Радикальные исламисты расширяют действия в Западной Африке

Филиал запрещенного в России «Исламского государства» «Боко харам» (сейчас называется «Западно-африканская провинция Исламского государства», Wilayat Garb Ifriqiyah или ISWAP) демонстрирует восстановление своей боеспособности целой серией террористических атак в Нигерии и Чаде.

Необходимо напомнить, что ранее власти Нигерии и помогавший им Вашингтон отрапортовали об ее успешном разгроме.

К концу 2015 – началу 2016 гг. группировка действительно испытала серьезное поражение в результате скоординированных действий алжирского спецназа, наемников из Южной Африки и бывшего Советского Союза с подразделениями армии Нигерии и их американскими инструкторами.

Однако уже в 2018 г. она очень быстро восстановилась после этих неудач. И в этом ей помогли прочие филиалы ИГ.

Так, по данным французских военных источников, только за половину 2016 г. из головного офиса ИГ в Нигерию прибыли по меньшей мере 15 иракцев, чтобы обучать бойцов «Боко харам» боевым навыкам, изготовлению и применению взрывчатки, ручного огнестрельного оружия и ракетных пусковых установок. Сообщается, что они были замечены в лесу Самбиса и в штате Адамава, ставших оплотами организации».

Также в период с 2015 по 2017 гг. целые группы ее боевиков приезжали в Ливию, чтобы получить там военную подготовку в местном филиале ИГ, в свою очередь, ливийские джихадисты также отправлялись в Нигерию инструкторами.

И это дало свои плоды. Начиная с июля 2018 по май 2019 гг. «Исламское государство в Западной Африке» вошло в тройку самых результативных в плане осуществления террористических нападений филиалов ИГ, доказывающих свои действия видео- и фотоматериалами, наряду с отделениями этой структуры в Йемене и на Синае.

Особую активность боевики ISWAP демонстрировали в июне. Так, 17 июня в результате устроенного ими теракта были убиты и ранены свыше 70 человек на северо-востоке Нигерии в районах ее традиционного оперирования.

В тот же день боевики Iswap подъехали на 9 пикапах к военной базе на окраине города Гаджирам на северо-востоке Нигерии, расположенного в 80 км от областной столицы Майдугури, в ходе короткого штурма взяли ее и в течение пяти часов беспрепятственно грабили город, в первую очередь, магазины.

Выстрелами в воздух они заставили местных жителей укрыться в своих домах или бежать в окружающие город кусты, где составили кампанию бежавшим с военной базы своим незадачливым защитникам-солдатам.

Несмотря на столь продолжительное пребывание в городе, власти не смогли не только вовремя перебросить подкрепления для противодействия террористам, но и даже найти спокойно погрузившихся в пикапы после атаки бандитов.

Солдаты, бежавшие с военной базы, возвратились в город лишь утром следующего дня, когда террористов в нем уже не было несколько часов.

До сих пор официальные власти страны, еще совсем недавно рапортовавшие о разгроме «Боко харам», молчат о потерях.

Произошедшее свидетельствует не столько о высоких боевых качествах напавших, сколько о крайне низком уровне боеспособности правительственных сил. Они, находясь в гораздо более выгодной ситуации, на укрепленном объекте, превосходя численно бандитов, были разгромлены немногочисленным противником (около взвода легковооруженной пехоты), на стороне которого была только внезапность нападения.

В данном случае отмечается и смена поведения террористов – если раньше они нередко убивали при нападениях мужчин и обращали в рабство женщин, то теперь, по свидетельству очевидцев, они никого не тронули, довольствуясь лишь грабежом материальных ценностей.

Возможно, что тем самым они пытаются получить поддержку от местного населения для ведения более эффективной борьбы против правительственных сил.

Заметим, что Гаджирам и прилегающая к нему военная база уже неоднократно подвергались нападениям со стороны террористов. Так, годом ранее, в июне 2018 г., в результате их атаки погибли 9 солдат правительственной армии.

Всего в течение минувшего года десятки военных баз в Нигерии подверглись нападениям «Боко харам», в которых, в совокупности, пострадали сотни человек.

Особого внимания заслуживают действия боевиков за пределами Нигерии, затрагивающих соседние с ней государства, включая Бенин, Камерун, Нигер и Чад. Например, в последнем также было отмечено июньское обострение, в ходе которого в столкновениях с террористами местные силы безопасности неоднократно терпели поражения.

