции в Бахрейне, зависит от политических параметров «сделки века».

[i] In West Bank, Netanyahu tells Trump officials he’ll give peace plan a fair shake

// The Times of Israel. 24.06.2019 — https://www.timesofisrael.com/in-west-bank-netanyahu-tells-trump-officials-hell-give-peace-plan-a-fair-shake/

[ii] In Bahrain, Kushner urges absent Palestinians to seize ‘opportunity of century’

// The Times of Israel. 25.06.2019 — https://www.timesofisrael.com/in-west-bank-netanyahu-tells-trump-officials-hell-give-peace-plan-a-fair-shake/https://www.timesofisrael.com/opening-bahrain-workshop-kushner-says-economic-progress-a-precondition-to-peace/

[iii] Economic Prosperity is Not a Recipe for Resolution of the Israeli-Palestinian Conflict // INSS. 25.06.2019 — https://www.inss.org.il/publication/economic-prosperity-not-recipe-resolution-israeli-palestinian-conflict/?offset=0&posts=2195

43.54MB | MySQL:92 | 1,071sec