Так, 22 марта текущего года в городе Дангдала в райне озера Чад, боевики «Боко харам», проникшие через границу из соседнего Нигера, убили, по официальным данным, по меньшей мере, 23 чадских солдата. Эта вылазка претендует на то, чтобы стать самым смертоносным нападением исламистских боевиков в Чаде.

А 21 июня боевиками этой организации в деревне Мбомуге в районе Нгубуа в провинции озеро Чад (Западный Чад) были убиты восемь граждан Чада, в том числе 7 военнослужащих и один гумье (охранник местного традиционного лидера), еще 13 получили ранения.

По официальным данным, боевики «Боко харам» оставили 6 погибших и бросили два автомата.

Активизация бандитизма и терроризма стала особенно заметной с января 1919 г., когда 6 нигерийских солдат были убиты и 14 ранены джихадистами «Боко харам» во время рейда в одной из деревень, в ходе которого они отобрали у военных четыре и уничтожили два автомобиля. Им также едва не удалось захватить семью одного из высших военачальников армии Нигерии.

Следует заметить, что расширению действий организации отнюдь не помешал ее раскол на две неравные группировки. Так, ранее действия боевиков подвергались жесткой критике со стороны «головного офиса» ИГ в Ираке и руководства «Аль-Каиды» (запрещена в России), поскольку часть руководства «Боко харам» распространило свой террор не только против представителей власти местных государств и иноверцев, но и против мусульман, так или иначе участвующих в их мероприятиях, включая выборы.

В результате после смерти в 2009 году основателя «Боко харам» Мухаммеда Юсуфа его место занял его заместитель Абубакар Шекау, однако ввиду его разногласий с «головным офисом» ИГ в Ираке по поводу его отношений к «мусульманам, сотрудничающим с враждебными режимами», организация раскололась.

Сейчас две основные группы следующие: одна, меньшая, во главе с Шекау, и более крупная – во главе с полевым командиром Абу-Мусабом аль-Барнауи.

Однако в целом виде «Боко харам» никогда и не существовала. Ее филиалы, нередко мало связанные между собой, являются сетевой структурой  с подразделениями от 300 до 500 бойцов каждое. По разным данным, ее общая численность колеблются между 4500 и 15000 боевиков.

Как бы там ни было, о степени угрозы говорит тот факт, что в апреле 2018 г. президент Нигерии Мухаммаду Бухари одобрил выделение 1 млрд долларов на закупку специальных средств «для борьбы с мятежом» в стране после нападения «Боко харам», в результате которого на севере Нигерии погибли 18 человек.

Между тем, как показывает практика, увеличение вложений в страны региона не только не дает ничего в практическом плане для борьбы с терроризмом, но и порой служат подпиткой для террористов.

Например, власти страны были вынуждены признать, что на протяжении последних лет руководство штатов на севере и северо-востоке страны выплачивало «Исламскому государству» дань в обмен на отказ от террора против них, в частности, губернаторы штатов Кано и Баучи Ибрагим Шекарау и Иса Югуда.

Важно заметить, что, по меньшей мере, часть этих средств поступила этим провинциям на восстановление народного хозяйства, пострадавшего от вылазок боевиков.

Таким образом, прежние методы борьбы против этой террористической структуры оказались полностью неэффективными. Одной из причин служит сама среда, программирующая создание почвы для террора – нищета местного населения и неравномерное распределение доходов страны центральными властями между регионами, финансирующими северные и северо-восточные ее провинции по остаточному принципу, высокий уровень коррупции в «верхах» и расслоения в обществе.

Также возрождение «Боко харам» представляется неудивительным при сохранении той рождаемости в странах региона, которую приходится наблюдать сейчас (в среднем 5 – 7 детей на женщину) при отсутствии легальных источников доходов для населения.

В любом случае, фактор «Боко харам» имеет все более серьезное влияние на ситуацию в Сахеле и в Западной Африке, и отсутствие прогресса в борьбе с ней это способно привести к краху местных правящих режимов, установленных после получения государствами региона независимости.

По сути, уже сейчас «Боко харам» смогла искусственно стереть границы Нигерии с соседними государствами и установить на части их территории неконтролируемую официальными властями «серую зону», которая в 2019 г. резко расширилась.

49.62MB | MySQL:112 | 1,021sec